ЦСКА обыграл "Спартак" и завоевал Кубок мэра Москвы

Московские "Спартак" и ЦСКА провели генеральную репетицию перед стартом нового сезона Континентальной хоккейной лиги, сыграв в финале Кубка мэра столицы. Сильнее оказался ЦСКА, одержавший победу в серии буллитов со счетом - 4:3.
РИА Новости

Регулярный чемпионат начнется только во вторник, но уже на выходе из вагона метро не покидало ощущение, что сезон давно в разгаре. Платформу, эскалаторы подземки, торговый центр вблизи арены "Мегаспорт", где проходил турнир, буквально наводнили люди в хоккейных свитерах и шарфах. Предчувствие не обмануло: трибуны заполнились практически под завязку. Причем, судя по шуму, в равных пропорциях болельщиками "Спартака" и ЦСКА.

Если Москва по хоккею явно соскучилась и к новому сезону готова, то команды, было видно, только подводят себя к "регулярке". Но в первом периоде более конструктивно выглядел "Спартак". "Красно-белые" и шайбу лучше контролировали и моментов больше создавали. А самые верные шансы спартаковцы, как ни парадоксально, упустили, играя в большинстве. Выход один на один не реализовал Михаил Мальцев, а через мгновение Александр Беляев не смог замкнуть прострел.

ЦСКА редко задерживался в зоне соперника, но у армейцев один из козырей - скорость. На 15-й минуте это виртуозно продемонстрировал Иван Дроздов. Подхватил шайбу у борта и улетел от оппонента на рандеву со спартаковским голкипером Патриком Рибаром, которого легко переиграл - 1:0.

Впрочем, уже на старте второго периода "Спартак" отыгрался. ЦСКА схлопотал удаление прямо перед самым периодом, а "красно-белые" практически тут же после возобновления матча его реализовали. Помог рикошет, после которого шайба отскочила к канадцу Уильяму Биттену, отказавшемуся перед пустыми воротами - 1:1.

Между тем, новый наставник ЦСКА Илья Воробьев явно в раздевалке внес коррективы. Инициатива в матче перешла к армейцам, и теперь они подолгу гостевали в зоне соперника, а "Спартак" отвечал острыми контратаками. Одну из них подопечные Алексея Жамнова снова провели в меньшинстве: выход один на один с Иваном Просветовым не реализовал Александр Пашин.

А вот армейцы соперника все-таки дожали. На 29-й минуте Прохор Полтапов подкараулил отскок после дальнего броска - 2:1. Правда, "Спартак" отыгрался буквально спустя мгновение: точным щелчком отметился Михаил Мальцев - 2:2. Забавно, что оба хоккеиста играют под 13-м номером.

Разумеется, в таком матче не могло обойтись без драки. Сцепились армейский канадец Колби Уильямс и спартаковец Вениамин Королев. Причем, Колби даже повредил руку, но все равно получил двойной штраф. Очередным большинством "красно-белые" не воспользовались, хотя возможностей имели предостаточно. Здорово играл в воротах Просветов.

Едва начался третий период, а ЦСКА снова вышел вперед. Неразберихой у ворот "Спартака" здорово воспользовался Руслан Исхаков, технично воткнувший шайбу между вратарским щитком Рибара и штангой ворот - 3:2.

И снова "красно-белые", оказавшись в роли догоняющих, отлично с этой ролью справились. За семь минут до конца основного времени шайбой отметился Данил Пивчулин, сыгравший на добивании после того, как Просветов отбил шайбу перед собой - 3:3.

Больше в третьем периоде болельщики шайб не дождались, хотя моменты были у обеих команд.

Любопытно, что на групповом этапе Кубка мэра "Спартак" и против "Динамо", и против екатерибургского "Автомобилиста" спасался в концовке и переводил матч в овертайм именно при счете 3:3. А потом выгрызал победу в серии буллитов. Дошло дело до лотереи и теперь. Только на этот раз удачливей оказался ЦСКА - 4:3.

Отметим, что третье место на турнире заняло нижегородское "Торпедо", уверенно переигравшее "Динамо" - 4:1. Пятая строчка - у подмосковного "Витязя", крупно обыгравшего "Автомобилист" - 5:2.