Разъяснить нормы ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" попросил Верховный суд Республики Бурятия. В его производстве сейчас находится дело, инициированное группой неравнодушных граждан, о признании недействующими норм регионального закона: на основании ФЗ Народный Хурал Бурятии постановил, что бездомных животных можно помещать не только в приюты, но и в пункты временного содержания. И если в приютах, в соответствии с федеральным законом, животных содержат до наступления естественной смерти, то в пунктах региональный закон разрешил их ликвидацию спустя 30 дней как невостребованных.
В ходе публичных слушаний, которые прошли на Сенатской площади ровно месяц назад, их участники говорили, что формулировки федерального закона позволяют игнорировать его требования на региональном уровне: "Содержание отловленных животных без владельцев в местах и пунктах временного содержания животных, не являющихся приютами для животных, не допускается, если иное не установлено законодательными актами субъектов РФ". Однако КС не нашел в них противоречий с Основным Законом страны и ограничился конституционно-правовым толкованием норм.
Регионы имеют право умертвить животных без владельцев, считают судьи КС, но только в случаях, указанных в ФЗ, а также при острой необходимости, обусловленной "только сложившейся в субъекте РФ или на части его территории экстраординарной ситуацией с обеспечением безопасности граждан от нападений животных без владельцев или от распространения переносимых ими опасных для человека болезней, и только когда организация любых других мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев объективно не может привести к разрешению этой ситуации".
При этом введенные экстренные меры должны быть временными, а срок и условия для возможности обнаружения животного его владельцем - разумными. Как пояснил руководитель секретариата КС Евгений Тарибо, ситуация с безнадзорными животными в регионах может складываться очень по-разному.
Особенно это касается отдаленных населенных пунктов, где проблема бродячих собак есть, а возможности организации приютов для них - нет. Тем не менее автоматической процедура уничтожения собак быть не может, и ситуацию должен оценивать суд.
- В первую очередь нужно исходить из интересов защиты общества от агрессивных животных. В то же время гуманизм - это ценность, которая тоже защищается Конституцией, и Конституционный суд сегодня об этом напоминает, - отметил Тарибо. - Власти региона должны доказать, что ситуация сложилась экстраординарная, и только в этом случае подобные меры могут применяться.
На основании данного постановления КС нормы закона Бурятии, скорее всего, подлежат отмене. Однако в населенных пунктах республики проблема бродячих собак стоит действительно остро.
Поэтому региональным властям все равно необходимо найти пути ее решения.