Эксперты отмечают повышение делового оптимизма у малых и средних предпринимателей
Валерий Выжутович - о порядке сбора статистических данных с малого бизнеса
18.07.2024 20:05
18.07.2024 20:05
Поделиться
Госдума приняла закон о новом порядке сбора статистических данных с малого и среднего бизнеса. С владельцев предприятий МСП частично снимается отчетная нагрузка. До сих пор они были обязаны предоставлять информацию муниципальным, региональным, федеральным органам власти - существовало до тысячи форм разнообразной отчетности, дублирующих друг друга. Теперь же сведения, интересующие государство, предприниматели смогут подавать в ГИС Росстата по принципу "одного окна". При этом запрещается сбор у них иной отчетности (за исключением сведений, входящих в состав административных данных, и сведений, сбор которых прямо предусмотрен федеральными законами). Запрет будет вводиться поэтапно: для федеральных органов госвласти, Банка России, органов управления государственными внебюджетными фондами - с 2027 года; для органов госвласти субъектов РФ - с 2028-го; для органов публичной власти федеральных территорий и органов местного самоуправления, других органов и организаций - с 2029-го.

Правительство будет утверждать и периодичность сбора показателей, включенных в соответствующие перечни, порядки формирования и ведения таких перечней, а также порядок и периодичность проведения выборочных федеральных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Это позволит избежать дублирования и противоречивости собранных данных и исключить сбор сведений, уже содержащихся в государственных информационных системах. Сейчас информацию у бизнеса собирает не только Росстат, но и отраслевые и региональные ведомства. Закон даст возможность собирать сведения сразу с учетом их интересов и использовать эти сведения многократно.

Координатором работы с перечнями станет Росстат. Будет использоваться его "Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных", куда бизнес сможет передавать сведения с помощью личных кабинетов на платформе "МСП.РФ" и портале "Госуслуги".

Госдума приняла закон о новом порядке сбора статистических данных с малого и среднего бизнеса

Ключевые преимущества нововведения заключаются в том, что основная информация о компании в отчетности будет заполняться автоматически с учетом данных в профиле, а запрашиваться будут лишь данные по профилю респондента. Показателей станет меньше за счет объединения одинаковых в уникальные, а время на заполнение отчетности сократится до нескольких часов в год, пояснял ранее министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2025 года, а с 1 апреля респондентов начнут уведомлять о проведении в отношении них федерального статистического наблюдения, а также о включении сведений о таких лицах в единый реестр.

Число занятых в малом и среднем предпринимательстве достигло в России 30 миллионов человек, из них 7 миллионов пришли в этот сектор за последние три года. Прирост численности занятых в МСП показали 34 региона из 85. К 2030 году долю средних предприятий кабмин планирует увеличить в два раза, вклад малого и среднего предпринимательства в ВВП довести до 28 процентов, доходы на одного работника поднять на четверть. Дальнейшую поддержку МСП кабмин сфокусирует на приоритетных отраслях - обрабатывающей промышленности, IT, инжиниринговых центрах, технологических компаниях, туризме.

Эксперты отмечают повышение делового оптимизма у малых и средних предпринимателей. Согласно индексу RSBI, роста выручки ждет максимальная за все время наблюдений доля предприятий МСП - 43 процента. По мнению профессора Высшей школы экономики Александра Чепуренко, устойчиво положительное значение индекса RSBI связано прежде всего с острой необходимостью насытить российский внутренний рынок. "Малый и средний бизнес в силу своей большей гибкости и меньшей заметности легче адаптируется к санкционному режиму и играет активную роль в параллельном импорте в Россию целого ряда видов товаров и услуг для населения. В какой-то мере он и сам становится производителем соответствующих товаров и поставщиком услуг, заполняя освободившиеся ниши, а также выступает субподрядчиком у более крупных структур, участвуя уже не просто в параллельном импорте, но и в импортозамещении", - считает эксперт.

Серьезную роль в укреплении этого сектора экономики сыграли меры поддержки со стороны государства

Серьезную роль в укреплении этого сектора экономики сыграли меры поддержки со стороны государства. Самые распространенные среди них - предоставление субсидий и грантов; льготы по налогам; мораторий на проведение проверок бизнеса; информационная поддержка. Часть из них была продолжением мер, введенных еще в период пандемии. Важно и то, что государство создает цифровые платформы для продвижения информации и сбора запросов на предоставление различных видов поддержки: сегодня "ничего не знает" о мерах господдержки только тот предприниматель, который и не хочет об этом ничего знать - например, потому, что в принципе не доверяет государству и не ждет от него "подарков".

В марте 2022 года правительство ввело мораторий на плановые проверки индивидуальных предпринимателей, а также организаций малого и среднего бизнеса. "Мораторий на проверки себя полностью оправдал, - сказал президент в послании Федеральному собранию. - Компаниям нужно с 1 января 2025 года отказаться от временного моратория и перейти на риск-ориентированный подход, и также минимизировать число проверок". Отказ от избыточной отчетности представителей МСП перед государством - шаг в том же направлении.

Валерий Выжутович
политический обозреватель
Поделиться