Энергетики Сибири реализуют программы по сокращению выбросов

Одной из значимых экологических проблем, влияющих на качество и продолжительность жизни населения Сибири, является загрязнение атмосферного воздуха, в том числе выбросами продуктов горения. Власти и предприятия энергетического комплекса реализуют программы по улучшению состояния окружающей среды.
iStock

После того, как в 2018 году крупнейшую в Новосибирской области ТЭЦ-5 перевели с каменного на бурый уголь, общественность и экологи стали придавать особое значение мониторингу выбросов. Наблюдательная сеть города сейчас включает десять пунктов ручного дискретного отбора проб воздуха.

Ведется анализ проб 12 загрязняющих веществ. Их выбор обусловлен выбросами от транспорта, промпредприятий, а также деятельностью предприятий топливно-энергетического комплекса. В планах - к концу 2028 года установить приборы онлайн-контроля выбросов на шести трубах тепловых электростанций города. Это позволит в режиме онлайн получать доступ к информации с различных платформ и устройств.

Большая работа ведется по модернизации ТЭЦ и котельных, закрытию неэффективных и неэкологичных - за пять лет прекратили свою работу уже более двухсот. В июне этого года компания и мэрия Новосибирска заключили концессионное соглашение, по которому будут построены восемь современных газовых блочно-модульных котельных. Они заменят девять угольных теплоисточников с высокой степенью износа в пяти районах города. В городе Куйбышеве Новосибирской области до конца года построят четыре блочно-модульные газовые котельные, которые заменят действующие угольные. В Красноярске в конце сентября закрыли одну из старейших в городе котельных - 1969 года постройки. Имея невысокую трубу (30 метров), она дымила практически в окна домов, расположенных через дорогу. Потребителей Октябрьского района города подключили к ТЭЦ-2, где установлены электрофильтры.

- И хотя выбросы от котельной кажутся небольшими - 188 тонн в год, ее закрытие - действительно большой шаг в улучшение экологической обстановки района, - сказал министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин.

В пресс-службе энергокомпании отметили, что объект стал 35-м из 37, которые планируется заместить в рамках федеральной программы "Чистый воздух". Ожидается, что благодаря этому до 2031 года объем выбросов углекислого газа в атмосферу уменьшится на 250 тысяч тонн. Инвестиции, вложенные в проект, оцениваются более чем в 12 миллиардов рублей.

По данным Инновационного технологического центра МГТУ имени Н.Э. Баумана (национальный орган по валидации и верификации парниковых газов), замещение котельных дает ощутимый эффект и в сокращении эмиссии парниковых газов.

Модернизация ТЭЦ включает замену устаревшего очистного оборудования на современные электрофильтры с КПД улавливания 99,4 процента. Так, на новосибирской ТЭЦ-2 началась модернизация систем очистки дымовых газов. В реализацию проекта, рассчитанного на 2024-2026 годы, планируется направить 120 миллионов рублей. На трех котлах установят новые эмульгаторы с высокой степенью очистки. Другие четыре котла станции уже имеют батарейные эмульгаторы второго поколения. Модернизация коснется и золоулавливающих устройств на третьей очереди ТЭЦ-2.

- Степень очистки должна увеличиться с 98-99 процентов до 99,6 процента - то есть практически до идеальных показателей, - заявил директор ТЭЦ-2 Игорь Точилин.

Большая работа ведется по модернизации ТЭЦ и котельных, закрытию неэффективных и неэкологичных

На Красноярской ТЭЦ-1 готовятся запустить два новых котлоагрегата. Как сообщили в пресс-службе компании, их установят в рамках программы экологической модернизации станции, которая стартовала в 2018 году со сноса старой дымовой трубы. На новых котлах будет применена система безмазутного розжига. По программе также построено 11 из 15 электрофильтров, которые пришли на смену газоочистным установкам.

В целом по России более семи процентов населения - около четырех миллионов домохозяйств - топят печи

В Омске компания ТГК-11 (объединяет энергогенерирующие мощности Омской области) реализует "Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух". К концу 2025 года это позволит снизить выбросы на 20 процентов от уровня 2017 года. В этом году, сообщил пресс-центр компании, ведется разработка проектной и рабочей документации для техперевооружения котлоагрегатов, замены пылегазовых горелочных устройств на малотоксичные. На ряде объектов модернизируют электрофильтры. На ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 планируется монтаж системы автоматического контроля выбросов.

12 миллиардов рублей инвестируют в проект "Чистый воздух" 26 сибирских городов

Обсуждая реализацию федерального проекта "Чистый воздух" на заседании межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС), председатель ее исполкома Геннадий Гусельников обозначил еще одну причину загрязнения сибирских городов и населенных пунктов. Это печное отопление индивидуальных жилых домов углем. Проблема остро стоит практически во всех регионах, входящих в МАСС.

Так, в некоторых муниципальных образованиях доля выбросов от печного отопления составляет от 13 до 50 процентов. В целом по России до сих пор более семи процентов населения - это около четырех миллионов домохозяйств - топят печи. Как отмечают в информационном центре "Сибирского соглашения", перевод частного сектора на электроотопление особенно актуален для тех регионов, где нет "якорных" потребителей газа, и, соответственно, прокладка магистральных газопроводов в ближайшие годы не планируется.

В компании "Россети Сибирь" рассказали, что для решения этой проблемы в рамках проекта "Чистый воздух" в городах-участниках, а их в Сибири 26, возводят и реконструируют электрические подстанции, к которым будут подключены частные домовладения. Разработаны варианты электроотопления в Абакано-Черногорской агломерации. Перевод на него затронет около 16 тысяч домовладений. В Красноярске специалистами детально проработан микрорайон Покровка - здесь планируется перевести почти три тысячи домовладений. Решается вопрос и в Минусинске, оказывающем заметное влияние на загрязнение воздуха.