23.07.2024 09:38
Поделиться

"Это полное фиаско некогда могущественной спецслужбы"

Ветеран ФСО Козлов перечислил ошибки Секретной службы при покушении на Трампа
Американские СМИ называют ранение Дональда Трампа крупнейшим провалом Секретной службы США со времен покушения на президента Рейгана в 1981 году. Как знаменитая Secret Service допустила, что близорукий юноша-одиночка чуть не застрелил фаворита президентской гонки? Ветеран ФСО России, подполковник в отставке Павел Козлов много лет занимается анализом покушений на первых лиц по всему миру. Он охранял Владимира Путина, Дмитрия Медведева, обеспечивал безопасность многих мировых лидеров в течение более чем 20 лет. В эксклюзивном интервью "РГ" он рассказал, какие ошибки допустили защитники Трампа, чьи спецслужбы сегодня самые сильные и как устроиться на работу в охрану президента.

Павел Козлов: Секретная служба США занимается обеспечением безопасности президента, членов его семьи и так далее. В том числе - кандидатов в президенты. У меня был опыт работы с Secret Service, и должен сказать, обычно они работают очень профессионально. Поэтому запись покушения из Пенсильвании меня шокировала. Я не узнаю этих ребят.

Во-первых, если готовят публичное выступление лица такого высокого уровня, то накануне служба безопасности обязательно проводит контр-снайперские мероприятия. Выставляют сотрудников, потенциально опасные направления берутся под контроль снайперскими парами. Что и было в случае с Трампом. После атаки снайперы мгновенно ликвидировали нападавшего. Но почему не была проведена нормальная подготовительная работа - загадка. Тем более что там было всего 120 метров до стрелка, а это считается близкой дистанцией. И тем более, что по сообщениям американских СМИ, поклонники Трампа перед началом мероприятия видели человека на крыше и сообщали об угрозе.

Ветеран ФСО Павел Козлов (справа) беседует с корреспондентом "РГ" Александром Гавриленко. Фото: Сергей Рутта

А мог ли обычный дилетант с винтовкой так близко подобраться к кандидату в президенты? Некоторые считают, что это был профессиональный киллер, которого уничтожили сразу после провала операции.

Павел Козлов: Профессиональные снайперы при таких условиях не будут целиться в голову. Голова - самая подвижная часть тела. Так что это конспирология.

А еще есть версия, что все было подстроено, Трамп сам нанял киллера для самопиара.

Павел Козлов: Это полная ерунда. С такого расстояния попасть в краешек уха невозможно. Риски запредельные. Притом что на выступлении Трамп сильно жестикулировал, а в момент выстрела вообще повернул голову. Если бы не это случайное везение, скорее всего, он бы уже был мертв. И вообще, жизнь этого молодого человека была изучена вдоль и поперек, и не нашлось никаких следов его причастности к каким-либо спецслужбам или большим политикам.

Как оцениваете дальнейшие действия сотрудников, которые закрывали его телами?

Павел Козлов: Профессиональнее всех в этой ситуации действовал сам Дональд Трамп. Он единственный, кто все сделал по инструкции - сложился вниз, ушел из поля зрения снайпера и упал за землю. Возможно, его трибуна была не лучшим укрытием от пули, но он хотя бы спрятался от стрелка.

Что касается сотрудников Секретной службы. В момент нападения они были непростительно далеко от объекта. Например, при покушении на президента Венесуэлы Мадуро в 2018 году его за четыре секунды после выстрела полностью прикрыли несколькими слоями бронеодеял. Американцы среагировали гораздо медленнее. Они почти две минуты держали Трампа на открытой местности без брони и не могли сообразить, что делать.

Ни у кого не было даже самой обычной бронепапки. Вы наверняка видели их в кино. С виду это обычная сумка или папка, кожаная, нейлоновая. Но внутри несколько бронепластин, соединенных между собой. При нажатии на специальную кнопку чемоданчик за мгновение превращается в длинную прямоугольную панель. Есть еще бронеодеяла, более объемные средства защиты. У американцев в арсенале все это есть. На записи есть момент, когда они подняли Трампа с земли, один из сотрудников пытается рукой прикрыть "проплешину" в защите. Его рука как бы подняла на уровне головы раскрывшуюся бронепапку. Самой бронепапки у него в руках почему-то не оказалось, но явно сработала тренированная мышечная память.

Сразу после выстрелов Трамп расталкивает охрану, чтобы поприветствовать своих избирателей. Как политик он сделал все гениально. Снимки с победно занесенным кулаком облетели всю планету. Но разве Секретная служба не должна была его остановить?

Павел Козлов: По всем инструкциям - должна была. Конечно, хороший политик всегда должен сохранять лицо, выходить из любой ситуации победителем. Трамп так и сделал. Но задача любой службы безопасности - защитить и устранить угрозу.

И уводили Трампа очень долго. Координация действий была на низком уровне, присутствовало хаотичное броуновское движение сотрудников. Считается, что в экстремальной ситуации человек будет действовать на своих рефлексах и навыках. На уровне своей минимальной профессиональной компетенции. И мы увидели, что многие сотрудники были психологически потеряны.

