Осознанный выбор
Так, в Казани уже три года реализуется программа "Город без брошенных собак". Как рассказал заместитель руководителя исполкома по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты Искандер Гиниятуллин, за это время на треть сократилось нападение бродячих животных на людей.
- Мы хотим добиться того, чтобы инцидентов с животными стало меньше и для этого необходимо не только заниматься отловом и чипированием безнадзорных животных, но и формировать у людей ответственное отношение к собакам и кошкам, ведь бездомная собака рождается дома, - отметил спикер.
Он объяснил, что работа ведется комплексно. Введен обязательный учет домашних животных, строго регламентировано разведение породистых собак, проводится широкая рекламная кампания в пользу осознанного выбора, брать домой собаку или нет. Плюс в городе сейчас создается комфортная среда для проживания с животными, в частности, строятся современные площадки для выгула собак.
Чтобы всем было хорошо
На совещание приехала киноактриса и певица Илона Броневицкая. Сегодня она занимается отловом бродячих собак по контракту с правительством Московской области. Ей было чем поделиться, ведь она руководит приютом для животных в Ленинском районе Подмосковья, где содержится 1200 животных, поэтому тема ей близка.
- Я пришла в приют с позицией, что мне жалко собак. Потом наступило понимание, что безнадзорные животные - это огромная проблема. Собаки и кошки бегают по улицам, кусают людей и распространяют заболевания. Программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск в естественную среду) - программа общая. Это работа в школах с детьми, распространение листовок. Это, конечно, умение найти общий язык с властями, ветеринарами, Роспотребнадзором. Так вышло, что у меня какой-то авторитет есть, поэтому я смогла наладить контакт со всеми. Но думаю, что это каждый может, - отметила Броневицкая.
Она рассказала, что есть подрядчики, которые пытаются просто заработать деньги на отлове, ставят чип, потом срезают его и ставят следующей собаке. Поэтому службы отлова нужно строго контролировать.
- Они должны не хотеть заработать денег, а чтобы всем было хорошо от их работы, тогда все получится, - подчеркнула Броневицкая и напомнила, что Московская область за последнее время поднялась на 21 позицию по снижению количества нападений собак на людей. Если в 2019 году было 24 тысячи нападений, то в 2023 году - 11 тысяч, при этом в шести тысячях случаев это были хозяйские собаки. Очень хорошие показатели по отлову безнадзорных животных у Нижегородской области. Там сумели наладить работу с приютами и благотворительными организациями, которые берут собак на передержку и пристраивают в семьи.
Броневицкая предлагает усложнить процедуру приобретения животного и усилить контроль за исполнителями контрактов по отлову и стерилизации.
Она также рассказала, что в приют часто приходят дети, играют с собаками, кормят и ухаживают за ними, и это учит ребят гуманному отношению к животным. И даже нуждам СВО помогают собаки из приюта, из их шерсти бабушки-волонтеры вяжут носки для воинов.
Тиражировать опыт
Глава Башкирии когда-то работал мэром Красногорска и вспомнил, как поручил сделать первую в городе площадку для выгула собак, установить по периметру урны и рядом повесить пакетики для сбора отходов жизнедеятельности четвероногих.
- Пакетики стали исчезать с катастрофической скоростью. Оказывается, бабушки их забирали для собственного пользования. Меня это сильно обескуражило, - отметил Радий Хабиров. - Но работать все равно надо. Действительно, комплекс мер необходим. И отловом заниматься, и людей воспитывать, и условия для выгула животных создавать.
Он поручил главе Уфы Ратмиру Мавлиеву подготовить предложения по работе с безнадзорными животными с учетом лучших практик.
Замглавы администрации города Ижевска Вера Решетникова поделилась опытом по проведению "уроков доброты". Их проводят и в детских садах, и в школах, и в колледжах. Уже охвачено более 45 тысяч детей.
- Если хоть часть их проникнется идеей гуманного и осознанного отношения к животным, то в будущем мы получим взрослых, которые найдут правильный путь мирного сосуществования с собаками и кошками, - отметила чиновница.
Она также напомнила, что акции по бесплатной стерилизации животных пользуются спросом и в городе их проводят часто.
Все собравшиеся пришли к выводу: надо идти дорогой гуманного отношения к животным, тиражировать опыт тех, кто добился результатов в деле по уменьшению численности безнадзорных животных путем отлова и стерилизации.
На своем заседании члены Ассоциации городов Поволжья также обсудили и другие проблемы. К примеру, на сегодняшний день 30 городов Поволжья должны исполнить решения судов на 49,6 млрд рублей. И эта сумма с каждым разом растет и становится непосильной для местных бюджетов. Суды накладывают штрафы по искам контрольно-надзорных органов: за несвоевременное расселение жильцов аварийного дома, за нарушения в части обеспечения безопасности в детских учреждениях, за не предоставление жилья детям-сиротам и так далее.
Как сказал мэр Уфы Ратмир Мавлиев, сегодня муниципалитеты зачастую вынуждены направлять деньги не на исполнение законов, а на оплату штрафов.
- Расходы приличные, обязательств и полномочий становится все больше, а финансирования - меньше. У нас помимо этого есть кредитные обязательства, ставки там тоже растут. Поэтому для нас эти суммы очень болезненные, - отметил градоначальник.
Коллегу поддержал глава администрации Пензы Александр Пасенко, отметивший, что сегодня износ сетей водоснабжения и водоотведения в городе составляет 80%, к тому же давно назрела необходимость в строительстве канализационного коллектора, стоимость которого оценивается в 14 млрд рублей. При этом сейчас на исполнении у муниципалитета находится 1119 судебных актов и предписаний контрольно-надзорных органов на общую сумму более 500 млн рублей.
Главы городов предложили пересмотреть федеральные программы, включив в них условие - на их реализацию деньги должны идти из бюджетов разных уровней.
Присутствовавший на заседании полпред президента России в ПФО Игорь Комаров пообещал помощь в решении данных вопросов. При этом он напомнил, что основным результатом работы местных органов власти должно быть повышение благополучия и качества жизни людей.
15,6 миллиона человек проживает в 30 городах, входящих в Ассоциацию городов Поволжья