Напомним, год назад на площадке БРИФа было принято решение о комплексном развитии Усть-Кутского района. Начать реализацию проекта решили с разработки мастер-плана территории. Сегодня документ готов. Работа над ним шла в течение года при поддержке правительства региона, администрации муниципалитета, общественности.
Мастер-план предполагает, что на территорию придет более 470 миллиардов рублей инвестиций. Из них 59,6 миллиарда - на развитие инфраструктуры. Предусмотрены источники финансирования - федеральные, региональные, местные, корпоративные средства. При реализации мастер-плана население Усть-Кута к 2034 году должно вырасти на два процента и измениться качественно - это будут высококвалифицированные специалисты, с более высокими зарплатами и требованиями к комфорту.
В рамках выездной сессии мастер-план был презентован потенциальным инвесторам. На рассмотрение было предложено 16 лотов - от технопарков до туристических комплексов. Гостей интересовало все: численность населения Усть-Кутского района, процент образованной молодежи, уровень зарплат, обеспеченность жильем, состояние инфраструктуры. Представители местной администрации и разработчики мастер-плана постарались дать исчерпывающие ответы, однако, по словам гостей, "для принятия серьезных решений необходим более глубокий анализ".
- Выездная сессия в Усть-Куте прошла, на мой взгляд, очень плодотворно, - отметил эксперт БРИФа, генеральный директор "РискТЭКонсалт" Владимир Орлов. - Потенциальные инвесторы убедились: здесь есть куда приложить силы и средства. Но у них остались вопросы - главным образом, касательно инфраструктуры - дорог, коммунальных сетей, - на которые ответов пока нет. И здесь определенные обязательства должно взять на себя государство. И, конечно, другие крупные частные и государственные компании, ведущие деятельность на территории Усть-Кутского района, тоже должны включиться в процесс.
По мнению эксперта, для реализации идеи Иркутской нефтяной компании (ИНК) - превращения Усть-Кутского района в территорию, где хотелось бы жить, - необходима централизация всех процессов и "полная ясность".
- Инвестор не будет вкладываться в проект, пока не убедится, что это выгодно ему, - пояснил Орлов. - И с этой точки зрения многие представленные лоты нуждаются в дальнейшей проработке.
Об этом же шла речь в правительстве региона. Как отметили участники совещания, сегодня Усть-Кут становится центром устойчивого развития и инноваций, укрепляя свое стратегическое положение в качестве ключевого транспортного узла Байкало-Амурской магистрали и крупного порта Осетрово. Сегодня малые города, в которых реализуются значимые инвестиционные проекты, создающие мультипликативный эффект для развития региона, требуют отдельного внимания со стороны государства.
- Благодаря реализации проектов ИНК Усть-Кут и регион в целом переживают вторую волну индустриализации, - отметил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников. - Безусловно, это проект, оказывающий существенное влияние на жизнь территории. Уверен, что мы сможем наметить дальнейшие шаги в развитии и совместной деятельности и определить новые направления взаимодействия.
Итогом встречи в правительстве стало решение о создании проектного офиса, который будет работать по принципу единого окна. Потенциальные инвесторы смогут получить в одном месте не только исчерпывающие сведения, касающиеся конкретного лота, но и информацию о мерах поддержки бизнеса. К работе подключились Фонд развития промышленности Иркутской области, Центр "Мой бизнес", Корпорация развития Иркутской области.