Эксперты рассказали, как искусственный интеллект меняет климат

"Взаимоотношения" между искусственным интеллектом (ИИ) и климатом можно назвать сложными: одни эксперты утверждают, что технологии борются с изменениями климата, другие же критикуют системы за высокое потребление энергии.

К примеру, китайская компания Arup разработала приложение Neuron, которое применяется в Гонконге, где порядка 60% углеродных выбросов приходится на потребление энергии зданиями: система собирает соответствующие данные и оптимизирует системы отопления и охлаждения. С другой стороны, ИИ не всегда приносит пользу природе: исследователи из Hugging Face и Университета Карнеги-Меллона подсчитали, что генерация изображений может требовать столько же энергии, сколько 950 зарядок смартфона.

Так или иначе, предугадать, как будет выглядеть мир после масштабирования этих технологий, трудно, считает научный руководитель Центра Национальной технологической инициативы (НТИ) по направлению ИИ при МФТИ Александр Родин.

По его мнению, если будет реализован оптимистичный сценарий, то системы, к примеру, начнут оптимизировать режим работы предприятий для сокращения выбросов углерода, а дроны станут обеспечивать управление региональным климатом вокруг мегаполисов и важнейших сельхозугодий.

Как объяснил руководитель направления Т1 ИИ Холдинга Т1 Сергей Голицын, технологии уже сейчас борются с изменениями климата за счет моделирования различных вариантов развития этого процесса: в частности, очищают океаны для создания карты загрязнений, измеряют темпы вырубки лесов и уровень углерода в них.

Вместе с этим массовые попытки внедрить ИИ во все - от чат-ботов до поисковых систем - ведут к "бездумному наращиванию потребления энергии", подчеркнул гендиректор Smart Engines, доктор технических наук Владимир Арлазаров. К примеру, ChatGPT ежедневно потребляет 500 тысяч кВт•ч.

"Человечество жертвует огромные запасы энергии и тем самым приближает климатические кризисы на то, что не приносит существенной экономической выгоды и не помогает в решении каких-либо важных задач", - сказал собеседник.

Кроме того, из-за расширенного использования технологий растет производство, а соответственно, и утилизация электронной техники, которая часто происходит с нарушениями, дополнил руководитель департамента расследований T.Hunter, эксперт рынка НТИ SafeNet Игорь Бедеров.

Также для вычислений ИИ требуются большие массивы информации - они хранятся в Центрах обработки данных (ЦОД), которые работают без остановки и потребляют много энергии для питания и охлаждения серверов и сетевого оборудования. Эти ресурсы, как правило, берутся из невозобновляемых источников, отметил Голицын. По прогнозам, общее расходование электроэнергии ЦОДами в 2026 году сравняется с уровнем потребления в Японии.

Тем не менее, уверен эксперт, в среднесрочной и долгосрочной перспективе польза для климата от применения ИИ будет многократно превышать негативный эффект. В частности, разработчики стараются снизить энергопотребление разными способами, уточнил ведущий аналитического Telegram-канала @abloud62 Алексей Бойко: ищут более эффективные алгоритмы ИИ, оптимизируют энергопотребления микросхемами, на основе которых создаются и обучаются системы, и т.д.

"Нейросети представляют мощный инструмент в борьбе с изменениями климата, однако их применение должно сопровождаться детальным анализом экологических и социальных последствий", - подчеркнул лидер кластера "Фундаментальные сервисы" Платформы Сфера Валерий Никаноров.