Стояло почти летнее тепло. Вернисаж открылся в Духовно-просветительском центре монастыря, который заложил Петр I в июле 1710 года в честь победы Александра Невского над шведами в 1240 году. Эта победа стала одним из важных достижений в ходе русско-шведского противостояния за сферы влияния в Восточной Прибалтике в XII-XIV веков.
Александр Невский - рассказывает выставка - родился в мае 1221 года в Переславле-Залесском. Сын Великого князя Ярослава Всеволодовича в 16 лет был призван на княжение в Новгород. В Спасо-Преображенском соборе Переславля был совершен княжеский постриг юного Александра и обряд посвящения в воины.
В 1237 году папа римский благословил Северные крестовые походы против финнов и русских. Тогда и прозвучали ставшие знаменитыми слова князя: "Не в силе Бог, но в правде!"
С запада надвигались шведы и немцы, с востока монгольские орды. Александр Невский возглавил русское войско,чтобы дать отпор неприятелю. При впадении реки Ижоры в Неву князь Александр с дружиной 15 июля 1240 года в свои 19 лет атаковал шведов и полностью разгромил их войско. Победа Невского предотвратила потерю берегов Финского залива и остановила шведскую агрессию на новгородские земли.
За эту победу народ назвал князя Невским.
Победа усилила его политическое влияние, но обострила его отношения с боярством, он был вынужден оставить Новгород. После вторжения рыцарей на Русь новгородцы собрали вече и обратились за помощью к князю Александру. В 1241 году он собрал войско, изгнал захватчиков из русских городов Копорья и Пскова.
В 1242 году во время Ледового побоища на Чудском озере русское войско во главе с князем разгромило отряд рыцарей Ливонского ордена. Эта победа не только защитила на долгие годы Русь от посягательств с Запада, но и обеспечила независимость РПЦ и русского народа от римско-католической церкви.
В выборе приоритетных направлений внешней политики Невский проявил себя как проницательный государственник, талантливый полководец и дипломат. Жестко пресекая попытки западных государств завоевать Русь и уничтожить православную веру, князь заложил основы взаимоотношения с Золотой ордой, правители которой не посягали на духовное достояние русского народа. Благодаря Невскому Русь была избавлена от жестоких монголо-татарских набегов, и это стало началом пути к освобождению от монголо-татарского ига.
Татаро-монголы не требовали души, а только дани и подчинения. Заключив военно-политический союз с ордой, Невский сберег духовный облик народа.
В 1724 году Петр I распорядился перенести мощи святого благоверного князя из Владимира в столицу России - Санкт-Петербург. Это событие происходило в третью годовщину заключения Ништадтского мира, установившего "вечный ненарушимый мир на земле и воде... истинное согласие" между Россией и Швецией.
Александр Невский стал небесным покровителем города на Неве, защитником северо-западных рубежей нашей Родины. Перенос мощей освятил преемственность государственной власти от Рюриковичей к императорскому дому Романовых.
- Невский - небесный покровитель трех русских императоров - Александра I - победителя в войне с Наполеоном, Александра II -освободителя от крепостного права, а восточных славян - от турецкого господства, при котором Россия расширила свои земли на востоке, и Александра III - царя-миротворца, в царствование которого не было войн, - рассказала на вернисаже глава Фонда ЕСПО Анна Громова.
- В 1725 году был учрежден орден Святого благоверного князя Александра Невского за особые заслуги перед Отечеством. Орден вручался в советские времена и сейчас. История - не только прошлое, но и настоящее, - сказал профессор Первого медицинского института Санкт-Петербурга Игорь Зимин, студенты которого пришли на вернисаж.
Завершается выставка рассказом о храмах, возведенных в честь Невского. Только в Питере возведено 40 храмов в честь святого князя.
Планшетная выставка уже показана в регионах историко-туристического проекта "Императорский маршрут".