На что ориентированы векторы сотрудничества Минска и Казани
И, конечно, ярким примером совместных усилий партнеры считают нефтехимию. С берегов Волги в Синеокую поставляют нефтехимическое сырье, а Беларусь входит в число экспортеров в российский регион продукции ее переработки, уточнил в беседе с БЕЛТА заместитель директора национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Евгений Русак.
Свой анализ деловых связей эксперт начал, сообщив, что уже в ближайшей перспективе стороны планируют нарастить товарооборот более чем в два раза, достигнув отметки в $2 млрд. И порядка половины товарооборота составляет нефтехимия. В структуру экспорта в Татарстан входят поставки белорусских тракторов и тягачей, принадлежностей для автомобилей и тракторов, проволоки из черных металлов и нелегированной стали, воздушных и вакуумных насосов, компрессоров и вентиляторов. Любят россияне и белорусские молочные продукты, включая сыры и творог.
Особое место в партнерском взаимодействии занимает и создание совместных производств. Уже более 20 лет подняла свой флаг "Торгово-производственная компания МТЗ-Татарстан". Она имеет развитую дилерскую сеть по всей территории России, реализуя богатую номенклатуру продукции машиностроителей, включая Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов, Витебский завод тракторных запчастей, МТЗ и Борисовский завод агрегатов и ряд других.
Щедры на поставки своей продукции и татарские предприятия, отправляя друзьям электрические двигатели и генераторы, полимеры пропилена и стирола. В этой связи Русак напомнил, что в феврале состоялся визит президента Беларуси в Казань, во время которого были достигнуты договоренности о реализации новых совместных проектов и обсуждены подходы в работе в условиях санкций.
А поскольку взгляд коллег на двустороннее сотрудничество устремлен в будущее, крайне важно прощупать точки роста, которые были бы выгодны для обеих сторон, пояснил эксперт. Как известно, в стратегию своего развития Татарстан на ближайшие шесть лет приоритетными секторами включил нефтегазохимический, инфраструктурный, агропромышленный и энергетический комплексы, а также машиностроение, обрабатывающую промышленность и сектор услуг.
Поясняя, чем в этой связи привлекателен российский регион, эксперт предложил обратить внимание на интеллектуальное оборудование: нефтесервисное, газовое, энерго- и электрооборудование, пищевое оборудование, станкостроение. Особого внимания заслуживает, по его словам, робототехника и 3D-печать.
Кроме того, убежден он, следует рассмотреть возможности для углубления сотрудничества в авиастроении, автомобилестроении, судостроении и обратить внимание на обновление парка сельскохозяйственных машин, внедрение био- и нанотехнологий, строительство животноводческих комплексов, включая молочные фермы.
Достаточно внушительный перечень перспективных направлений сотрудничества, констатирует Русак, содержит характеристику "умный". Он отметил, в частности, возможности извлечения прибыли из разработки, производства и внедрения решений в области развития пространства и инфраструктуры. Неизменными перспективами отмечено взаимодействие и по направлению IT в части разработки технологий искусственного интеллекта, облачных сервисов и систем информационной безопасности.
Перспективы, по оценке белорусских специалистов, есть и в здравоохранении, и в образовании. В Татарстане могут заинтересоваться и опытом внедрения в медицину био- и нанотехнологий, а сотрудничество в образовании может затронуть и подготовку специалистов для сферы IT и медицины.
В общем, как заверил представитель национального центра маркетинга, для расширения диапазона двусторонних экономических и социальных связей открываются новые долгосрочные горизонты.