11 июля, 12:08

Банк России расширил перечень признаков мошеннических операций

Банк России определил шесть признаков мошеннических операций, которые должны учитывать банки для защиты денег своих клиентов. Это не просто рекомендация, а приказ, который вступит в силу 25 июля. В тот же день начнет действовать закон о новых механизмах противодействия подозрительным операциям с использованием этих признаков.

Теперь сотрудники банков будут обязаны приостанавливать переводы на счета, по которым, согласно оценкам специальных антифрод-систем, совершались мошеннические операции. У Банка России есть отдельный "черный список" используемых преступниками счетов, но антифрод-системы могут определять мошенников и по тем данным, которые ранее не передавались в базу данных ЦБ.

"Переводы на счета, по которым ранее, по оценкам антифрод-систем банков, совершались мошеннические операции, должны будут приостанавливаться. Причем даже если пострадавшие клиенты не сообщали в банк об обмане и счета злоумышленников не передавались в базу данных Банка России, а остались только в собственной базе кредитной организации", - пояснили в ЦБ.

Также банки должны будут приостанавливать зачисление средств получателю, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Информация об этом может поступить в банк по любым каналам, а не только при информационном обмене с правоохранительными органами. Например, предъявить подтверждающие документы смогут даже физлица.

Кроме того, ЦБ обязал банки учитывать сведения о мошеннической операции, поступившие от сторонних организаций. Это может быть информация от операторов связи о том, что перед переводом денег зафиксированы нехарактерная для клиента телефонная активность или рост числа входящих SMS-сообщений с новых номеров, в том числе в мессенджерах.

При этом банкиры по-прежнему должны учитывать определенные ранее признаки подозрительных переводов. Во-первых, они обязаны приостанавливать переводы денег на счета злоумышленников, сведения о которых получены из базы данных Банка России о мошеннических счетах - так называемого "черного списка".

Во-вторых, банки обязаны не допускать переводы, если выявлена нетипичная для клиента операция по сумме перевода, периодичности, времени и месту совершения. А также если зафиксирована попытка провести операцию с устройства, которое уже использовалось мошенниками, и информация о нем есть в базе данных регулятора.

Новости
Поделиться
Новости

Пошли бы вы в брокеры? Тест о финансовых профессиях

Пройти тест