Жители Сысерти добились первого разрешения на референдум о мусорном полигоне

Сысерская территориальная избирательная комиссия зарегистрировала инициативную группу по проведению в районе референдума о строительстве мусоросортировочного комплекса "Екатеринбург - Юг".

Добро местные активисты получили только с четвертого раза. Первый сбор подписей жителей за проведение референдума прошел еще зимой нынешнего года. Поданные в ТИК документы члены комиссии забраковали, обнаружив ошибки в подписных листах. Но общественники настойчиво повторяли процедуру, и даже обращались в суд, чтобы оспорить решение избиркома.

26 августа прошел очередной сход, где за создание инициативной группы по проведению референдума проголосовало 107 человек. 5 сентября избирком признал поданные документы законными, а подписи в поддержку инициативы - подлинными.

"Нам удалось пройти начальный этап. Это - победа, но впереди еще много сложных моментов", - сообщил "РГ" один из членов инициативной группы по организации референдума Алексей Бондарев.

Сейчас документы направлены в думу Сысертского городского округа для определения соответствия вопроса референдума действующему законодательству. В течение 20 дней народные избранники должны определиться и высказать свою позицию. Дальше предстоит не менее сложный процесс: инициативная группа должна собрать подписи 2,7 тысяч избирателей (5 процентов от общего числа жителей района). После сдачи подписных листов и протокола об итогах сбора подписей, ТИК вновь проверит документы и примет решение о соответствии порядка выдвижения инициативы или об отказе в проведении референдума.

Напомним: кластер "Екатеринбург-Юг" планируют разместить на участке близ деревни Андреевка. По дороге доставки мусора расположены еще несколько сел, где ведется активная сельскохозяйственная деятельность. В состав проекта входят мусоросортировочный комплекс мощностью не менее 700 тысяч тонн в год и полигон ТКО, рассчитанный на 600 тысяч тонн. Все это должно занять площадь примерно в 120 гектаров. Большая часть земли относиться к категории сельхозназначения. Стоимость проекта оценивается в 25 миллиардов рублей