Она будет действовать не в отдельном регионе, а в масштабах всей страны.
Участники выбрали самые ценные предложения и внесли их в план работы добровольцев, рассчитанный на ближайшие шесть лет.
"Это своего рода культурный код работы волонтеров всей нашей большой страны, - комментирует событие культуролог Дмитрий Гребнев. - Он позволит "сверять часы" и действовать слаженно, используя самый передовой опыт работы".
В течение пяти дней, находясь на гостеприимной Югорской земле, участники вырабатывали идеи проектов по ключевым направлениям культурного добровольчества. Причем эти векторы развития они определили сами: культурное наследие, вовлечение в добровольчество детей и молодежи, семейные ценности, решение кадровых вопросов и развитие культуры в глубинке.
"Показательно, что это был опыт планирования важного для России документа не чиновниками во властных кабинетах, а теми людьми, которые работают в сфере культуры на местах, они куда лучше знают, как действовать эффективнее", - констатировал Дмитрий Гребнев.
"На протяжении всех пяти дней форума у нас была уникальная возможность делиться опытом, рассказывать друг другу о том, какой образ будущего все мы видим к 2030 году, какими могут быть форматы нашей работы и какие у нас могут быть точки соприкосновения", - рассказал Александр Зуев, эксперт форума "Волонтеры культуры" из Москвы.
Масштабное мероприятие прошло в стране впервые, и показательно, что волонтеры собрались в молодежном образовательном центре "Добрино". Напомним: в апреле этого года центр, задача которого - развитие гражданского общества и добровольчества, был открыт при участии президента России Владимира Путина. Глава государства принимал участие в церемонии в формате онлайн.
Отметим: работа над развитием культурного добровольчества в самой Югре ведется с 2019 года в рамках регионального проекта "Творческие люди" нацпроекта "Культура".
"Сегодня создано уже 24 волонтерских объединения во всех муниципалитетах Югры, - рассказала Маргарита Козлова, директор департамента культуры Югры. - Больше десяти тысяч человек зарегистрировались волонтерами культуры на официальной площадке "Добро.ру".
Как работают эти волонтеры? По словам Маргариты Козловой, есть флагманские проекты, ежегодные, которые уже привычны и узнаваемы, например, Доброцентр на базе Музея природы и человека. Он создан совсем недавно, в 2023 году, но его опыт уже был представлен на конференции в Москве. Волонтерский проект "Человек театра" в Няганском театре юного зрителя реализуется давно и объединяет волонтеров серебряного возраста и молодежи.
Словом, у югорчан богатый опыт в сфере добровольчества, и не случайно волонтеры из самых разных регионов собрались именно в Югре.
"Лидеры культурных инициатив приехали к нам в округ, чтобы всем вместе разработать стратегию развития. И для нас это очень ценный опыт", - подчеркнул значимость форума Яков Самохвалов, директор департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры.
Отметим: разработанную в Югре Стратегию презентуют на Международном форуме гражданского участия 5 декабря в Москве.
"Главная задача этого форума была в том, чтобы заложить фундамент в разработку Стратегии культурного добровольчества до 2030 года. Мы выявили проблемы, которые есть в сообществе сейчас. Это сложности с органами власти на местах, с коммерческими партнерами, бизнесом, с доступом в учреждения культуры. Предложили по каждой проблеме способы решения, и дальше до декабря мы будем детально "упаковывать" все наши наработки и наконец презентуем Стратегию на международном форуме гражданского участия "Мы вместе" в Москве", - подчеркнула Милена Богданова, руководитель Всероссийского общественного движения "Волонтеры культуры".
По ее словам, примером одной из инициатив стала идея об уменьшении дефицита кадров в учреждениях культуры. Для этого нужна профориентация молодежи и создание отдельных вакансий. Еще одна ценная идея форума - "выращивание" лидеров культурных изменений, которые смогут выстраивать на основе своих инициатив бизнес.
Показательно, что сам формат работы форума был очень креативным, ведь не случайно на нем собрались люди творческие.
Так, для участников была устроена настоящая "Прожарка проектов". На презентацию каждой разработки давалось семь минут. За это время нужно было изложить цели и задачи проекта, его актуальность, уникальность, востребованность и бюджет. После презентации зрители выбирали степень "прожарки", а затем эксперты высказывали свое мнение, давали советы, что в проекте нужно исправить.
Так, цель разработки Анны Нимешаевой из Калужской области - популяризация среди молодежи традиционных культурных ценностей. А для этого нужно и можно использовать современные технологии, например аквагрим. Проблема, которую решает этот проект, по мнению автора, изменение отношения к традициям народов малой родины.
Анастасия Зирга и Юлия Ильичева из Беларуси представили уже действующий проект по созданию модной одежды для детей-сирот с особенностями развития. По мнению авторов, он решает как социальную, так и культурную проблемы.
Марина Киселева из Тюмени представила проект "Школа музейного добровольца" для профориентации студентов и вовлечения их в музейную жизнь учреждений культуры Тюменской области.
Анастасия Шульга из Красноярского края представила идею по развитию креативного пространства для патриотичных творческих людей - дизайнеров и музыкантов.
Интересно, что в каждой из инициатив нашлось то, за что можно было покритиковать участников "Прожарки", что говорит о живой творческой атмосфере, царившей на форуме.
"Самый большой потенциал есть у инициативы с аквагримом. Но в нем не нужно ограничиваться только аквагримом. Проект должен на деле решать социокультурные проблемы и решать их убедительно. Цели ставятся правильные, но инструментария не хватает. Добавив в проект дополнительные составляющие, можно действительно поменять отношение к традиционным ценностям малых народов", - высказал свое мнение заместитель генерального директора Президентского фонда культурных инициатив Игорь Соболев.
Что ж, строго, но по делу.
Участникам форума волонтеров культуры эксперты рассказали и о том, как привлечь инвестиции в социокультурные проекты. Ведь без средств реализовать невозможно даже самые замечательные идеи. Спикерами сессии "От кейса к кейсу" стали заместитель начальника отдела по работе с СОНКО "Центра информационного и материально технического обеспечения" Волгоградской области Антон Попков и одна из основателей центра современных горожан "Культштаб" в Ханты-Мансийске Каролина Шибко.
В качестве примера Антон Попков привел проект "Мост памяти", который реализовывал НКО "Связь времен" в Волгограде. При его реализации были использованы все виды партнерства. Грантовая поддержка, партнерские отношения нескольких НКО, спонсорская помощь, вовлечение структур госсектора.
Первый заместитель генерального директора Президентского фонда культурных инициатив Игорь Соболев в свою очередь пригласил югорчан участвовать в конкурсе президентских грантов в сфере культуры. По его словам, для получения гранта нужно уметь спланировать работу так, чтобы проект был убедительным.
"Югра уже проводит свой конкурс проектов в сфере культуры, искусства и креативных индустрий. И это первый такой опыт в России, когда федеральные подходы полностью воплощены на региональном уровне. При этом округ внес и свои особенности, которые обогащают проведение такого конкурса", - подчеркнул Игорь Соболев.
Как единодушно отметили участники форума, заряд, который они получили на Югорской земле, вдохновил их на воплощение новых интересных креативных проектов.
"И всем нам очень важно, что волонтеры культуры вдохновились в Ханты-Мансийске на создание Стратегии культурного добровольчества. Она охватит аспекты культурной политики нашей страны, национального проекта "Молодежь и дети" и национальных приоритетов государства", - заключила руководитель Всероссийского общественного движения "Волонтеры культуры" Милена Богданова.