Город был основан в 862 году, но люди жили в этих местах издавна. Археологи говорят, что первое поселение язычников-мерян появилось на озере Неро в VII веке. Тогда это было Сарское городище. А в "Повести временных лет" (862 год) уже говорится о том, что городом Ростовом владел Рюрик и собирал дань в пользу Новгорода.
Слово "Ростов" - от корня "рост", "раст" в значении "расти", "выросшее", "обрастающее".
Краеведы говорят, что Ростов стал называться Великим при Юрии Долгоруком, город был "большим и многолюдным". Считается, что впервые название Ростов великий (именно с маленькой буквы) встречается в Ипатьевской летописи (1151 год). Слово "великий" тогда означало "могущественный", "многочисленный". Позднее в географических словарях, топографических справочниках, судебниках, летописях других документах город называется просто Ростов, а вот Великий Новгород, к примеру, именно так и пишется.
Написание "Ростов Великий" некоторые историки связывают с появлением города Ростов-на-Дону, когда-то это была таможня, названная в честь Дмитрия Ростовского. Чтобы подчеркнуть историческое, духовное значение первого Ростова и появилось название "Ростов Великий", но в официальных документах город, как и тысячу лет назад, значится как "Ростов", с уточнением "Ярославская область".
Вполне возможно, что скоро название города поменяется, и Ростов станет официально Ростовом Великим. С такой просьбой недавно обратились к властям жители города. Правительство России поддержало идею о переименовании.
Добраться до Ростова Великого от Москвы можно:
Железнодорожный вокзал и автовокзал в Ростове Великом находятся близко к центру города. Пешком - минут 15-20. Лучше планировать поездку хотя бы на два дня.
Начинаем знакомство с Ростовского Кремля, который был построен в 1650-1680-е годы при митрополите Ионе. Кремль поражает своими размерами и красотой. На осмотр всех выставок и достопримечательностей вполне достаточно одного дня.
Входной билет стоит:
На что обращаем внимание? Конечно, на Успенский Собор. Считается, что это первый собор на северо-востоке России. Он на длительной реконструкции, но зайти внутрь, разумеется, можно.
Место это намоленное, историки говорят, что первая деревянная церковь появилась здесь еще во время крещения Руси. Понятно: церкви горели, перестраивались, появлялись новые храмы, но место алтаря оставалось неизменным.
Летом службы в Успенском Соборе проходят ежедневно.
Прямо за собором - Звонница с колоколами.
Если габариты позволяют, попробуйте подняться по крутой лестнице наверх, к колоколам. В августе 1972 года здесь проходили съемки любимой многими кинокомедии "Иван Васильевич меняет профессию" и по этой звоннице бегали управдом Иван Васильевич, которого сыграл Юрий Яковлев, и мошенник Жорж Милославский - герой Леонида Куравлева.
Это так называемые Государевы хоромы. Именно здесь останавливались, приезжая в Ростов, русские цари. Сейчас тут находятся выставочные залы и музейная гостиная, где проходят лекции и выступления.
А теперь - внимание! Ростов Великий - не только древний, но и удивительный город Золотого кольца России. Если вы приехали в Ростов летом или ранней осенью, не ленитесь, пройдите в кремлевский митрополичий сад и загляните в небольшой огород при нем. Все, что там растет, удивит своими размерами. Если тыква, так с ведро, малина - размером в пятирублевую монету…
Спасо-Яковлевский монастырь в Ростове Великом - один из самых значимых монастырей России, основанный епископом Иаковом в 14 веке и расположенный на живописном берегу озера Неро. История монастыря начинается в 1390 году. Легенда гласит, что епископ Иаков, которого изгнал ростовский князь, вышел из города, бросил свою мантию в озеро Неро и поплыл к тому месту, где сейчас находится монастырь… Монастырь славится своими святынями и реликвиями, включая мощи святого Иакова.
На территории монастыря находится величественный и роскошный собор Димитрия Ростовского (митрополит Ростовский и Ярославский).
Вряд ли в России вы видели много храмов, украшенных гипсовыми скульптурами в человеческий рост. А здесь они есть. Стиль - классицизм. Строили собор крепостные архитекторы графа Шереметева, который считал Димитрия Ростовского (митрополит Ростовский и Ярославский) покровителем своего рода. Так что собор иногда еще называют шереметевским.
Рядом - еще один собор - в честь Зачатия праведной Анны.
Он находится на том самом месте, где при святом Иакове стоял первый деревянный храм обители.
В монастыре по предварительной записи проводятся экскурсии в музее "Монастырская ризница". Туристы могут побывать в келье святителя Димитрия Ростовского, посидеть за его рабочим столом, посмотреть старинные книги.
Место, которое также обязательно стоит посетить - музей ростовской финифти. Финифть - роспись эмалью по металлу. В Ростове находится художественная фабрика, выпускающая финифть. Промысел появился еще в те годы, когда Ростов был духовным центром России. Паломники увозили с собой на память небольшие иконки, расписанные эмалью. Позднее эмальеры стали выпускать посуду, ювелирные изделия, шкатулки, панно.
В музее вам подробно расскажут о технологии финифти и проведут мастер-класс для тех, кто хочет стать автором миниатюры. Есть возможность заказать экскурсию на настоящее производство. Но только в будний день.
