По его словам, задача по созданию системы эффективного противодействия таким деяниям и снижению ущерба от них включена в национальные цели развития страны, определенные президентом России.
"За последние 5 лет число противоправных деяний в киберпространстве увеличилось более чем вдвое. Сегодня их доля в общем массиве остается значительной и составляет около 40 процентов. То есть почти каждое второе преступление. А по тяжким и особо тяжким составам этот показатель уже приблизился к 60 процентам. Пострадавшими от незаконных действий в цифровой сфере становятся и физические, и юридические лица, в том числе государственные структуры", - рассказал глава МВД России, добавив, что таким образом наносится существенный вред экономике и имущественным правам граждан.
В этом году общая сумма причиненного ущерба от киберпреступлений превысила уже 116 миллиардов рублей. Ранее в МВД сообщали, что ущерб от киберпреступлений в России за 2023 год составил 156 миллиардов рублей, пострадали 113 тысяч пенсионеров и 7 тысяч несовершеннолетних.
Министр подчеркнул, что полиция начинает работать с заявителем, когда преступление совершено. Как говорится, "по факту". Устранение причин и условий, способствующих киберпреступности, в большей степени находится в компетенции других ведомств, регуляторов, операторов связи, банков и интернет-провайдеров.
В то же время МВД России принимает непосредственное участие в совершенствовании законодательства, регламентирующего использование информационных технологий. В частности, при участии полицейских разработан законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за передачу электронного средства платежа или предоставление к нему доступа иным лицам на возмездной основе. То есть предложено ужесточить уголовную ответственность для так называемых дропперов, помогающих мошенникам выводить средства.
"Инициированы и другие поправки, которые позволят правоохранительным органам приостанавливать финансовые операции мошенников, а также определят сроки исполнения запросов должностных лиц", - добавили в пресс-центре МВД России.
Отмечается, что в структуре МВД в настоящее время функционируют специализированные подразделения по борьбе с преступлениями в сфере информационно-телекоммуникационных технологий (киберполиция).
В январе - августе 2024 года зарегистрировано 500,4 тысячи преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, что на 16,4% больше, чем январе - августе 2023 года. По данным МВД, практически все такие преступления (98,7%) выявляются полицейскими.
"За январь - август возросло количество раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений, а также совершенных организованными группами и преступными сообществами", - уточнил Владимир Колокольцев.
Глава МВД также акцентировал внимание на том, что приемы обмана становятся все более изощренными, активно используются дипфейки (сгенерированное нейросетью видеоизображение человека с похожими чертами и голосом). Нередко мошенники действуют от имени руководителей различных ведомств, в том числе МВД России.
Буквально на днях официальный представитель МВД России Ирина Волк опровергла причастность ведомства к созданию фальшивого видеоролика о работе оперативных подразделений. Он распространялся в соцсетях с логотипом министерства и выглядел как подлинный.
В МВД отметили, что одним из важных инструментов в борьбе с данными видами общественно опасных деяний является их профилактика, повышение цифровой грамотности населения. Министр призвал членов Общественного совета к личному участию в этой работе: "Рассчитываю на ваше содействие в создании и продвижении медиаконтента просветительского характера, информационную поддержку профилактических акций. Будем признательны за любые конструктивные предложения".
На заседании также выступил врио начальника киберполиции Сергей Калинин. По его словам, подразделением в этом году выявлено порядка 6 тысяч интернет-ресурсов, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории РФ. Из них порядка трети содержали материалы террористического и экстремистского характера, более 3 тысяч ресурсов, посредством которых осуществлялась дискредитация участников СВО, ряд интернет-ресурсов фишингового характера, а также ресурсы с предложениями на предоставление дропперских услуг.
Кроме того, киберполицейские выявили в текущем году порядка 400 учетных записей пользователей популярных соцсетей, причастных к деятельности радикальных исламистских организаций.