- То есть как это - студенты не ездят на картошку? - удивился начальник управления науки и инноваций Красноярского государственного аграрного университета Михаил Горелов. - Наши как раз только вчера с полей вернулись. Именно сбором картофеля и занимались. Другое дело, что это не помощь селу, как раньше, а обычная для нашего вуза практика - ребята работают на тракторах, комбайнах, вникают во все тонкости использования техники. Для этого у КрасГАУ существует свое учебное хозяйство. Ездят студенты с удовольствием, несмотря на то что условия в учхозе не дотягивают до городского комфорта: живут в общежитии, а питаются в столовой. Однако никто не сетует.
Не жалуются и студенты Донского государственного технического университета, которые в сентябре вернулись с рыбной путины на Дальнем Востоке. Раньше на Камчатке работал только один отряд, в этом году целых три: "Край света", "Нарвал" и "Донские рыбки".
Дарья Юртаева - командир отряда "Край света", в котором 23 человека. Она ездит на Камчатку уже третий год.
- Мы выдвинулись из Ростова еще 7 июня, - рассказывает Дарья. - Дорога оплачивается предприятием. Она очень долгая: сутки до Москвы, потом 8 - 9 часов до аэропорта Елизово, три часа на кукурузнике и еще два часа на кораблике. И вот мы в маленькой деревеньке на косе, с одной стороны речка Апука, с другой - Олюторский залив, который выходит в Берингово море. Здесь и расположен рыбоперерабатывающий завод. Парни живут в деревянных домиках по 5-10 человек, а девочки - в контейнерах по шесть. По ночам включали обогреватели, потому что ночью в июле температура была восемь градусов. Мы сразу предупреждаем, что надо брать с собой теплые вещи.
Задача студентов - сортировать и обрабатывать рыбу, которая попадает на завод. В основном это горбуша, нерка, кета, чавыча. На другом заводе ребята перерабатывали красную икру. Завтраки, обеды и ужины в местной столовой. Тоже за счет предприятия. В меню - красная рыба, икра, оленина.
Заработки зависят от улова. В прошлом году Дарья привезла с путины 300 тысяч рублей. А в этом улов был похуже - студенты заработали от 230 до 260 тысяч рублей. Труд, конечно, нелегкий. Порой приходится пересортировывать до 60 тонн рыбы за смену. Но ребята очень охотно едут поработать на Камчатку.
В Омске в этом году бойцовки сельхозотряда надели более 630 омских студентов. Подготовку по рабочим профессиям в рамках конкурса "Росмолодежь. Гранты" обеспечил Омский аграрный университет.
- В канун страды мы прошли профобучение по специальности "Наладчик сельхозмашин четвертого разряда". В моем отряде 14 ребят. Фронт работ разный: на токе, погрузчике, помощником тракториста. В среднем зарабатывали 60 тысяч рублей в месяц. Общежитие, проезд, питание за счет работодателя. Обед в термосах привозили прямо на поле, - поделился с "РГ" студент ОмГАУ, командир сельхозотряда "Нива" Данил Болдырь.
На предприятиях АПК студенты также трудятся в качестве помощников зоотехников, ветврачей, землеустроителей. Отправляются в "романтические туры" вакцинировать северных оленей.
А в Ярославской области учащихся РТУ МИРЭА позвали на уборку картофеля насельницы Николо-Сольбинского женского монастыря. Урожай собирали около 60 студентов университета. Для волонтеров организовали экскурсии по монастырю, его храмам и мастерским. Из обязательной программы - пикник с запеканием картошки в костре и чай с песнями под гитару.
- Я ехала сюда, чтобы исполнить свою мечту. Мои родители рассказывали, как в советское время ездили на картошку, и я хотела испытать это чувство команды. Мои ожидания оправдались - это был восторг! - делится эмоциями участница студенческого корпуса "Команда Арктики" Юлия Кочергина.
Вопрос привлечения к летним работам школьников остается открытым. Сенаторы предлагают вернуть на поля старшеклассников, и родители не против. Однако для этого требуется корректировка законов.
Алексей Потейко, заместитель председателя правления Российских студенческих отрядов:
- Современные нормы запрещают подросткам поднимать груз более 2,5 килограмма, а ведро картошки весит 8-10. Есть в законах и масса других несуразностей, которые становятся для них непреодолимым барьером. Сейчас экономика делает акцент на подготовку квалифицированных рабочих. Поэтому набор в вузах сокращается, а в колледжах растет. За время учебы ребята не успевают стать совершеннолетними и при нынешней ситуации в стройотряды вообще не попадают. Совместно с минтруда мы уже готовим предложения, как исправить ситуацию.