При музее находится магазин, где можно приобрести сувениры с финифтью, а это отличный подарок из Ростова Великого.
Входной билет:
Тем, кто путешествует с детьми, будет интересен музей Царевны Лягушки. Это уникальное место, которое знакомит посетителей с русскими народными сказками и легендами. Входной билет стоит:
Музей расположен в историческом здании, сохранившейся усадьбе купцов Кекиных на Покровской улице (сейчас это улица Ленинская).
Род Кекиных был большой, история его начинается с 1615 года, с Аникея Кекина, ростовского сапожника. Самый известный из Кекиных - Алексей Леонтьевич - личность уникальная, удачливый предприниматель, благотворитель. Торговал с Англией хлебом, занимался коммерческой недвижимостью, построил Ростовскую льняную мануфактуру, чтобы обеспечить работой земляков. На фабрике был водопровод, при ней работали школа, медпункт, приют… Все свое миллионное состояние Кекин завещал передать Ростову.
Входной билет в музей стоит 100 рублей.
Ростов стоит на огромном озере Неро - ровеснике Ледникового периода (есть данные, что озеро появилось еще раньше). За это время на дне образовались многовековые залежи ила - сапропеля, ценнейшего природного удобрения.
Глубина озера в некоторых местах из-за донных отложений - всего до метра, зато сапропеля под водой - десятки метров. По этой причине в огромном озере никто никогда не купается. Нигде. Зато туристам предлагают прогулки на катамаранах и катерах. Так что озеро Неро можно считать драгоценным украшением города Золотого кольца.
Сразу за Кремлем - прекрасный парк и набережная. Конечно, она не такая большая, как в Алуште или Ялте, но ощущение, что ты гуляешь не по Ростову, а по приморскому городу, полнейшее.
На берегу есть достопримечательность - Поклонный крест. Крест был установлен в память о крещении Ростова в 991 году, и именно здесь крестили язычников.
Максимум - 4 тысячи рублей с завтраком, средняя цена - 3 тысячи, все зависит от дня недели. Но есть варианты и дешевле - 1800 за ночь, например, в гостевом доме. В Ростове есть очень симпатичные варианты в гостевых домах, причем почти всегда - с достойным завтраком.
Выгоднее всего приезжать в воскресенье, понедельник, вторник или среду.
1. Ростовская финифть
Финифть - это традиционная для Ростова технология создания изделий из эмали с тонким и разнообразным художественным оформлением. Такие вещи станут хорошим подарком для ваших близких или коллег : это могут быть броши, подвески, тарелки, магниты или даже иконы. Каждое изделие - ручной работы. Многие уникальны, и вы не найдете двух одинаковых по рисунку или цвету.
2. Чернолощеная керамика
Чернолощеная керамика, вид традиционного русского гончарного искусства, имеет глубокие корни. Ее история уходит в далекое прошлое, и именно в Ростове была создана уникальная техника, позволяющая создавать изделия с характерным черным блеском с помощью лощила. Лощилом мог быть любой гладкий предмет, которым полировали посуду. Благодаря специальному способу обжига керамика приобретает особый цвет и текстуру. На первый взгляд кажется, что посуда сделала из чугуна, на самом деле - из глины.
3. Деликатесы: луковый мармелад, сыр и медовуха
Ростов Великий - это не только город с богатой историей и культурой, но и место, где можно найти разнообразные гастрономические сувениры. Например, ростовский сыр, приготовленный по уникальной рецептуре. Или мед от местных пчеловодов, который славится своим необычным вкусом и полезными свойствами.
Ростов известен своей медовухой, ее можно попробовать чуть ли не в каждом заведении города и там же сразу купить навынос. Многие везут в качестве сувенира ростовский иван-чай, который отличается своим особым цветочно-медовым ароматом и обладает полезными свойствами. Купить иван-чай можно в любом сувенирном магазине.
Луковый мармелад или луковое варенье из Ростова Великого - тоже необычный подарок. Надо сказать, лук в Ростове отменный. Всему причиной - ил-сапропель из озера Неро. Это отличное удобрение.
1. Обратите внимание на авторские экскурсии:
2. Если вы не на машине, лучше всего ехать в Ростов летом на два дня, спланировав поездку так, чтобы захватить субботу, когда из городского сада по улицам Ростова идет оркестр и исполняет популярные мелодии. Начало парада - в 15 часов.
3. Если выбрались в Ростов на два дня, ищите отель или гостевой дом поближе к Кремлю - прогулки по местным улицам могут оставить не самое лучшее впечатление.
4. Начинайте осмотр достопримечательностей с Ростовского Кремля, может быть, стоит купить комплексный билет на все выставки сразу. Не пожалеете.
5. Для однодневного путешествия стоит так спланировать маршрут: Ростовский Кремль, Спасо-Яковлевский монастырь, Церковь Исидора на Валах (построена по личному указанию Ивана Грозного). Все достопримечательности - в пешей доступности.
6. Если выбрались в Ростов на два дня, ищите отель или гостевой дом поближе к Кремлю - прогулки по местным улицам могут оставить не самое лучшее впечатление.