Банк России направил в Минфин предложения по срокам полномасштабного внедрения в оборот цифрового рубля. Это предполагается сделать в три этапа: сначала работать с новой формой национальной валюты начнет крупный бизнес и ведущие банки, а у остальных будет еще год или два.
"Крупнейшие банки к 1 июля 2025 года должны будут обеспечить своим клиентам возможность проводить операции с цифровыми рублями: открывать и пополнять счета, делать переводы, а также принимать цифровые рубли в своей инфраструктуре. С этого момента планируется запустить широкое использование цифровой национальной валюты. Важно, чтобы она была доступна гражданам и бизнесу и при желании они могли ею свободно пользоваться наравне с наличными и безналичными деньгами", - сообщила пресс-служба ЦБ.
Остальным банкам с универсальной лицензией регулятор даст больше времени на доработку своих систем - до 1 июля 2026 года, а прочим кредитным организациям - до 1 июля 2027 года. Для бизнеса сроки обязательного приема оплаты в цифровых рублях для торговых и сервисных предприятий будут зависеть от размера годовой выручки.
Компании с выручкой более 30 млн руб. обязаны будут делать это с 1 июля 2025 года, более 20 млн руб. - с 1 июля 2026 года, все другие - с 1 июля 2027 года. Либо быстрее, по мере готовности своих систем.
"Оплата покупок цифровыми рублями будет проходить по универсальному QR-коду на базе НСПК, что исключит дополнительные издержки для банков и ТСП", - напомнили в Банке России.
Цифровой рубль - это третья форма национальной валюты, наряду с наличными и безналичными деньгами. Она создана для расширения возможностей платежей и переводов. Все операции с цифровыми рублями для россиян будут бесплатными и добровольными. Люди и бизнес будут сами выбирать, какой формой рубля пользоваться, подчеркивают в ЦБ.
В настоящее время работа над цифровым рублем проходит в формате закрытого тестирования с ограниченным числом участников. Это 12 банков, около тысячи торговых и сервисных предприятий, а также до 9 тыс. человек.