Существующим импульсом к развитию необходимо воспользоваться
Алексей Зубец - о том, как обеспечить долгосрочное развитие страны
Экономист Алексей Зубец.
Экономист Алексей Зубец. / Скриншот с youtube
Среди решений и шагов, предпринимаемых российским правительством в последние пару лет, можно выделить две группы. Первая - краткосрочные мероприятия, реагирование на экономическую и военную агрессию коллективного Запада. Вторая - меры по долгосрочному развитию страны, потому что понятно, что военные действия на Украине рано или поздно закончатся, а враждебное окружение вокруг нас никуда не денется.

Коллективный Запад так или иначе собирается нанести нам стратегическое поражение. Был бы он силен, наверное, согласился бы пойти на те или иные компромиссы. Но он слаб и считает, что любая договоренность с Россией будет расценена остальным миром как отступление, поэтому договариваться с нами никто не собирается. И это делает для нас обеспечение устойчивого долгосрочного развития вопреки враждебному внешнему окружению первоочередной задачей.

Поэтому нам нужны развитие высокотехнологичных производств, создание экономики предложения, основанной на долгосрочных инвестициях, повышение капитализации фондового рынка и стимулирование инноваций. Десятки триллионов рублей, лежащих на счетах предприятий, на банковских депозитах и у граждан под подушкой, должны превратиться в долгосрочные инвестиции, работающие на развитие передовых отраслей экономики.

Все это совершенно правильно, но надо понимать, что экономика не "взлетит", если у нас не будет людей, способных выступить в роли общественных инновационных лидеров. Потому что в конечном счете все прорывные предложения по развитию страны, сформулированные в последние годы президентом и правительством, должны выполнять люди, которые знают, умеют, и главное - хотят это делать. То есть по большому счету долгосрочное развитие страны упирается в активную фракцию российского общества, способную ставить двигателем изменений, "солью земли" или "закваской", как говорили в старые времена.

В этой связи одна из главных тем наших исследований в Финансовом университете состоит в том, чтобы понять, на что мы можем рассчитывать благодаря этим людям.

Чтобы понять, что нас ждет будущем, нужно попросить россиян ответить на следующие вопросы. Довольны ли они своей жизнью? Будут ли они, по их мнению, завтра жить лучше, чем сегодня? Достаточно ли в России возможностей для развития и самореализации личности? Есть ли у них цели и планы на ближайшие 10-15 лет?

Ответы россиян в целом обнадеживают. Полностью или в основном довольны своей жизнью 84% респондентов, 79% полностью или в основном довольны материальным положением, 76% считают, что в ближайшие месяцы будут жить не хуже, чем сегодня. Как результат - протестные настроения вблизи минимальных значений за все время социологических наблюдений. Так что с краткосрочными настроениями у нас все в порядке.

Теперь что касается среднесрочных ожиданий и планов на 5-10 лет. И тут тоже все хорошо, но есть моменты, которые настораживают. С одной стороны по данным ВЦИОМ 68% россиян считают, что в их регионах есть возможности для самореализации молодежи - жизненного успеха, который обеспечивает благополучное и устойчивое положение. Но с другой стороны, вызывает удивление список доступных для населения социальных лифтов: на первых местах спорт, наука и военная служба, предпринимательство только на четвертом месте, политика и госслужба и вовсе в конце списка.

Совершенно очевидно, что спорт и наука не для всех, спортивными и научными талантами наделены немногие, точно так же как и крепким здоровьем, необходимым для успешной военной службы. Что касается науки, то здесь за последнее время мы заметили еще одно неблагоприятное явление. Число людей, заинтересованных в получении второго высшего образования, кандидатской или докторской степени, перестала расти. С одной стороны, это понятно: в условиях, когда безработица на минимальном уровне и зарплаты растут, есть масса возможностей добиться успеха без кандидатского или докторского диплома. Но в части долгосрочного развития это серьезный минус, с которым предстоит что-то делать. И предстоит сделать еще очень многое, чтобы молодые россияне получили полный спектр возможностей для воплощения своих талантов в жизнь.

Еще одна проблема - невысокая численность россиян, которых можно назвать социальными лидерами. Социальный лидер - это человек, в котором одновременно сходится несколько качеств. Он занимает не последние позиции в бизнесе, государственной системе управления или общественных организациях. Он с оптимизмом смотрит в будущее страны в целом, свое собственное и того дела, которым занимается. Ну и наконец - это человек не бедный, потому что, если он способен успешно управлять людьми и добиваться цели, он вряд ли останется бедняком. Социологические исследования показывают, что таких людей у нас максимум 7%. С одной стороны, совсем немного. С другой стороны до 2022 года их было намного меньше, около 4%. С начала спецоперации численность социальных лидеров начала увеличиваться и продолжает расти вплоть до сегодняшнего дня. Очевидно, что новые возможности в новых обстоятельствах оказались серьезным стимулом для социального развития России.

Но даже 7% это мало. По нашим оценкам развитие страны ускорится, если численность группы социальных лидеров поднимется до 15% населения. И здесь тоже предстоит большая работа.

Но если говорить в целом, сейчас в стране складываются прекрасные условия, чтобы обеспечить сильный импульс развитию, и этими условиями нам необходимо обязательно воспользоваться.

Алексей Зубец
профессор Финуниверситета при Правительстве РФ
Поделиться