О шпионском скандале сообщила газета The New York Times, ссылаясь на федеральную прокуратуру в Нью-Йорке. В центре скандала оказалась Суми Терри - американка корейского происхождения, которая очень хорошо известна любым экспертам, которые занимаются проблемами Корейского полуострова. Сама обвиняемая считается авторитетным специалистом, в последние годы работала в НИИ Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations). С 2001 по 2013 год она занимала различные посты в государственных структурах США, включая работу аналитиком в ЦРУ, а также в Совете национальной безопасности. С 2013 года она перешла на академическую работу, часто появлялась на телевидение, конференциях и прочих мероприятиях, комментируя события вокруг Корейского полуострова, в первую очередь, когда это было связано с Северной Кореей.
Про нее также известно, что родилась она в Сеуле, но затем ее семья переехала в США, выросла в Виргинии и на Гавайях, университет закончила в Нью-Йорке, а ученые степени магистра и кандидата политологии получила в университете Тафта, специализируясь на международных отношениях.
Согласно информации The New York Times, которая ссылается на данные следствия, свое сотрудничество с южнокорейской разведкой она начала с 2013 года, когда с ней установил контакт сотрудник Национальной разведывательной службы РК, работавший под дипломатическим прикрытием на посту советника представительства РК при ООН. Эксперт передавала южнокорейцу, а также двум другим сотрудникам НРС, которые сменили его, информацию, которую получала от американских чиновников на условии "не для распространения". Кроме того, по просьбе своих кураторов из Сеула она организовывала закрытые встречи между представителями США и РК. За эту работу она в качестве вознаграждения получала дорогие подарки. В частности упоминаются дамские сумочки Louis Vuitton, одежда от Dolce and Gabbana стоимостью по несколько тысяч долларов. Сотрудники НРС угощали ее в ресторанах с "мишленовскими звездами". Также от НРС она в общей сложности получила 37 тысяч долларов на расходы. Работа на южнокорейскую разведку продолжалась вплоть до прошлого года.
Как сообщает издание, сама Суми Терри и ее адвокат категорически отрицают деятельность в интересах спецслужб Республики Корея. Некоторые юристы отмечают, что то, что делала эксперт, вряд ли можно считать "классическим" шпионажем, а ближе к лоббистской деятельности, тем более что она по прямому месту работы не имела доступа к секретным материалам. Проблема же для женщины в том, что она не была зарегистрирована как лоббист, а средства получала именно от южнокорейской разведки.
Данная новость произвела большой шум в СМИ Южной Кореи, которые сообщили ее в качестве одной из главных. В Национальной разведывательной службе РК отказались комментировать ситуацию, что обычно и делают в подобных случаях. Корейские журналисты, ссылаясь на анонимные источники в местной разведке, сообщили, что несмотря на скандал сотрудничество между спецслужбами РК и США останется на прежнем уровне.