Сначала оно распространялось на агропродукцию из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 году в список были добавлены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, в 2016 году - Украина. В 2020 году продэмбарго было распространено на Великобританию, которая вышла из ЕС.
Изначально в списке запрещенных продуктов значились мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. С октября 2017 года под запрет попали также живые свиньи (кроме чистопородных племенных животных), субпродукты и жир животных, животное масло. Но были исключены из списка семенной материал, мальки рыб, БАДы и витаминные комплексы, безлактозное молоко и молочная продукция, сырье для производства детского питания.
С 6 августа 2015 года продукция из "санкционных" стран подлежит уничтожению.
Сначала продэмбарго было введено на год, но затем многократно продлевалось. В последний раз - до конца 2024 года.
В 2015 году Аналитический центр при правительстве РФ подсчитывал, что потери "санкционных" стран от прекращения поставок в РФ составили 9,3 млрд долл. По оценке французского Исследовательского центра по мировой экономике (CEPII), недополученная прибыль от закрытия российского рынка для стран из "санкционного" списка с конца 2013 года по середину 2015 года составила 60,2 млрд долл.