Ранее мы уже писали, что биологи УрФУ и университета в Монголии изучают антиоксидантные свойства распространенной на Урале в том числе чаги - гриба, который паразитирует на деревьях. Эти уродливые с виду наросты в народной медицине считались (да и сейчас считаются, особенно в Азии) лекарством от сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей и даже диабета.
Но влияние трутовых грибов на нормальные клетки и целый организм изучены слабо. Этот пробел и призвано восполнить исследование: команда проверяет, оказывают ли грибы негативное влияние на организм, повреждают ли ДНК. В качестве объекта эксперимента традиционно выбрали плодовых мушек: они быстро размножаются, их геном хорошо изучен, а главное - между ними и млекопитающими высокая гомология генов (то есть - соответствие органов и структур у организмов, обусловленное общностью происхождения).
"Биологи изучили химический состав и антиоксидантную активность более десятка видов трутовых грибов, распространенных на Среднем Урале. После отобрали четыре, обладающих наибольшим количеством и разнообразием вторичных метаболитов. Их активность и проверили на мушках", - рассказали в УрФУ.
Оказалось, что чага защищает клетки от окислительного стресса и содержит больше аминокислот, однако в качестве более перспективной основы подходит Fomes fomentarius или трутовик настоящий. Он тоже широко распространен в России и Европе, встречается на лиственных породах, чаще - на сухостое и пнях, но может поражать и ослабленные живые деревья.
"Этот вид гриба показал наименьшую генетическую активность в отношении повреждении ДНК. Это означает, что препарат на его основе может обладать наименьшими последствиями для организма во время терапии", - пояснили Ольга Антосюк, доцент кафедры биоразнообразия и биоэкологии.
И хотя исследования пока еще на начальном этапе, промежуточные результаты внушают ученым оптимизм.