19.08.2024 17:14
Поделиться

Семьям мигрантов хотят запретить переезжать в Россию

Законопроект о запрете трудовым мигрантам привозить свои семьи в Россию вносят на рассмотрение Госдумы ЛДПР. Меру хотят распространить на низкоквалифицированных специалистов, въезжающих в страну на основании трудового договора, патента и не имеющих российского гражданства.

"У нас низкая безработица и действительно есть потребность во внешних трудовых ресурсах. Но приоритет должен быть за россиянами, если их не хватает, то тогда уже иностранцы", - рассказал об инициативе председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он уточнил, что миграция должна строиться по запросу: в конкретный регион, под запрос конкретного предприятия должны привозиться специалисты конкретных профессий. Также он выступил за то, чтобы трудовые мигранты приезжали работать вахтовым методом и уезжали на родину с заработанными деньгами к своим семьям, а не привозили их в Россию.

Пребывание трудовых мигрантов на территории страны на условиях трудового договора или патента предполагает временные и территориальные ограничения, поэтому использовать данную рабочую силу необходимо именно в этот период, а наличие семьи создает дополнительные проблемы для принимающей страны, так как затраты на социальное обслуживание и социальную защиту ложатся на плечи россиян, поясняет Фарида Мирзабалаева, доцент Базовой кафедры ТПП РФ "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им.Г.В.Плеханова.

Ограничивать необходимо не въезд семей, а расходы, которые несет российское государство по социальному обслуживанию этих семей. "Если ЛДПР предлагает сократить расходы на их содержание, значит, необходимо вводить обязательные требования по наличию добровольного медицинского страхования за счет приезжих, требование об обязательной оплате школьного образования и так далее", - говорит декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России Павел Селезнев.

Ограничивать нужно не въезд мигрантов, а расходы на социальное обслуживание их семей, которые несет на себе российский бюджет

Однако Россия имеет с другими странами ряд взаимных договоренностей, которые регулируют порядок въезда граждан на территорию стран. Так, приехавшие из Казахстана, Армении, Киргизии и Беларуси люди - стран-членов ЕАЭС - имеют на территории России тот же самый трудовой статус, что и россияне, говорит Павел Селезнев.

Также невозможно ограничить въезд членов семьи тех людей, которые имеют двойное гражданство. Такие ограничения могут быть введены только в отношении граждан, не входящих в ЕАЭС. Это трудовые мигранты из Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана. "С данными странами у нас существует безвизовая система въезда, так что даже при желании российское правительство не может запретить въезд членов семьи работников в Россию", - отмечает эксперт.

Кроме того, мужчины, приехавшие в Россию без семей, особенно молодые, представляют собой гораздо большую общественную опасность, чем люди с семьями. Семья является по большому счету стабилизатором общественного поведения, уверен Селезнев.

Практика ограничения пребывания трудовых мигрантов в зарубежных странах весьма распространена, отмечает Фарида Мирзабалаева.

"В развитых странах даже для переезда родственников высококвалифицированных специалистов необходимо пройти длительные процедуры для подтверждения наличия у родственников достаточной финансовой устойчивости, проверяются возможности детей по содержанию престарелых родителей в принимающей стране, финансовые возможности для переезда и проживания жены с детьми", - рассказывает она.