В соревновании молодежных стартапов СГ победил белорусский проект для шахт

Победитель соревнования Никита Каток разработал специальный модуль для управления напряжением кровли шахт без применения взрывов.
Победитель соревнования Никита Каток разработал специальный модуль для управления напряжением кровли шахт без применения взрывов. / Предоставлено НГТУ им. Алексеева
Организаторы международного форума не без гордости подсчитали: в Нижнем Новгороде они собрали весьма представительную и, главное, очень перспективную компанию - 600 молодых ученых, специалистов, студентов и аспирантов из более 100 вузов России и Беларуси.

"Мы приехали общаться, мы приехали учиться. Вуз, город, Волга рядом, все просто супер", - поделился своими впечатлениями буквально на бегу один из белорусских участников форума. На интервью времени у него не было - слишком заполненной оказалась образовательная и культурная программа.

Масштабная встреча проходила уже в 13-й раз, но впервые на площадке Государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева. Ведущий инженерный вуз региона сделал все, чтобы принцип работы форума не изменился - было много дискуссий, проектов, студенческих идей. Именно здесь Елена Богдан, заместитель Госсекретаря Союзного государства, сообщила о появлении еще одной премии для лучших из лучших.

"Премия Союзного государства молодым ученым в размере трех миллионов российских рублей органично дополнит уже существующую Премию Союзного государства в области науки и техники, подтвердит значимость участия молодых ученых России и Беларуси в построении единого научно-технологического пространства, будет содействовать росту престижа научной работы в союзных форматах, где возрастает роль молодых исследователей", - отметила Елена Богдан.

На молодежь, пожалуй, даже с некоторой жадностью, смотрела другая категория участников форума - именитые ученые и руководители высокотехнологичных предприятий. Такие бы кадры, да в лабораторию или спецотдел. Особенно после бизнес-боя лучших молодежных стартапов Союзного государства.

На ринге встретились 13 проектов, 13 уникальных идей. Разных по технической сути и сложности, но одинаковых с точки зрения востребованности - все они точно пригодятся: особые кубики для слабовидящих детей, программа поиска книг на трех языках для иностранных студентов или даже сайт по продаже картин. Но победила, и с этим никто не стал спорить, важная разработка для повышения безопасности при разработке горных пород. Выиграла бой команда из Белорусского национального технического университета.

"Наш проект представляет собой специализированный модуль для управления динамическим напряжением кровли в шахтном поле. Разработка позволит избежать применения взрывов, с помощью которых сейчас снимают динамическое напряжение кровли шахты", - говорит капитан команды, студент Никита Каток. Они выступали под тринадцатым счастливым номером. Впрочем, у их проекта судьба тоже может сложиться счастливо - уже есть патент и даже потенциальный заказчик.

Модератор соревнования Наталья Мурашова, заместитель директора ИНЭУ НГТУ, победе ничуть не удивилась. "Проект был проработан с конструкторско-технологической точки зрения", - отметила она. А вот слово "бой" для этого состязания Мурашова бы заменила. Проигравших нет, и в плен никого не брали. "Каждый проект получил напутствие, подсказки от экспертов, которые сказали, как сделать свой проект в кратчайшие сроки, быстрее и эффективнее. Как улучшить, на что обратить внимание с технической, технологической, производственной точек зрения и даже с экономической", - пояснила модератор.

Второе место заняли нижегородцы и их СВЧ-ваттметр, на третьем - команда из Ижевска, проект которой поможет сэкономить строителям.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться