Сразу скажем, что случай редкий: арбитражных управляющих нечасто уличают в обмане тех, чьи интересы они обязаны защищать по закону. И дело не в том, что управляющие не позволяют себе нарушений, занимаясь реализацией имущества банкротов. Причина скорее в неповоротливости правоохранительной системы. Новосибирец Анатолий Маталыга добивался того, чтобы махинации управляющего "заметили" правоохранительные органы, несколько месяцев. Полиция продляла и продляла сроки процессуальной проверки. В конце концов прокуратура, куда Маталыга настойчиво сообщал о бездействии сотрудников МВД, обратилась в Следственный комитет - в этом ведомстве и возбудили уголовное дело. И такая процедура - уже из ряда вон.
А как Анатолию Маталыге удалось поймать за руку нечестного управляющего - отдельная детективная история. В октябре 2023 года в рамках процедуры личного банкротства на торгах были проданы две квартиры должника в Болгарии. Семье Маталыги стало известно о том, что продажа состоялась, от представителя самого крупного кредитора. Он прислал им договор купли-продажи, подписанный арбитражным управляющим. Увидев цифры в договоре, семья обомлела: квартира площадью больше 100 "квадратов" была продана за 4 миллиона рублей, а еще одна, 65-метровая, - за 2 миллиона. При этом, по предварительной оценке, которая обязательна при личном банкротстве, квартиры стоили 18 и 11 миллионов рублей соответственно. То есть были реализованы примерно за 20 процентов от стоимости.
Это возмутило не только Анатолия Маталыгу и его родных, но и других кредиторов - они рассчитывали на большее. Сделку принялись тщательно изучать, и тут выяснилось, что управляющий в принципе не мог заниматься продажей этого имущества. Потому что уже был дисквалифицирован судом за нарушения по другому делу о банкротстве - о чем Анатолий Маталыга и понятия не имел. Оказалось, что Арбитражный суд в Кузбассе вынес решение о полугодовой дисквалификации управляющего первого августа 2023 года. А третьего октября оно вступило в силу - законность наказания подтвердил Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске. Однако управляющий, очевидно, счел это несущественным - и поставил подпись на договоре очень сомнительной купли-продажи квартир 11 октября, то есть спустя неделю после лишения полномочий. Эта сделка оспаривается до сих пор. И не исключено, что она тоже станет одним из пунктов обвинения управляющего в мошенничестве - материалы переданы в Следственный комитет.
После того как стало известно, что управляющий умолчал о собственной дисквалификации, семья Маталыги начала тщательное расследование его действий. И обнаружила еще один обман. Согласно отчетам горе-финансиста, на одном из счетов банкрота в целости и сохранности находилась сумма 664380 рублей. А выписка из банка свидетельствовала о том, что эти деньги арбитражный управляющий снял еще в декабре 2022 года, в скором времени после своего назначения судом.
То, что появилось это уголовное дело - большая победа для всего общества, не только для Анатолия Маталыги. "Не нужно отчаиваться! - говорит он. - Нужно бороться за свои права. Хотя в ГСУ МВД по Новосибирской области так и не увидели состава преступления, прокуратура сработала по букве закона, и благодаря ей удалось преодолеть волокиту. Хочу сказать, что на приемах работники прокуратуры действительно помогают разобраться в ситуации - в общем, главное, не опускать руки".
По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, за первые шесть месяцев 2024 года в российских судах начали свыше 190 тысяч процедур банкротства граждан. Это почти на 30 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года, личное банкротство остается популярным инструментом финансового оздоровления. Обязательным участником каждой из тысяч судебных процедур является финансовый управляющий. И эксперты предупреждают банкротов - не стоит путать арбитражного управляющего, который назначен судом, с вашим личным представителем, который защищает ваши интересы. У банкрота нет с управляющим никаких отношений, они не заключали никаких договоров - арбитражный управляющий вам ничем не обязан. Действия финансового управляющего банкротам необходимо тщательно контролировать и, если потребуется, оспаривать. Иначе есть большой риск столкнуться с финансовыми злоупотреблениями.
Ирина Бурлакова, юрист, представитель Анатолия Маталыги:
- Законодательство регулирует процедуру личного банкротства и действия управляющего достаточно жестко: его контролируют и сами кредиторы, заинтересованные в погашении долга, и Росреестр, оперативно реагируя на жалобы сторон. И все же факт есть факт: единственный человек, который имеет доступ к счетам должника при процедуре банкротства, - это финансовый управляющий. Большинство из них - честные люди, но в одном случае из десяти управляющий может начать думать о собственном обогащении. Это, как принято говорить, человеческий фактор, влияние которого нельзя полностью исключить из какой бы то ни было сферы нашей жизни. Есть случаи, когда финансовый управляющий вступает в сговор с кредитором (как правило, мажоритарным, который имеет возможность в суде настоять на кандидатуре "своего" управляющего), и они начинают "играть" против должника, реализуя выгодные им схемы. Вот этот момент можно было бы исключить, если бы финансовый управляющий всегда избирался методом случайной выборки, а не по предложению кредиторов.