Основная цель ЦБ для повышения ключевой ставки - достижение значения годовой инфляции 4-4,5%. Однако, по мнению эксперта, длительное ее сохранение на высоком уровне может отрицательно сказаться на экономике, поскольку окажет не позитивное, а негативное влияние на темпы роста цен.
"Если стоимость привлечения кредитных средств повышается, то увеличивающиеся расходы производители будут закладывать в цену, тем самым, разгоняя инфляцию", - говорит эксперт.
Балынин также напомнил, что высокий уровень ключевой ставки становится дополнительным фактором роста нагрузки на федеральный бюджет. Например, это проявляется в увеличении объема средств, необходимого для компенсации кредитным организациям разницы между рыночной и льготной ставкой по кредитам.
Для обеспечения поддержки финансового суверенитета и программ импортозамещения необходимо стимулирование развития отечественного производства, а для этого крайне важно наличие ключевой ставки на уровне 3-4%, говорит Балынин. Помимо этого, подчеркнул он, важно решить существующую проблему дефицита кадров.
Между тем, в пятницу Банк России по итогам заседания совета директоров повысил ключевую ставку на один процентный пункт, до 19% годовых. Это было второе ее повышение в этом году: ранее ЦБ поднял ставку с 16% до нынешних 18% в июле на фоне высокой инфляции.