10.07.2024 15:02
Поделиться

Суд в Москве заочно арестовал телеведущую Татьяну Лазареву

Суд в Москве заочно арестовал Татьяну Лазареву, ей грозит до семи лет колонии
Телеведущая Татьяна Лазарева (признана в РФ иноагентом, также включена в список террористов и экстремистов) заочно арестована в России по делу об оправдании терроризма. Соответствующее решение вынес Замоскворецкий суд Москвы.

"Лазарева скрылась от органов предварительного следствия, в связи с чем объявлена в розыск", - говорится в сообщении пресс-службы суда.

Мера пресечения в виде заключения под стражу избрана на два месяца. Срок исчисляется с момента экстрадиции на территорию РФ либо с момента задержания.

Уголовное дело в отношении Лазаревой было возбуждено в мае 2024 года по результатам проверки, которую полицейские провели после слов телеведущей об атаках украинских беспилотников по объектам на территории РФ.

Тогда эксперты-лингвисты пришли к выводу, что в высказываниях женщины содержатся "сведения, направленные на оправдание террористической деятельности".

Речь идет о части 2 статьи 205.2 УК РФ (призывы или оправдание терроризма с использованием интернета). Максимальная санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

В середине июня карточка Татьяны Лазаревой появилась в базе розыска МВД России. Тогда журналисты отмечали, что речь идет о статье о дискредитации ВС РФ.

Минюст РФ включил Татьяну Лазареву в список иноагентов еще в июле 2022 года.