Нефтегазовые предприятия во многом задают тренды для других индустрий: здесь проверяются самые смелые решения, тестируются новые модели сотрудничества, поэтому кейс-сессия вызвала большой интерес. Всего в этом году поступило 34 заявки от российских предприятий геологоразведки, добычи и переработки углеводородов, а также от поставщиков ИТ-решений с реализованными проектами в нефтегазовой промышленности и нефтехимии за последние три года. Оценивало их экспертное жюри, в состав которого вошли представители оргкомитета конкурса из ИТ-сферы, госорганов, науки, деловых объединений. Идеи оказались настолько интересными, что на восемь номинаций пришлось сразу 11 победителей.
Так, самой эффективной с точки зрения импортозамещения признана работа компании "Росатом НТ" по оптимизации технологических режимов. За самый впечатляющий экономический результат от цифровизации отмечен "Сибур" с говорящим проектом "Как мы помогли производству год работать без остановки".
Проектом года в разведке и добыче стала цифровая индустриальная платформа управления недрами от компании "ТетраСофт", которую внедрили на активах "Газпром недра", а в переработке нефти и газа - платформа Bimeister, использующаяся на предприятии "Газпром нефтехим Салават".
"Наша разработка полностью российская, без зарубежных компонентов, охватывает основные процессы жизненного цикла завода, созданного еще в СССР, но постоянно модернизирующегося", - рассказал Кирилл Заболоцкий, представитель вендора, реализовавшего проект в Башкирии. - "Вся история оборудования и экспертиза теперь накапливается и хранится в цифровой среде, можно управлять проектированием, строительством, техобслуживанием, ремонтом. Носителем уникальных знаний о производстве являются уже не отдельные люди, а система, то есть проще передавать опыт молодым. Время на обмен информацией с внешними контрагентами уменьшилось на треть. За счет более детального планирования, календарно-сетевых графиков с привязкой к 3D сократились сроки ремонтов. Снизилось влияние человеческого фактора, а скорость получения инженерных данных, наоборот, выросла".
В номинации "Промышленная безопасность" всех обошел "АРМЗ Сервис", а в разделе автоматизации - "Сибур" и "Газпром нефть". Сергей Юркин, менеджер проекта на нефтехимическом комплексе в Кстово, поделился подробностями, как удалось повысить эффективность и надежность техпроцессов за счет снижения нагрузки на операторов пультов и повышения их квалификации. Деятельность этих сотрудников по сути заключается в постоянном отслеживании работы оборудования на мониторе и быстром отклике на нетипичные ситуации. В ходе проекта объем обрабатываемых сигналов уменьшился на 44 процента, ручных действий - на 40.
За помощь в развитии человеческого капитала в отрасли поощрили МТС, мобильный оператор помог автоматизировать регистрацию заявок и составление актов сверки в абонентской службе компании, обслуживающей газовые счетчики. Сегодня все это происходит в мобильном приложении, данные, которые специалист вводит на планшете или телефоне, находясь непосредственно на объекте, сразу попадают в CRM-систему. В результате за сутки выполняется на 20 процентов больше заявок, чем раньше, а время заполнения акта по электронному шаблону укладывается в 15 минут.
Самой многочисленной оказалась номинация "Первооткрыватели". Здесь награждали ИТ-решения, примененные впервые. Победили "НОВАТЭК НТЦ" с web-системой для комплексного геологического сопровождения бурения и "Сибур-Химпром", создавший прогнозную модель пиролиза.
"Нужна был быстрый доступ к последним данным и единая система взаимодействия разных специалистов, выполняющих свои задачи в разных профильных программах, бесшовная интеграция и выгрузка результатов работ, корреляция с продуктами для геологического и гидродинамического моделирования. Чтобы любой заинтересованный специалист мог зайти и посмотреть параметры бурения", - объяснил старший эксперт Павел Шпаков.
Спецприз от организаторов премии вручили компонентной дизайн-системе Prizm, которая служит готовым конструктором. Благодаря ей запуск новых решений ускоряется на 40 процентов.
"Поддержка конкурса "Нефть 4.0", одна из задач которого - продвижение успешного опыта по применению отечественных промышленных цифровых решений, полностью соответствует той цели, для которой мы создавали кластер. А именно - для снижения зависимости нефтегаза от импортных технологий, - подчеркнул генеральный директор ассоциации "Нефтегазовый кластер" Александр Сакевич. - Мы рады иметь в лице организаторов конкурса партнеров, которые разделяют наши цели и способствуют их достижению. То, что все проекты победителей реализованы на российских цифровых продуктах, говорит о том, что наша совместная работа приносит плоды".