Жить в Сибири студентам из южных стран, многие из которых, к тому же являются вегетарианцами, совсем непросто. Тем не менее ребята не теряют присутствия духа, шутят и твердо намерены довести дело до конца и получить заветный диплом.
Преподаватели Омского государственного медицинского университета к необычному курсу готовились долго и основательно. Все базовые клинические дисциплины иностранным студентам преподают на английском языке самые авторитетные и заслуженные педагоги. И студенты это ценят.
- Мне важно получить качественное образование. В наших странах профессия врача - востребована и очень уважаема. На первом месте Бог, а на втором - доктор. Поэтому надо соответствовать, - рассказала первокурсница Аммара Зафар.
Прежде чем отправить своих детей учиться в далекую страну, их родители тщательно изучают сайты вузов, условия обучения, рейтинги. Советуются с местными эскулапами. И, в конце концов, выбирают Россию. Три года назад омский вуз принял первых девять студентов, через год - 24, а в прошлом году - уже более 130 человек.
Прежде чем поступить в любой медицинский университет за рубежом, молодые люди на своей родине, например, в Индии и Пакистане, должны сдать комплексный экзамен. Он включает в себя тестирование по биологии, химии, физике и другим предметам. И только тот, кто успешно пройдет это испытание, может поступить в медуниверситет в другой стране, а потом работать врачом на родине.
Поэтому начало учебного года сдвинуто на ноябрь. И первые впечатления о Сибири - соответствующие. Приезжая в летних кроссовках и ветровках, первокурсники тут же мчатся в магазин за пуховиками, ушанками, шерстяными носками и перчатками, которых прежде никогда не носили.
Самый трудный барьер - языковой. Учебный процесс на английском - это, конечно, здорово. Но в магазине, парикмахерской, маршрутке, аптеке его, скорее всего, не поймут. Зато это отличный стимул выучить русский как можно скорее. И сейчас иностранцы уже относительно уверенно проходят первую врачебную практику, общаются с омичами и беседуют с корреспондентом "РГ".
Студенты признаются, что одно из сложных испытаний для них, особенно зимой, - это поездки в часы пик на занятия, которые проходят в разных корпусах, разбросанных по всему городу. Лекции начинаются с восьми утра, опаздывать нельзя, поблажек нет. Чтобы успеть на анатомию, биологию, гигиену и латынь, приходится менять несколько адресов. "Жаль, что в Омске нет метро, зато есть возможность закалять не только организм, но и характер", - шутят студенты.
Детство многих из них прошло в усадьбах с террасами, мансардами, розовыми садами. Даже не слишком обеспеченные многодетные семьи, как правило, имеют просторный дом, поэтому апартаменты студенческого общежития с видом на проспект Мира поначалу кажутся им тесноватыми.
Сложнее всего адаптироваться к новым условиям приходится первокурсникам. Раджешри Бисвас из Индии оказалась не только в первом потоке иностранных студентов, но и единственной девушкой среди парней. После просторного родительского дома комната с общими кухней и туалетом на этаже ее немного смутила. А когда в университет стали прибывать новые соотечественники, пришлось еще и потесниться. Сейчас, спустя три года, Раджешри научилась мириться с бытовыми неудобствами. Она уже дает советы сокурсникам, которые выбрали ее старостой группы. Главное, по ее словам, то, что она станет гинекологом, и на родине, где специалисты данного профиля весьма востребованы, ее очень ждут.
- А я хочу стать неврологом или кардиологом. И, вернувшись домой, работать поочередно в платной и бесплатной клиниках. В наших странах так можно. Отец-бизнесмен тоже на это меня настраивает. Ведь у многих жителей нет денег на дорогое лечение, а врачебная помощь очень нужна, - рассказывает пакистанец Хассан Замир.
- Самый любимый предмет для меня - анатомия, - признается первокурсник из Индии Сардар Иогеш Нарайан. - Сейчас закрепляю полученные знания на практике. Изучаю, как проходят осмотры и лечение. Омские и индийские клиники очень похожи. Только в наших пациентов гораздо больше.
Иностранцы в Сибири скучают по национальной еде с множеством специй и любимым фруктам. Борщ со сметаной и окрошка по вкусу далеко не всем. Поэтому многие отдают предпочтение фаст-фуду и даже подрабатывают в местных кафе, совмещая приятное с полезным - ланч, стабильный заработок, языковую практику.
Изучению русского помогают многочисленные мероприятия, в которых иностранные студенты активно участвуют. Несмотря на учебные нагрузки, находят время для игры в крикет, футбол, волейбол. В вузовских чемпионатах команда иностранцев стабильно входит в группу лидеров. Участвуют в Студенческой весне, Парадах национальностей. Посещают концерты, спектакли, а также хоккейные матчи. "У нас тоже играют в хоккей, только на траве, а не на льду. И это гораздо менее травмоопасно", - отмечают будущие медики. И часто повторяют "врач - это руки Бога". А на одном из конкурсных плакатов даже нарисовали доктора виде ангела с крыльями за спиной.
На уроках русского языка ребята откровенно рассказывают о проблемах, с которыми сталкиваются, просят совета. Спрашивают, где можно недорого сделать покупки. Обсуждают меню, способное восполнить дефицит витаминов и полезных веществ в условиях сибирской зимы. Благодаря гаджетам у них есть возможность в любой момент пообщаться с близкими.
- Мальчишки нас совсем не обижают. Каждый день шлю маме отчеты, и она уже не так волнуется, - улыбается 18-летняя Аммара Зафар.
Практика у ребят начинается с первого курса. Только сдали сессию - и сразу отправляются на месяц в разные отделения больниц - реанимация, хирургия, урология. Сейчас иностранные студенты помогают медицинскому персоналу первой городской клинической больницы имени А. Н. Кабанова. Своими впечатлениями делятся в соцсетях. Родители такую активность приветствуют.
После практики, в сентябре, иностранцы ребята дружно отправятся домой на каникулы. Впрочем, не все.
- В планах - эти сорок дней посвятить изучению России, - рассказал второкурсник из Пакистана Раваха. - Хочу посмотреть Питер, Москву, Сочи. Думаю, это поможет мне лучше узнать вашу большую и интересную страну. И подучить русский язык.
Ирина Муль, замдекана по воспитательной работе с иностранными гражданами ОмГМУ:
- Программа "Лечебное дело для иностранных граждан" реализуется в Омском государственном медицинском университете четвертый год. Прежде чем принять первых первокурсников, вуз проделал большую работу по подготовке преподавателей, которые свободно владеют английским. Все участники масштабного образовательного проекта - это доктора наук, профессора, заведующие кафедрами, ведущие специалисты вуза.
Сейчас у нас учатся студенты из Йемена, Китая, Ирана, Ливана, но большинство - из Пакистана и Индии, которые, как мушкетеры - один за всех и все за одного. В странах, откуда они родом, врачи - очень уважаемые и обеспеченные люди. Поэтому интерес к нашей программе растет. В этом году заявки на обучение уже прислало около четырехсот иностранных абитуриентов.