17 августа, 07:00

В Роскачестве рассказали, какая бывает страховка квартиры и чем она выгодна

Никто не застрахован от неожиданных происшествий, особенно если квартира остается без присмотра на длительное время. Поломки, аварии и форс-мажоры могут нанести ущерб как вашему жилью, так и имуществу соседей. В Роскачестве объяснили "РГ", как правильно застраховать квартиру, чтобы защитить себя от непредвиденных крупных расходов.

Основные правила страхования имущества описаны в ст. 930 Гражданского кодекса РФ. Согласно ей, имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица, имеющего законный интерес в его сохранении. Если у страхователя такого интереса нет, договор может быть признан недействительным. Также договор может быть заключен без указания имени выгодоприобретателя, и в этом случае страхователю выдается страховой полис на предъявителя.

Но не все виды жилья можно страховать. В Роскачестве напомнили, что квартира может быть объектом страхования, если находится в пригодном жилом фонде.

"Обычно страховые компании соглашаются застраховать жилье, если оно находится в доме, который не считается ветхим и не имеет статус аварийного, является отдельным, а не коммуналкой. Также дом не должен относиться к числу слишком старых - таких, где никогда не проводился капитальный ремонт", - отметили в службе.

Застраховать квартиру можно комплексно - от целого ряда неприятностей. Конкретные ситуации, включенные в страховку, зависят от компании. Можно страховать квартиру от отдельных событий, таких как пожар, затопление, противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации, затопление квартиры.

В Роскачестве отметили, что затопление - одна из самых частых причин повреждений в квартире. Потоп может случиться как по вине соседей, так и управляющей компании. Важно указывать в договоре все объекты страхования (ремонт, имущество), чтобы избежать отказа в выплате.

По поводу пожара необходимо уточнять, от чего конкретно страхуется квартира. В договоре страхования следует указывать все обстоятельства, чтобы страховку выплатили в любом случае. В Федеральном законе № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" указываются обстоятельства горения, вызывающие порчу жилья и имущества:

- Прямое горение (источник пламени в квартире или вне ее).

- Ущерб от продуктов горения (черная копоть, дым, и так далее, при этом огня непосредственно в квартире не было).

- Ущерб от действия пожарных (например, если квартиру залили, выбили стекла, повредили покрытия, эвакуируя людей, и так далее).

Также можно застраховать жилье от ограбления и повреждений, причиненных по причинам, не зависящим от проживающих. Важно четко указывать в договоре все обстоятельства. Застраховаться можно не только от повреждений квартиры, но и от обстоятельств, наступивших по вине проживающего. Выплаты по таким полисам помогают снизить финансовую нагрузку с виновника.

Важно отметить, что, выбирая страховую компанию, нужно уточнять типы полисов и ситуации, в которых будет выплачиваться компенсация. Обычно страховые случаи можно выбирать по типу пакета - то есть, включать те, которые актуальны именно для вас. От этого будет зависеть стоимость полиса.

"Кроме того, можно выбрать максимальную сумму страховой выплаты, и в этой ситуации лучше выбирать среднюю или большую, чтобы при необходимости получить деньги, которые компенсируют максимум ущерба. Предпочтение лучше отдавать компаниям с хорошей историей выплат по отзывам клиентов", - заключили в Роскачестве.

Поделиться

Психология денег: как эмоции влияют на финансовые решения? Пройдите тест "РГ"

Пройти тест