10.07.2024 16:11
Поделиться

Экс-третья ракетка мира Надежда Петрова: С таким зрелым теннисом Медведев может выигрывать "Большие шлемы"

Надежда Петрова оценила шансы Даниила Медведева на победу на Уимблдоне
В четверг чемпион US Open-2021, пятая ракетка мира Даниил Медведев попробует пробиться в свой дебютный финал Уимблдона.
Даниил Медведев уже одолел первую ракетку мира. Теперь ему предстоит встреча с экс-первой ракеткой, испанцем Карлосом Алькарасом.
Даниил Медведев уже одолел первую ракетку мира. Теперь ему предстоит встреча с экс-первой ракеткой, испанцем Карлосом Алькарасом. / REUTERS

Накануне в четвертьфинальном матче травяного "Большого шлема" россиянин со счетом 6:7 (7:9), 6:4, 7:6 (7:4), 2:6, 6:3 обыграл победителя Australian Open-2024 и нынешнего лидера мирового рейтинга итальянца Янника Синнера. А следующим соперником Медведева будет трехкратный чемпион "мэйджоров", третья ракетка мира испанец Карлос Алькарас.

Даниил Медведев и Карлос Алькарас второй год подряд сойдутся в полуфинале Уимблдона

Экс третья ракетка мира в одиночном и парном рейтинге, победительница двух Итоговых чемпионатов WTA (2004 и 2012) в парном разряде, бронзовая медалистка Олимпиады-2012 в Лондоне в паре, основатель детской школы большого тенниса Надежда Петрова специально для "РГ" подвела промежуточные итоги Уимблдона и оценила шансы Даниила Медведева на титул.

Надежда, насколько важно было для Медведева одолеть Синнера и прервать его победную серию в очных встречах? И каковы теперь перспективы Даниила?

Надежда Петрова: Для Дани Медведева это очень значимая победа. Он опять вернул, веру в себя, что он может на любом турнире обыграть теннисиста номер один. Но дальше у него по сетке встреча с невероятно сложным соперником: экс-первой ракеткой мира Алькарасом. Испанец к тому же защищает здесь прошлогодний титул. Будет тяжело, но если Даня будет показывать такую же уверенную игру, как против Синнера, думаю, ему по силам и Алькараса переиграть. Мне понравилось, как Медведев подготовился к матчу с Янником, как он был настроен, как был сконцентрирован. Не расстраивался своим неудачам и двигался к цели, держался своего плана на матч. Медведев показал зрелый теннис. Именно такой теннис, с которым можно побеждать на "Больших шлемах".

Самое интересное нас ждет впереди. Хотелось бы Даню Медведева видеть и в финале, и с главным трофеем турнира. Из россиянок уже на втором "Шлеме" лучший результат показывает Анна Калинская. Что позволяет ей так прогрессировать?

Надежда Петрова: У нее достаточное количество побед над хорошими игроками, что дает чувство превосходства. Уверена, она старается тренироваться с теми, кто стоит выше нее в рейтинге. Это тоже полезно. Мне кажется, вокруг нее собралась отличная команда. У нее замечательный тренер - аргентинка Патрисия Тарабини. Долгое время играла пару против нее. Она очень ответственная, трудолюбивая и хорошо понимает игру, то есть может Ане объяснить, показать какие-то нюансы. Калинская хорошо играет на быстрых покрытиях за счет перенаправления ударов соперниц. Россиянка умело использует их скорость. Она может играть по восходящему мячу. Сама много сил не затрачивает, но ставит соперницу в неудобное положение. Трава как раз подходит под ее стиль. Жалко, что травма не дала ей дальше пройти в матче против Елены Рыбакиной.

Но Аня сейчас в целом на подъеме. У них с Янником Синнером конфетно-букетный период. Это тоже помогает - дает свободу творчества на корте.

Медведев и наш хедлайнер на предстоящей Олимпиаде в Париже. Как вам наш состав? Чего можно ждать от россиян, учитывая имена и грунтовое покрытие?

Надежда Петрова: У нас в составе есть и опытные игроки, как Даня и Лена Веснина, и молодые, как Мирра Андреева и Диана Шнайдер, для которых это первый такой опыт. Конечно, я бы предпочла, чтобы турнир проходил не на земле. На более быстром покрытии у нас было бы больше шансов. Оно больше подходит под быструю игру Дианы Шнайдер. Даня Медведев тоже любит хард. Но, может, у Мирры Андреевой получится повторить свой великолепный результат с "Ролан Гаррос" текущего сезона, где она дошла до полуфинала.

Также хочется пожелать успеха нашим парницам. Здорово, что Лена Веснина нашла мотивацию, желание после рождения второй дочери взяться за себя, серьезно тренироваться. Это сложно. Многим нужно пожертвовать. Но она возвращается уже на четвертую Олимпиаду. На двух предыдущих Лена зарабатывала медали (в Рио-2016 вместе с Макаровой стала чемпионкой в парном разряде, в Токио-2020 в миксте с Асланом Карацевым выиграла серебро. - Прим. "РГ"). Если у Весниной получится подняться на пьедестал, это вообще, наверное, войдет в историю мирового тенниса. Давайте болеть за нее и за всех наших теннисистов!

Полуфинальные пары Уимблдона

Лучший из пары Даниил Медведев (Россия, 5) - Карлос Алькарас (Испания, 3) выйдет на победителя матча Новак Джокович (Сербия, 2) - Лоренцо Музетти (Италия, 25). Причем Ноле попал в полуфинал без борьбы, на отказе девятой ракетки мира австралийца Алекса де Минора, получившего травму. А Музетти со счетом 3:6, 7:6 (7:5), 6:2, 3:6, 6:1 обыграл 12-ю ракетку мира американца Тейлора Фритца.

В женском одиночном разряде за выход в финал поборются Елена Рыбакина (Казахстан, 4) - Барбора Крейчикова (Чехия, 31) и Ясмин Паолини (Италия, 7) - Донна Векич (Хорватия, 37).

Векич впервые в карьере вышла в полуфинал "Большого шлема". Паолини является финалисткой "Ролан Гаррос-2024". Рыбакина побеждала на Уимблдоне-2022, а Крейчикова - на "Ролан Гаррос-2021".