"Крестный ход - это символично, - говорит ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством РПЦ иерей Тимофей Чайкин. - Самая важная составляющая взаимодействия церкви и казачества - только священнослужители и казаки, принимая присягу, приносят ее на кресте Евангелия, чтобы мы одержали Победу. Эта взаимосвязь сложилась давно. Еще со времен 1380 года, когда, по преданию, донские казаки перед Куликовской битвой преподнесли князю Дмитрию иноку Донской Божией матери, и она была на Куликовом поле. С тех пор она долго находилась в Донском монастыре, а каждое 1 сентября из Третьяковской галереи преподносится в Донской монастырь для поклонения верующих".
Крестные ходы прошли в 200 епархиях РПЦ и почти во всех регионах страны, куда входят 13 казачьих войск, объединяющих 149 тысяч казаков. Также крестоходцы побывали в 32 казачьих кадетских корпусах и в 26 казачьих вузах страны, где учатся более 171 тысячи человек.
"Для нас совпадение Дня знаний и Дня российского казачества - хороший знак, - говорит председатель Союза казачьей молодежи России Игорь Кочубеев, - ведь казаки - воины, труженики и носители культуры, или казачьего культурного кода, который дается упорным трудом и ратной службой. Неспроста сегодня казаки учатся и служат. В СВО проходят службу 18500 казаков в составе 25 добровольческих соединений. Еще казачье войско воссоздается в Запорожской области, а за рубежом - "Союз казаков зарубежья". Его представительство мы открываем в странах СНГ и Австралии".
А в сад "Эрмитаж" на народные гуляния и конкурс песни приехали 25 музыкальных команд и свыше 300 человек из Тулы, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Сибири, Забайкалья, Урала и других мест. Особая часть народных гуляний - казачьи обряды разных регионов. Среди них - свадебный, посажение 6-летнего казака на коня, кулинарные мастер-классы, казачья джигитовка и большой гала-концерт.
"Достойным продолжением праздника станет открытие в конце 2024 года в Москве на Арбате Центрального музея российского казачества, - говорит директор Государственного исторического музея (ГИМ) Алексей Левыкин. - У нас есть разные музеи казаков в Краснодаре и Новочеркасске. Они классные, но единого музея, который бы объединял всю историю казачества, нет. А богатые коллекции, которые создают панораму такой истории, хранятся в ГИМ. Они доказывают тезис Льва Толстого: "Граница создала казаков. Казаки создали Россию". Наша задача - обосновать этот тезис и сделать его доступным большому числу людей".
Как ожидается, Центральный музей российского казачества откроет двери в конце 2024 года. Его экспозиции начинаются с 1440 года, когда казаки впервые упоминаются в истории, и заканчиваются 2024 годом - участием казаков в специальной военной операции.