Например, ученые Омского политеха сосредоточились на решении проблем, связанных с сахарным диабетом, и занялись разработкой инновационного подсластителя. Сладкие белки, которые могут заменить сахар, производят микробиологическим путем прямо в вузовской лаборатории. По словам исследователей, альтернативный белок обладает нулевым гликемическим индексом. При этом многократно слаще сахара, но гораздо полезнее для организма. Особенно это важно для людей с инсулинозависимостью.
- Практическое применение данной разработки позволит выпускать продукцию массового потребления для диабетиков. Технология проста и может использоваться в производстве продовольствия с сахаросодержащими компонентами, - поясняет профессор кафедры "Биотехнология, технология общественного питания и товароведение" Омского государственного технического университета Елена Молибога.
Свои исследования ученые ведут по заказу крупных предприятий. Разработки нацелены не только на создание продуктов для здорового питания, но и на импортозамещение в сфере производства ферментов. Совместно с промышленниками в вузе открыта лаборатория, оборудование которой позволяет проводить исследования на уровне ДНК. Команда, состоящая из инженеров, химиков, микробиологов, имеет возможность заниматься биосинтезом.
При помощи дрожжей и микроорганизмов здесь создают какао-масло без какао и растительное мясо. Только что в лабораторию поступила уникальная камера для ферментации, и уже можно попробовать нарезку с новыми свойствами. По вкусу традиционную и инновационную буженину не отличить.
- Воздействие препаратов позволяет разбивать сложные белки, способствуя комфортному пищеварению и лучшему усвоению продукта. Наши студенты вместе с учеными разработали ферментированные свинину и мясо утки. Победительница конкурса "Умник" выиграла грант и занимается синтезом микроводорослей. Совместно с омским предприятием ферментируем пиво. Есть разработки, связанные с косметикой. Вот, попробуйте кремы и лосьоны на основе дождевых червей. Очень полезные, - уверяет корреспондента "РГ" заведующий кафедрой Максим Шадрин.
Альтернативные продукты становятся весьма востребованными в связи с вводом акциза на сахаросодержащие напитки. В новой линейке политехников есть соответствующие образцы. Разработки осуществляются при поддержке государственных грантов. В прошлом году финалистами стали два проекта, а в этом студенты подали восемь заявок. Победители получат до одного миллиона рублей.
- Мы выиграли грант и сейчас создаем продукты на основе спирулины. Образцы берем в местном озере Соленое. В отличие от зарубежных аналогов, она растет в прохладном климате и при этом содержит полный набор аминокислот, белков и железа. Уже научились делать "креативные" чипсы и мармелад. Большой интерес к разработке проявляет вегетарианская Индия. Там своя спирулина, но наша более морозоустойчива. Объединив штаммы, можно получить нечто универсальное. И мы уже работаем в данном направлении, - поясняет второкурсница Елена Русанова.
Новые ферментированные продукты появляются в торговых сетях, спрос растет, и этому есть причины. При нынешних темпах роста населения может возникнуть дефицит продовольствия. Выращивать то же мясо в искусственных условиях может быть гораздо эффективнее, чем на ферме.
- Стоит учитывать и экологический аспект. Сейчас по объемам выбросов углекислого газа в атмосферу свинофермы и птицефабрики опережают автомобильные выхлопы мегаполисов. А технологии ферментации вообще не имеют никаких побочных продуктов, - дополняет Максим Шадрин.
По словам специалистов, выпускники, которые с первых курсов подключаются к научным исследованиям, очень востребованы на рынке труда. Самые способные практикуются на предприятиях Москвы и Белгорода. При этом зарплата составляет девяносто тысяч руб-лей в месяц.
Возможность производить совместный инновационный продукт разных кафедр есть у многих молодых ученых. Команда инженерного центра технологий и материалов, например, разработала светящуюся тротуарную плитку, с помощью 3D-принтера печатает протезы челюстей и конечностей, использует ресайклинг в производстве экологичной мебели.
А специалисты кафедры конструирования и технологий изделий легкой промышленности подключили к работе искусственный интеллект. В частности, речь идет о тканях для школьной и детской одежды. Роскачество предъявляет к ним очень строгие требования. Половину образцов бракуют по требованиям безопасности, столько же по сырьевому составу. А зарубежные поставщики тканей "подставляют" швейников недостоверной информацией. Для предприятий это не только удар по имиджу, но и штрафы. Аккредитованные лаборатории есть далеко не во всех городах, сами фабрики приобретать дорогое оборудование не в состоянии, отрасль страдает.
- Чтобы решить проблему, мы разработали мобильный сервис, который по микроскопическим изображениям сможет идентифицировать и прогнозировать свойства тканей на этапе покупки. Уже формируем базу и вместе с институтом Канта (Калининград) приступаем к разработке пилотного проекта, - сообщила корреспонденту "РГ" доцент кафедры "Конструирование и технологии изделий легкой промышленности" Елена Долгова.
Дизайнеры вуза тоже делают ставку на экологию. Свидетельство тому - недавнее дефиле Omsk Fashion Weekend, в рамках которого прошел показ дипломных коллекций университета. Все они выполнены из качественных материалов, в том числе новых и рукотворных, созданных в вузовских цехах.
- Идем в ногу со временем. В России становится актуальным осознанный дизайн. Общество выбирает отечественную продукцию, натуральные материалы. Люди уже не готовы платить за разовую супербрендовую синтетику. Мы изучаем меняющийся спрос. На основе экспертизы и исследований создаем авторские коллекции, которые не только служат основой дипломной работы, но и сразу с подиума раскупаются. Помимо этого, разрабатываем оригинальные коллекции, рассчитанные на нестандартную фигуру. Сейчас это тоже весьма востребовано, - поясняет доцент кафедры "Дизайн костюма" ОмГТУ Юлия Герасимова.