"Большинство людей считают искусственный свет в ночное время безвредным или даже полезным (например, с точки зрения безопасности). Однако световое загрязнение имеет пагубные экологические, поведенческие, биологические последствия и последствия для здоровья. Воздействие искусственного наружного освещения в ночное время связано с многочисленными вредными последствиями для здоровья, включая нарушение сна, ожирение, депрессию, тревожность, дисфункцию памяти, атеросклероз и рак", - пишут авторы в статье, опубликованной в профессиональном издании Frontiers in Neuroscience.
При этом до сих пор мало что известно о влиянии светового загрязнения на развитие болезни Альцгеймера (БА), на долю которой приходится 60-80% случаев деменции и которой, по оценкам, страдают 10,8% взрослых старше 65 лет.
В последние десятилетия распространенность БА растет, и это соответствует росту светового загрязнения, обратили внимание ученые. Несколько проведенных в последние годы исследований подтвердили эту связь: выяснилось, что люди, живущие в районах с более ярким ночным уличным освещением в Китае и Италии, имеют более высокий риск развития умеренных когнитивных нарушений и деменции с поздним началом.
В исследовании специалистов Чикагского университета оценивалась взаимосвязь между распространенностью БА и средней интенсивностью освещения в ночное время (световое загрязнение) в Соединенных Штатах (включая 48 штатов с более низким уровнем освещенности). Уровень светового загрязнения оценивался несколькими способами, в том числе с помощью замеров, выполненных со спутников.
Результаты подтвердили ожидания: средняя интенсивность освещения в ночное время связана с более высокой распространенностью болезни Альцгеймера. Авторы статьи не дают конкретных рекомендаций, они лишь обозначили проблему.
Однако в целом необходимость спать ночью в полной темноте, используя блокирующие свет шторы или хотя бы маску, нашла еще одно подтверждение.