Многие обратили внимание на женщину из охраны, которая запуталась и не знала, что делать. Она то доставала пистолет, то пыталась убрать его обратно в кобуру, и получилось это не сразу. Во время эвакуации Трампа очень долго сажали в машину, несколько раз оголяя его голову и зону груди. Вели его огромной толпой, хотя для нормальной эвакуации достаточно трех человек. И снова - ни у кого в руках не оказалось бронепапки. Его буквально закрывали руками. И все это выглядит как полное фиаско некогда могущественной Секретной службы США.

А службы безопасности каких стран, по-вашему, сегодня самые мощные?

Павел Козлов: Тут нет сомнений - у России самые компетентные и сильные кадры. У нас довольно сложная история, от органов безопасности всегда требовалась высочайшая компетенция. У наших сотрудников огромный опыт и высокая мотивация. Проще говоря, мы просто не можем себе позволить быть плохими.

Если же говорить про иностранцев, то мне больше всего понравилось работать с ребятами из Израиля. Мы с ними всегда работали практически на одной волне. Например, в 2005 году в Москве принимали тогдашнего президента Израиля Моше Кацава. Моей задачей было обеспечение безопасности супруги президента Гилы Кацав. Проживали они в резиденции Московского Кремля, а однажды вечером поехали на встречу с еврейской общиной. Там вокруг было очень много народу. Да, все были проверенные и вроде как свои, но, тем не менее, немножко подогретые алкоголем и атмосферой праздника. То есть возбужденное состояние, а это всегда риск внештатной ситуации. И мы без слов организовали барьер вокруг президента и первой леди, обступили объект кольцом через одного, наши сотрудники и израильские, и дали ей возможность общаться с людьми, но при этом контролировали каждого вокруг. Вообще никаких вопросов не возникало, настолько четкое было взаимодействие.

Павел Козлов на занятиях по стрельбе. Фото: Сергей Рутта

А как обеспечивается безопасность главы государства от самих сотрудников? Ну то есть, чтобы телохранитель не сошел с ума, чтобы его не завербовали, не подкупили и так далее. Ведь это тоже уязвимость?

Павел Козлов: Конечно, это все контролируется очень серьезно, разными службами. Скажу так. Какой бы ни был подготовленный человек, если он что-то задумал, он так или иначе себя выдаст. Это довольно проработанная тема, которая включает в себя анализ поведения, невербальные жесты, анализ речи и так далее. Подробнее рассказать не могу. Но работа ведется постоянно, и методики эти довольно эффективные.

Естественно, работает психологическая служба, сотрудники проходят периодические тестирования и так далее. Еще с советских времен у нас есть такая должность как заместитель по работе с личным составом. Он же замполит. И даже если его нет, любой командир должен знать, что происходит у него в подразделении. Обязан досконально знать личный состав, своевременно выявлять любые изменения в настроениях сотрудников и так далее.

Но не менее важное - это дружеская открытая атмосфера. Например, если у сотрудника какие-то проблемы в семье или денег не хватает до получки, он не должен копить проблемы в себе. Нужно пойти к командиру и объяснить ситуацию. Никто смеяться или ругать не будет. Командир обязательно поможет найти выход.

Павел Козлов рассказывает об ошибках Секретной службы во время покушения на Рейгана. Фото: Александр Гавриленко

Это не будет считаться проявлением слабости? Мол, у человека такая ответственная должность - и такой слабый дух.

Павел Козлов: Нет, мы все адекватные люди и понимаем, что бывают разные жизненные ситуации. Но чтобы человек выполнял свои задачи эффективно, он должен быть на это мотивирован. На работе он должен думать только о выполнении служебных обязанностей, а не заниматься подсознательным решением своих личных проблем.

А как попадают в охрану первых лиц? Только по приглашению или можно самому подавать заявление? Где можно записаться на курсы?

Павел Козлов: Бывает по-разному. Но в личную охрану берут только тех, кто уже зарекомендовал себя в других подразделениях охраны, в основном, объектовой или специального назначения. Например, я в управление личной охраны попал после четырех лет службы в подразделении охраны объекта в Московском Кремле.

Смотрят по деловым и по личным качествам. Если человек интересен, то приглашают на собеседование. Кандидат проходит психологические тесты, другие тестирования. Если все хорошо - испытательный срок. Обязательно назначают наставника. И постепенно человек получает все более ответственную, сложную, но интересную работу.

Правда, что для личной охраны нужны повышенные физические показатели, например, рост или ширина плеч, чтобы сотрудник мог защитить собою в случае нападения?

Павел Козлов: Да, все-таки в этом деле размер имеет значение. Как правило, в личную охрану берут с ростом от 180 сантиметров, крепкого телосложения. Чтобы мог и собой прикрыть, и противодействовать физически в случае нападения. Хотя есть и определенный процент невысоких сотрудников.

Естественно, нужны навыки рукопашного боя, идеальное владение оружием. А еще человек должен быть, как мы говорим, фактурным. То есть с первых секунд внушать уважение. Если для сотрудника негласного наблюдения важно быть "серым" и невзрачным, то здесь наоборот - человек должен всем своим видом показывать, кто он и для чего здесь находится. Уверенный в том, что он делает, с хорошо поставленной речью и так далее. Здесь тоже всех секретов раскрыть не могу. Но если коротко - он должен уметь морально подавить потенциального нападающего, даже не говоря ни слова, чтобы при одном виде нашего бойца у него сразу возникло желание бежать, позабыв свой преступный умысел.