Вращение Земли замедляется и дни становятся длиннее: Правда ли это и причем тут ледники?

Ученые оценили, на сколько может "подскочить" продолжительность дня
16.07.2024 / 16:17
iStock
Стремительное наступление глобального потепления все сильнее сплющивает Землю на полюсах, поэтому ее вращение замедляется, что привело к увеличению продолжительности дня. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Климат становится лидером среди всех факторов, от которого зависит продолжительность суток. Если еще недавно он числился в аутсайдерах, а доминировали гравитационное притяжение Луны и изменения в жидком ядре Земли, то сейчас именно климат выходит на первое место.

Среди многих климатических факторов главным для системы времени является быстрое таяние ледников. Именно оно вызвало перераспределения центра масс планеты и все последующие эффекты, в том числе и увеличение продолжительности дня.

В среднем изменение составило чуть больше одной миллисекунды в столетие, и сейчас день на Земле длится около 86,4 тысячи секунд. Если наступление климата продолжится, то, по оценкам ученых, продолжительность дня может "подскочить" до 2,4 миллисекунды за одно столетие.

Казалось бы немного, но это существенно скажется на многих системах, работа которых зависит от точности измерения времени. Напомним, что в 1964 году было введено UTC - Всемирное координированное время. Этот стандарт сегодня определяется по атомной шкале. Но даже эти самые точные в мире часы немного расходятся с вращением Земли. А оно не является постоянным, поэтому мировые часы необходимо корректировать на "високосную секунду". Как правило, ее добавляют 30 июня или 31 декабря. Последняя такая "компенсация" секунды произошла в 2016 году.

И судя по всему, скоро придется вносить новые коррективы, ведь ситуация с ледниками становится все тревожней. Так, крупнейший в Антарктиде шельфовый ледник Росса тает быстрее, чем ожидалось, из-за сильного нагрева слоев воды. От ледника Ларсена откололся один из самых крупных за всю историю наблюдений айсберг площадью около 5 тысяч кв. км. В среднем антарктический ледовый щит имеет толщину около 3 километров. Даже если растает только часть ледников, уровень океана поднимется на десятки сантиметров и даже больше. Ученые назвали цифру: вклад Антарктиды в рост уровня мирового океана за последние сорок лет составил порядка 1,5 сантиметра.

Специалисты с тревогой следят за поведением других гигантских ледников. Пока подъем воды из-за таяния Антарктиды небольшой - примерно 0,25 сантиметра в год. Но ситуация может резко измениться, если таяние доберется до ледника Туйэтса. Он способен уже в этом веке поднять уровень океана сразу на 3,5 сантиметра, что в свою очередь еще больше подхлестнет глобальное потепление.

Не отстает и Арктика. За 40 лет площадь летнего ледяного покрова в Северном Ледовитом океане сократилась наполовину, а объем морского льда уменьшился на четверть. Многие специалисты говорят, что при нынешней скорости климатических событий уже в этом столетии мир увидит Северный Ледовитый океан вообще без льда. Подобного не было в течение тысячи лет.

Известный климатолог, профессор Рутгерского университета Дженнифер Фрэнсис уверена, что океан может освободиться ото льда уже к лету 2040 года, то есть на 60 лет раньше, чем предполагали еще десятилетие назад.

Поделиться