Согласно данным издания, указанные цифры - лишь официальная статистика, а на самом деле количество контрафакта на европейском рынке оливкового масла еще выше. К такой ситуации привели резкая инфляция и потеря производителями значительной части урожая из-за изменения климата.
Среди выявленных чиновниками ЕС нарушений значится частое наличие в масле побочных субстанций, в том числе пестицидов, а также различных химических и минеральных добавок. Кроме того отмечены случаи разбавления наиболее дорогих сортов масла первого отжима (extra virgin) более дешевыми и менее качественными видами этого продукта с повышенной кислотностью. Имеет место и банальный обман покупателя путем искажения размещаемой на упаковке информации о товаре, его химическом составе и месте производства.
Сообщается, что из почти 200 случаев зафиксированных нарушений в этой сфере с начала 2023 года 54 относятся к Италии, 41 - к Испании и 39 - к Греции. Именно на эти страны южной Европы приходится более 60% мирового производства оливкового масла.
Напомним, что в России рынок данного продукта на данный момент практически полностью представлен импортными поставками. В 2021 году в нашу страну было ввезено более 27 тысяч тонн этого товара. Согласно специализирующемуся на масложировом рынке информагентству Oleoscope, в 2023 году объем импорта оливкового масла в РФ по отношению к 2022 году снизился на 28,8%. При этом основными поставщиками в нашу страну в прошлом году стали Испания (43,1%), Италия (39,2%), Турция (7,8%) и Греция (7,1%).
По оценкам аналитиков, рост производства контрафакта под видом оливкового масла в Европе обусловлен возникшим на глобальном рынке дефицитом оливок, в результате чего цена за литр оливкового масла в ЕС растет астрономическими темпами. По данным Международного совета по оливкам (IOC), средняя цена себестоимости высококачественного масла достигла 781 евро за 100 килограммов и выросла почти на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. При этом общий объем мирового производства этой продукции в 2023-2024 годах упал до 2,4 миллиона тонн, или на 27 процентов по сравнению с 2018-2019 годами.
Ранее генеральный секретарь Всекипрского союза сельхозпроизводителей Христос Папапетру заявил, что вскоре "оливковое масло станет роскошью". Согласно озвученным киприотом данным, Испания из-за сильной засухи смогла произвести в 2023 году только 50 процентов от обычного объема производства оливок, или около 600 тысяч тонн вместо 1 миллиона 300 тысяч тонн. В результате трейдеры на международном рынке уже скупали масло у производителей по ценам от 8 до 10 евро за литр, а для конечных потребителей стоимость этого полезного для здоровья продукта для жарки и заправки салатов оказалась неподъемной.