На новый этап вышло строительство городка ученых и студентов в Челябинске, который будет интегрирован в городское пространство, меняя облик областного центра. Жилые семи- и
16-этажные здания, учебно-научный комплекс и модульные конференц-залы создадут дружелюбную среду, оживят район, но главное - послужат точкой притяжения для талантливых молодых людей.
- Наша задача - готовить молодежь, чтобы она оставалась в регионе. А мы, в свою очередь, будем расширять поддержку промышленности на региональном уровне, а также максимально способствовать участию наших предприятий в федеральных программах, - определяет приоритеты губернатор Алексей Текслер, подчеркивая нацеленность профессионального обучения на местную экономику.
По итогам 2023 года область вошла в топ-20 рейтинга качества жизни, который формирует Агентство стратегических инициатив. Кампус призван повысить привлекательность местных вузов и показать ребятам карьерные возможности на родине. Этот объект станет связующим звеном между образованием и реальным сектором, адаптирующим высшую школу к запросам местной индустрии. Предприятия различных отраслей готовы участвовать в оснащении кампуса исследовательским оборудованием. С десятью уже заключены соглашения о сотрудничестве по таким направлениям, как интеллектуальное производство, материаловедение и физика материалов, экология и живые системы. Заинтересованность в кооперировании с наукой подтвердили АЗ "Урал", цинковый, трубопрокатный, компрессорный, кузнечно-прессовый заводы, компании "Приводная техника", "Метран", "Кемма".
На третьем этапе строительства кампуса будет создан уникальный объект - учебно-научный комплекс-трансформер, где промышленники откроют
43 лаборатории. Кроме того, на площадке появятся центры коллективного пользования и технопарк, что активирует технологическое предпринимательство. Кстати, недавно команда Южного Урала представила в Новосибирске модель этого направления, которая вошла в тройку российских призеров. Она поможет студентам и ученым создавать собственные стартапы.
Один из самых ожидаемых объектов в сфере здравоохранения - хирургический корпус Челябинской областной детской клинической больницы. С его пуском, который запланирован на 2026 год, у клиники появятся дополнительные компетенции: восстановление слуха с помощью имплантации, оперативное лечение сосудистых, челюстно-лицевых патологий, трансплантация почки, печени, легкого, костного мозга. А значит, появится возможность оказывать высокотехнологичную помощь детям с такими заболеваниями на месте, а не отправлять их в федеральные центры. Ход работ на площадке недавно оценил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
- Побывали на строительстве самого крупного объекта в сфере здравоохранения в Челябинской области - детской хирургии. Мы идем с опережением сроков, держим вопрос на особом контроле. Также обсудили сооружение многопрофильного медицинского центра в Магнитогорске, и я надеюсь, что в следующем году начнем эту стройку, - сообщил подробности о визите министра губернатор.
Магнитогорский лечебный комплекс, обсуждавшийся с главой федерального минздрава, должен вырасти на территории городского курорта "Притяжение". Этот проект заслуживает отдельного внимания и обещает стать достопримечательностью всего Южного Урала. Парковый комплекс - крупнейший в стране: его площадь 400 гектаров (для сравнения: территория известного парка Галицкого в Краснодаре - около 23 гектаров, а московского "Зарядья" - немногим более десяти). В июле этого года была введена третья очередь парка-курорта, главной архитектурной доминантой которой стал крупнейший светомузыкальный фонтан с символическим названием "Стальное сердце России". Масштаб этой красоты поражает: 1724 разноцветные струи бьют на высоту до 30 метров.
Ранее на городском курорте появились фудмолл, роллер-парк, который зимой становится катком. Были оборудованы видовой холм с трассами для спуска на горных лыжах, искусственное озеро, мост и водные каскады, аттракционы. Но в парке есть место не только для развлечений: здесь также начали действовать кадровые центры, в том числе "Юный металлург", запущена работа по проектам термального комплекса, хоккейной академии и ряда других.
И хотя проект осуществляется на частные инвестиции, область тоже готова стать его партнером, построив на курорте современный медицинский центр.
