Прописаны новые технологии

Развитие здравоохранения повысит качество жизни южноуральцев
На Южном Урале, формулируя стратегические приоритеты, учитывают и задачу, поставленную на федеральном уровне: увеличить продолжительность жизни соотечественников до 78 лет. На это нацелены программы развития социальной сферы и, конечно, системы здравоохранения региона.
Михаил Мурашко (в центре) и Алексей Текслер (справа) оценили новые здания учреждений здравоохранения в регионе и их оснащение.
Михаил Мурашко (в центре) и Алексей Текслер (справа) оценили новые здания учреждений здравоохранения в регионе и их оснащение. / Пресс-служба губернатора Челябинской области

Побывав недавно на Южном Урале, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил позитивные медико-демографические показатели Челябинской области: низкую младенческую смертность, успехи в снижении смертности взрослого населения. Тем не менее для повышения качества оказания медицинской помощи есть необходимость внедрения новых технологий, в том числе расширение методов хирургических вмешательств, диагностики злокачественных новообразований, считает министр.

В этом направлении регион планомерно движется. Так, один из самых масштабных строящихся объектов в сфере здравоохранения - новый хирургический корпус Челябинской областной детской клинической больницы. Ввести здание в эксплуатацию планируют в 2026 году. Медучреждение рассчитано на 300 коек, 230 из которых - в хирургическом отделении, остальные - по профилю онкогематологии.

Проект, как отмечают специалисты, не имеет аналогов и обладает рядом инновационных особенностей. Разнообразие операционных блоков будет отвечать потребностям пациентов с различными патологиями. Среди новых видов операций - хирургическое восстановление слуха с помощью имплантации, трансплантация почки, печени, легкого, оперативное лечение сосудистых патологий. Актуально и направление трансплантации костного мозга, появление полноценного этапа реабилитации. В здании будет множество одноместных палат площадью не менее 20 квадратных метров. Еще одна новация - частично эксплуатируемая кровля.

Ввод нового корпуса в эксплуатацию позволит проводить на месте лечение некоторых видов заболеваний, для чего ранее родителям приходилось ездить с детьми в федеральные центры.

Развитие инфраструктуры здравоохранения в регионе - это не только возведение новых центров с нуля, но и активная модернизация существующих учреждений

- Строительство идет с опережением сроков, мы держим его на особом контроле, - подчеркивает глава региона Алексей Текслер, отмечая, что на стадии проработки сегодня находится и возведение многопрофильного медицинского центра в Магнитогорске, который поднимет на более высокую ступень оказание медуслуг во втором по величине городе Южного Урала.

Надо сказать, что развитие инфраструктуры здравоохранения в регионе - это не только возведение новых современных центров с нуля, но и активная модернизация существующих учреждений. Недавно в областном центре открылось детское ортопедо-травматологическое отделение горбольницы № 2, площадь которого увеличили вдвое, закупили на средства областного бюджета новейшее оборудование для диагностики, в том числе для цифровой рентгенографии, ультразвуковых исследований и МРТ.

Подобную трансформацию уже прошли многие медучреждения региона. Центру онкологии и ядерной медицины, одному из самых мощных на Урале комплексов такой направленности, модернизация позволила ежегодно оказывать радиотерапевтическую помощь более 4200 пациентам. Новейшее оборудование обеспечивает высокоточное облучение: в рамках нацпроекта "Здравоохранение" медучреждение оснастили линейными ускорителями, роботизированной радиохирургической системой "Кибернож". А в региональном сосудистом центре Челябинской областной клинической больницы, где принимают в год свыше 3600 пациентов, все диагностические процедуры пациентам отделения кардиореанимации проводятся прямо в палатах, в зале телевизионной медицины ведущие специалисты дают более 500 консультаций, экономя время, которое при "сосудистых катастрофах" играет ключевую роль.

Но обновление коснулось не только ведущих клиник региона: в зоне особого внимания также первичное звено медицинской помощи, и речь идет не просто о покраске стен, а о масштабном технологическом перевооружении. В первую очередь создается современная информационная система, внедряется искусственный интеллект. Скажем, в челябинской горбольнице № 1 благодаря такой оптимизации только в рамках диспансеризации обследуется более 12 тысяч человек.

Перемены уже затронули и периферию, примером чему модернизация здравоохранения Чебаркульского района. Так, в местной больнице серьезно обновлена материально-техническая база.

- На сегодняшний день мы завершили капитальный ремонт практически всего больничного корпуса. В следующем году планируем провести ремонт операционного блока. Это будет финальная точка. Таким образом, больницу приведем в полный порядок, - делится подробностями Алексей Текслер.

По региональной программе "Модернизация первичного звена здравоохранения" в Чебаркуле также построены новые фельдшерско-акушерские пункты - в поселке Мисяш и на разъезде Кисегач. В Чебаркульском районе за три года отремонтированы ФАПы в деревнях Зауралово, Темир, Алтынташ, Колотовка, Щапино, Самарка, Болотово, Верхние Караси. Завершены ремонты зданий врачебной амбулатории и стационара в селе Варламово, амбулатории в поселках Тимирязевский и Алтынташ.

Ну а кадрами малые города и села обеспечиваются благодаря таким региональным программам, как "Земский доктор" и "Земский фельдшер": благодаря им за пять лет трудоустроено 316 врачей и 227 медработников среднего звена. За счет регионального бюджета для них приобрели 266 квартир и семь индивидуальных домов.

Медицинскому пополнению в планах области тоже отводится важная роль. В 2023 году в медучреждения Южного Урала приняты более 1330 молодых специалистов, выпускников профильных учебных заведений. В образовательных организациях среднего звена количество мест за четыре года увеличилось на 750, в этом прибавится еще 155, а в Южно-Уральском медуниверситете обучается свыше 10,5 тысячи человек. К слову, вуз применяет самые современные методы, в частности, образовательные VR-технологии, которые позволяют будущим медикам погрузиться в виртуальную среду, имитирующую реальные ситуации. В планах властей - дальнейшее расширение и совершенствование системы подготовки будущих врачей.

- Первое - строительство нового междисциплинарного корпуса. Сегодня у каждого направления, у каждой кафедры свой этаж, свое здание. Сделаем общую современную базу. Второе - это спортивный центр, физкультурно-оздоровительный комплекс. Мы планируем, что количество студентов в ЮУГМУ будет увеличиваться, совершенно точно - такая база необходима. Регион готов в этом участвовать, - заверил губернатор.