Верховный суд защитил право граждан на самооборону в драках

Верховный суд России в ходе рассмотрения конкретного дела перечислил, какие действия нападавшего могут свидетельствовать об опасности для человека. По словам экспертов, по сути, Верховный суд смягчил подходы к бытовым дракам, в которых один из участников был вынужден защищаться от своего товарища.

По словам адвоката, кандидата юридических наук Вячеслава Голенева, данное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда России крайне важно для формирования новых трендов судебной практики.

История в принципе житейская. Житель Якутии, некий Валерий С., как-то выпивал со своим другом. В какой-то момент Валерий утомился и пошел спать. А у друга, гражданина Д., судя по всему, взыграла кровь. Захотелось крепких приключений. В итоге Д. набросился на товарища. Валерий С. проснулся от того, что пьяный друг бил его табуретом.

Если у человека были основания опасаться за свою жизнь, он вправе защищаться. За это нельзя судить

"В момент удара С. соскочил с кровати, защищаясь, подставил руку, - сказано в материалах дела. - Вначале он не понял, что происходит, затем увидел, что Д. схватил нож и сделал выпад в его сторону. Ему удалось выбить из рук Д. нож, но тот попытался взять другой нож. С., испугавшись за свою жизнь, стал наносить Д. удары кулаком по лицу и в грудь, прекратив избиение, когда потерпевший упал". Нижестоящие инстанции не увидели в действиях Валерия С. самообороны. Мол, обычная бытовая драка. Как поясняют эксперты, хотя закон разрешает человеку защищать свою жизнь всеми способами, на практике суды при рассмотрении дел о бытовых драках, как правило, придерживаются строгих подходов. Понять это можно: часто в застольных ссорах не разберешь, кто прав, кто виноват, с чего все началось, а выжившая сторона обычно твердит, что защищалась. Но все-таки бывает так, что один из собутыльников действительно защищался.

В данном деле Верховный суд отменил обвинительный приговор и отправил дело на новое рассмотрение, потребовав изучить все обстоятельства. Высокая инстанция особо указала: необходимо изучить доводы защиты о необходимой самообороне.

"Суды обязаны досконально выяснять обстоятельства в каждом случае, - подчеркивает Вячеслав Голенев. - Необходимо отделять ситуации, когда человек вынужден применить силу для самозащиты в бытовой ситуации, от ссор, где обе стороны в большей или меньшей степени виновны в драке". По его словам, если на вас набросились, вы вправе применить силу, чтобы прекратить даже незначительное физическое воздействие. "Но применение силы должно быть соразмерным, это надо учитывать, - говорит адвокат. - Что делать, если возникла не столько драка, сколько потасовка? Если в ответ на единичную пощечину ударить кулаком, то, скорее всего, вас привлекут к ответственности. Правда, наказание может быть смягчено, если суд признает поведение потерпевшего противоправным".

Судебная коллегия напомнила правовые позиции пленума ВС: состояние необходимой обороны может иметь место в случаях, когда у человека были основания опасаться за свою жизнь. В этих случаях наказывать того, кто себя фактически спас, нельзя.

На такие позиции должны ориентироваться нижестоящие инстанции.