У Южного Урала имидж одного из самых спортивных регионов страны. В этом году здесь прошли Всероссийская спартакиада по зимним видам спорта, легкоатлетический забег "Парижский полумарафон", этап профессионального тура Russian judo Tour, традиционная гонка "Лыжня России". До января состоятся международные соревнования по легкой атлетике, этап Гран-при России по фигурному катанию, всероссийские соревнования по смешанному боевому единоборству, международный турнир по баскетболу 3х3.
С 2019 года южноуральцы завоевали свыше 20 тысяч медалей на международных и всероссийских стартах, в том числе более двух тысяч - с начала 2024-го. А поддерживать форму им помогает растущая спортивная инфраструктура. Заметным приобретением, к примеру, будет профильный кластер на северо-западе Челябинска. Его якорными объектами станут строящийся сейчас легкоатлетический футбольный манеж и главная площадка для игровых видов спорта - "РМК-Арена" на 48 тысяч квадратных метров, которая сможет вместить восемь тысяч зрителей. Ее ввод намечен на 2025 год.
Но развивается не только спорт высоких достижений. За последние пять лет в регионе построили и реконструировали 85 физкультурно-оздоровительных комплексов, площадок для сдачи норм ГТО. В 2024-м открылся стадион имени Светланы Ишмуратовой в Златоусте, в Магнитогорске начинается сооружение бассейна с 50-метровой чашей, сданы в эксплуатацию ФОКи в Сосновском, Аргаяшском, Уйском районах. Одним из последних запущен в начале августа спорткомплекс в Нязепетровске. Открывая его, Алексей Текслер первым расписался в книге почетных гостей, вспомнив: "Когда первый раз я был в Нязепетровске, дал слово, что мы обязательно завершим это строительство".
К 1 сентября должен завершиться ремонт Челябинского театра драмы имени Наума Орлова. Меняется его большой зрительный зал вместимостью 850 мест, а малый сможет принять 112 зрителей. Восстановлены фасады, вход в это жилище муз украсили чугунные скульптуры и барельефы, отремонтированы специализированные помещения, приобретено мультимедийное оборудование.
Реновацию пережили и Театр кукол имени Вольховского, Молодежный театр в областном центре. Вскоре зрителей примет обновленный Магнитогорский театр куклы и актера "Буратино". Не обошли перемены и города поменьше: завершаются работы в Центре культурного развития Карабаша, а в следующем году планируется закончить в Кыштыме восстановление уникального памятника архитектуры - Белого дома, родового имения уральских промышленников Демидовых.
В Каслях, где долгое время развивалось и процветало известное на всю страну ремесло чугунного литья, раньше не было муниципального музея для хранения лучших образцов этого промысла.
- Я, откровенно говоря, даже не поверил, когда стал интересоваться, и мне никто не смог объяснить, почему так случилось. Мы скоро этот просчет исправим, - пообещал ранее глава региона.
И вот в феврале 2024 года заработал Музей художественного литья - под него отдали отреставрированное здание 1810 года постройки. Это один из первых каменных домов в городе, полтора века назад здесь была художественная школа, где преподавали известные российские скульпторы и ученые, а сегодня посетители любят фотографироваться на сохраненной старинной чугунной лестнице. За полгода музей посетили уже 19 тысяч человек.
А в сентябре планируется открытие музейно-выставочного центра в Нязепетровске. Здесь тоже здание с глубокими историческими корнями: построено в 1827 году для волостного управления, в 1914-м в нем размещался забастовочный комитет рабочих местного завода, а в 1978-м - историко-географический музей с отделами природы, истории и быта дореволюционного и советского периодов. Но теперь строение получает вторую жизнь.
Не первый год на Южном Урале идет масштабное переоснащение библиотек по модельному стандарту. Важнейшим проектом стало создание в небольших поселениях модульных домов культуры. В 2025 году в России будет запущена программа "Земский работник культуры", которая призвана обеспечивать эти учреждения кадрами, но на Южном Урале она действует уже несколько лет. С ее помощью в сельскую местность было привлечено около 90 специалистов.
- Замечательно, что в Челябинской области открывают новые объекты благодаря нацпроекту "Культура". Но то, что параллельно регион работает в этом направлении самостоятельно, - наша общая большая радость, - подчеркнула министр культуры РФ Ольга Любимова, также недавно побывавшая на Южном Урале.