Вопреки расхожему мнению о всеобщей популярности банковских карт, 40% жителей столицы не представляют жизни без бумажных денег, а четверть каждый день расплачиваются наличными в магазинах. Но при этом мало кто задумывается о судьбе банкнот и о том, куда они попадают в конце срока службы.
За железными дверьми
Играя с собакой, сын Ольги Копыловой случайно порвал сторублевку, точнее, ее разорвал игривый пес. 13-летний мальчик не растерялся и пошел в банк, где взамен потрепанной банкноты кассир выдал ему новенькую купюру.
Это бесплатно, но в банке есть условие: чтобы банкноту обменяли, должно сохраниться не менее 55% ее площади.
Меньший фрагмент на обмен не примут, чтобы исключить риск повторного обмена одной банкноты. Еще можно принести в банк две половинки разных купюр и обменять на одну целую - эксперты называют такие банкноты "франкенштейн".
Ветхие деньги - это загрязненные, надорванные, залитые краской, постиранные, с надписями и т.д. Все они должны быть выведены из оборота и уничтожены. Попадая в московские банкоматы или напрямую к сотрудникам банка, ветхие купюры отправляются в Кассовый центр, который расположен на Волоколамском шоссе. К слову, это крупнейший в Европе центр пересчета и обработки банкнот и монет. Как и в другие режимные объекты Банка России, просто так в него не попасть.
После аккредитации корреспондентов "РГ" ждал строгий досмотр, считывание камерами, паспортный контроль. Но на этом меры безопасности здесь только начинаются. И это неудивительно: в каждом помещении работают с деньгами - считают и сортируют, проверяют, уничтожают. Сотрудники каждого отдела имеют пропуск, кодовые пароли и работают за железными дверьми. За одной из них находится отдел обработки денежных знаков - здесь деньги разделят на те, которые вернутся в оборот, и те, срок которых подошел к концу.
Много денег не бывает
Умные счетно-сортировальные машины пересчитывают деньги и отсеивают на годные, сомнительные и ветхие. За рабочий день высокоскоростные машины обрабатывают несколько тонн денег!
Весь процесс контролируют кассиры. Сомнительные требуют особого внимания. Порванные и аккуратно склеенные машина может не сразу распознать. Подлинные и платежеспособные денежные знаки, проверенные зорким глазом кассира, отправляются на пресс для гашения. Встречаются и фальшивки.
"Практически каждую неделю обнаруживаем купюры с признаками подделки. Чаще всего они попадаются среди тысячных и пятитысячных купюр. Мы передаем их сначала на экспертизу, а потом в полицию", - уточнила Анна Шахалина, начальник отдела обработки денежных знаков N 1.
По ее словам, кассовый работник воспринимает деньги скорее как рабочий материал, количество нулей на бумаге для него не имеет значения.
После сортировки ветхие банкноты отправляются на утилизацию в стационарной установке.
За пару часов огромный аппарат может уничтожить до 300 тыс. купюр и до 1,5 млрд. рублей. Загрузив деньги, кассир на табло указывает количество листов, номинал и нажимает кнопку запуска. Около двух часов большие ножи будут измельчать деньги, превращая их в тонкую стружку.
За процессом следит старший контролер Ольга Абдрахманова: "Я работаю здесь 15 лет, помню, когда впервые увидела, как деньги превращаются в обрезь, была поражена. Сейчас для меня это обычные будни, я контролирую весь процесс - от заполнения документов и получения партии до ее уничтожения".
Вся обрезь отправляется дальше по трубам с мощным потоком воздуха в установку, где уже неузнаваемые измельченные купюры идут под пресс, и под большим давлением машина делает из них брикеты. "Брикеты попадают в коллектор вместимостью до 4300 кг, откуда раз в неделю подрядная организация вывозит их на утилизацию", - пояснил инженер отдела технического обеспечения Илья Юдичев.
Срок службы купюр зависит от номинала - чем он выше, тем реже люди ими пользуются и тем дольше они находятся в обороте. "10-рублевые и 50-рублевые банкноты обращаются 6-8 месяцев, 100-рублевые - чуть больше года, 500-рублевые и тысячные - два года, а пятитысячные "живут" до пяти лет", - рассказал начальник Кассового центра ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Ибрагим Хасбулатов.