Что представляет собой лихорадка Западного Нила, случаи заражения которой все чаще фиксируют в России

Количество заразившихся лихорадкой Западного Нила в Татарстане возросло до 14
О первых четырех случаях инфекционного заболевания "лихорадка Западного Нила", зарегистрированных в Татарстане, стало известно еще 26 июля. В настоящее время количество заразившихся в субъекте возросло до 14 человек - без учета Астраханской области, в которой выявили два новых случая. Насколько опасно это заболевание и как от него уберечься, "Российской газете" рассказал врач-инфекционист, главный врач "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков.
РИА Новости

Природные очаги вируса лихорадки Западного Нила расположены в более чем 90 странах Африки, Америки, Европы и Азии - инфекция проявляется преимущественно в странах с жарким климатом. Однако, как пояснили в Роспотребнадзоре, этот вирус встречается и в России: эндемичными территориями считаются южные регионы, однако из-за потепления климата ареал заболевания постепенно увеличивается, случаи местного заражения регистрируются в Центральной части России и Поволжье.

"Лихорадка Западного Нила - это заболевание, естественным резервуаром в природе которого являются дикие птицы. Передается оно в основном через укусы комаров и реже - других кровососущих насекомых. Заражение может происходить следующим образом: комар кусает инфицированную птицу, а затем человека, который становится носителем вируса. Кстати, у 80% зараженных заболевание протекает очень легко или вовсе без признаков инфекции", - пояснил Андрей Поздняков.

Доктор подчеркнул: непосредственно от человека к человеку (как, скажем, грипп) эта инфекция не передается, поэтому крупных эпидемических вспышек можно не опасаться. "Сложно себе представить, что большое количество комаров одномоментно укусят большое количество инфицированных птиц и затем передадут вирус большому числу людей", - отмечает инфекционист.

"Вирус ЛЗН относится к семейству флавивирусов, к которому относятся также вирусы желтой лихорадки, лихорадки Денге. Хотя в целом прогноз положительный, у некоторых заболевание может протекать в тяжелой форме и даже привести к летальному исходу. В группе риска - пожилые люди и пациенты с сопутствующими патологиями. Тяжелая форма и неблагоприятный исход связаны с поражением центральной нервной системы, развитием энцефалита, но такие осложнения встречаются редко, примерно в 1 проценте случаев", - отметил Андрей Поздняков.

Основные симптомы лихорадки Западного Нила:

  • высокая температура (до 38-40 градусов),
  • слабость,
  • боли в мышцах и суставах,
  • головная боль,
  • появление сыпи,
  • увеличение лимфоузлов.

"Если лихорадка становится чрезмерной, если появляются неврологическая симптоматика, светобоязнь, рвота, заторможенность - нужно экстренно обратиться к врачу", - предупреждает Андрей Поздняков.

Как спастись от заражения
  • Стараться избегать укусов комаров: использовать репелленты, закрытую одежду и не посещать болотистые места;
  • Бороться с комарами на дачных участках - прежде всего, не держать открытую тару с водой (например, закрывать бочки для полива плотными крышками).

Инкубационный период при заражении вирусом Западного Нила - от 2 до 8 дней, иногда до 3 недель.

Эпидемиологи отмечают: у людей, которые проживают на эндемичных территориях (в России это, в частности, Астраханская и Волгоградская области, другие регионы Поволжья) формируется коллективный иммунитет к ЛЗН. В "старых очагах", где существует многолетняя циркуляция вируса, люди в большинстве случаев переносят заболевание легко. Но при распространении вируса на "новые" территории, там, где раньше инфекция не встречалась, заболевание чаще протекает в тяжелой форме с поражением центральной нервной системы.

Беречься от укусов комаров важно еще и потому, что до сих пор в мире нет эффективных средств противовирусной терапии от этой инфекции. Больным проводится симптоматическое лечение.