Решения обеспечат устойчивость

Нефтедобытчики представили на TNF высокие технологии и социальные проекты

Главным событием минувшей недели для предприятий нефтегазовой отрасли России стал промышленно-энергетический форум TNF-2024, где бизнес и представители власти обсудили стратегические вопросы развития ТЭК, достижения им технологической устойчивости. А на выставке TNF EXPO новейшие технологии и образцы оборудования презентовали свыше 70 компаний, в том числе "Роснефть".

Нефтедобывающая компания провела презентацию возможностей нового корпоративного программного обеспечения.
Нефтедобывающая компания провела презентацию возможностей нового корпоративного программного обеспечения. / Архив "РГ"

Ее дочернее предприятие "РН-Уватнефтегаз", реализующее Уватский проект по добыче нефти на юге Тюменской области, стало генеральным партнером форума. Представители предприятия принимали активное участие в деловой программе, выступили экспертами на дискуссионных сессиях "Высокотехнологичное бурение: ограничения как точка роста", "Гибкие полимерные армированные трубы: новая эра в нефтегазовой отрасли", "Потенциал развития индустриального ИТ-ландшафта с целью достижения технологической независимости" и других.

Отметим: одна из крупнейших нефтяных компаний России первой начала создавать собственное программное обеспечение в области геологии, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений. Презентация новинок линейки наукоемкого ПО и результатов внедрения ранее созданных программных продуктов состоялась в рамках форума.

- Компания разработала 24 уникальных программных продукта в помощь специалистам на всех уровнях нефтегазодобычи. Она охотно делится передовыми цифровыми решениями: более пяти тысяч лицензий передано в вузы страны, из них более 300 - в Тюменский индустриальный университет. Таким образом компания вкладывается в становление технологического суверенитета России, а отечественный промышленный комплекс считает серьезной опорой, - подчеркнул на TNF генеральный директор дочернего предприятия Виталий Чепкасов.

Среди первых помощников нефтяников - импортозамещающий программный комплекс "РН-ГРИД", превосходящий западные аналоги. Как рассказали представители компании, цифровой инструмент участвует в расчетах каждой операции гидроразрыва пласта (ГРП). Эта технология является одним из самых эффективных методов увеличения нефтеотдачи, к слову, в рамках Уватского проекта 80 процентов углеводородов извлекается из недр как раз при помощи ГРП, а вся материнская компания производит в течение года 15 тысяч таких манипуляций. Еще одна технология, самым положительным образом влияющая на результат, - закачка воды в нагнетательные скважины для оттеснения нефти к добывающим скважинам, или заводнение. В данном случае расчет операций для сотен объектов за считанные секунды производит программный комплекс "Ариадна" - разработка тюменского научного института, также входящего в контур компании.

Компания охотно делится передовыми цифровыми решениями: более пяти тысяч лицензий передано в вузы страны

Для действующих и потенциальных подрядчиков был организован День поставщика, по завершении которого состоялась биржа деловых контактов. Здесь были представлены актуальные потребности нефтегазодобывающих предприятий, активно осуществляющих импортозамещение, а производители смогли презентовать потенциальным партнерам собственные разработки по востребованным нефтяниками направлениям закупок.

Однако стратегия развития крупнейшей нефтяной компании включает не только разработку и внедрение передовых технологий добычи и создание программных продуктов, но и сбережение окружающей среды. В рамках TNF состоялась дискуссионная сессия, участники которой обсудили вклад компаний ТЭК в сохранение биоразнообразия. Приглашенные спикеры, в числе которых представители Российской академии наук, обсудили тенденции участия крупного бизнеса в сохранении экологического благополучия, поделились практикой и результатами деятельности в области изучения флоры и фауны в разных уголках страны.

О том, как выстроено сотрудничество между тюменскими нефтяниками и учеными в деле сохранения популяции лесного северного оленя, рассказал научный сотрудник Тобольской научной станции РАН Владимир Капитонов. По его словам, в 1980 году в Уватском районе Тюменской области насчитывалось 600 особей, но спустя десятилетия из-за браконьерства их поголовье уменьшилось более чем в два раза - оленей даже занесли в региональную Красную книгу и вывели из охотничье-промыслового оборота. С начала 2000-х годов исследования практически не велись и объективная информация о состоянии популяции начала появляться только сегодня, благодаря поддержке "РН-Уватнефтегаза": вот уже два года добывающее предприятие совместно с Тобольской научной станцией реализует этот проект.

- Олень обитает в труднодоступных для зоологических наблюдений местах, поэтому мы используем современные дистанционные методы - авиамониторинг с помощью беспилотников в бассейне реки Демьянка (это более 60 тысяч гектаров - южная тайга, болота, рямы), а также фотоловушки, - рассказал ученый.

Мониторинг показал, что сейчас численность популяции оленей на землях самого дальнего в Тюменской области муниципалитета стабильна.

Также при поддержке индустриального партнера в Уватском районе реализуется грантовая программа по изучению и сохранению редких и краснокнижных птиц. Ученые доказали высокий уровень видового разнообразия территории: здесь обитает 117 видов пернатых, в том числе впервые зафиксировано гнездование черного дрозда. По итогам исследований ученые и нефтяники реализовали комплекс биотехнических мероприятий, а также разработали комплект познавательных открыток для участников экологических уроков: на каждой из них есть не только информация о птице, но и запись ее голоса.

Участники дискуссии пришли к выводу: совместные усилия ученых, нефтяников и общественности в решении задачи сохранения биоразнообразия несомненно окажут положительный эффект в будущем.

Кстати

В этом году TNF посетили официальные делегации из 6 стран, в том числе Саудовской Аравии и Китая. За четыре дня на площадках форума прошло более 100 мероприятий деловой программы, состоялось свыше 200 встреч в формате b2b, подписано порядка 50 соглашений. Всего в мероприятиях форума приняло участие 12 тысяч человек. TNF дал мощный импульс развитию отрасли.