Головин: Самое главное - чтобы сборную допустили к официальным турнирам

Александр Головин сегодня - главная звезда российского футбола. Экс-полузащитник ЦСКА уже шесть с половиной лет на стабильно высоком уровне выступает за один из грандов французского чемпионата - "Монако". По итогам прошлого сезона болельщики монегасков признали Головина лучшим футболистом, а летом Александр стал капитаном "красно-белых".
Александр Головин ("Монако")
Александр Головин ("Монако") / Александр Вильф/ РИА Новости

Несмотря на большие нагрузки и отсутствие официальных матчей у сборной, Головин с удовольствием наведывается домой. В интервью "РГ" футболист вспомнил самые приятные моменты, связанные с национальной командой, рассказал, почему продлил контракт с "Монако" до 2029 года, и признался, что хотел бы завершить карьеру в России.

Александр, вы - четвертый по возрасту в сборной (28 лет). Кто-то из молодых обращался за советом? И помогал ли вам кто-то, когда вы сами дебютировали за Россию?

Александр Головин: На последнем сборе никто ко мне не подходил с такими вопросами, но если кто-то из ребят обратится с этой просьбой, всегда буду рад помочь. Когда я был молодой и только пришел в сборную, то как в национальной команде, так и в ЦСКА были опытные футболисты - братья Березуцкие, Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, Рома Широков. Они поддерживали меня и в клубе, и в сборной. Сам я к ним не подходил, но они прекрасно понимали: я молодой, мне нужно помочь адаптироваться. В той же сборной я никого из других клубов лично не знал, и те игроки, которых я перечислил, помогли мне как можно быстрее стать частью коллектива.

За те 2,5 года, что сборная не участвует в официальных турнирах, какие матчи запомнились больше всего?

Александр Головин: Отмечу игру с Сербией в Москве. Была классная атмосфера, нам удалось крупно победить сильного соперника (4:0). Футболисты, зрители - все получили удовольствие. Еще я бы выделил встречу с Кубой (8:0) в Волгограде в прошлом году. Если честно, не ожидал, что на трибунах будет столько людей. Как сегодня помню: на предыгровую тренировку пришло так много болельщиков, что мы не могли из раздевалки пройти к автобусу. Был приятно удивлен.

Александр Головин всегда на высоте: что в клубе, что в национальной сборной. Фото: GettyImages

Не секрет, что в сборной идет процесс омоложения. Кого из молодой плеяды игроков можете выделить и какой бы совет им дали?

Александр Головин: Сейчас много говорят о Леше Батракове из "Локомотива", но я не смотрел старт чемпионата России, так что мне тяжело судить. Знаю только, что Батраков много забивает и отдает голевые передачи. Из тех, кто мне близко знаком, отмечу Серегу Пиняева.

Валерий Карпин несколько раз признавался, что вы выделяетесь на фоне остальных сборников. Вы сами чувствуете эту разницу, увеличивается ли она с каждым разом?

Александр Головин: Тяжелый вопрос. Наверное, его лучше задать тем, кто смотрит со стороны. Мне, правда, нелегко ответить. Я просто делаю свою работу - играю в футбол. Оценивать мой уровень должны другие люди.

Многие специалисты говорят, что нынешняя сборная могла бы бороться за участие в плей-офф чемпионата мира или Европы. Согласны?

Александр Головин: Конечно. Я бы даже сказал, что выход в плей-офф был бы задачей-минимум для сборной. Почему бы и нет? Наша команда в любом состоянии боролась бы за такие задачи. Тут других вариантов быть не может.

Мне всегда очень приятно приезжать в национальную команду. Хочется переключиться от клубных дел, пообщаться на своем языке

Есть ли у вас какая-то мечта, связанная со сборной?

Александр Головин: Сейчас самое главное, чтобы национальную команду вернули в официальные турниры. Хочется вновь принять участие в каком-нибудь крупном форуме, снова ощутить те эмоции, которые были на двух для меня чемпионатах Европы и домашнем чемпионате мира.

Можете назвать ваш самый памятный матч в составе сборной и самый красивый забитый гол?

Александр Головин: Если говорить о голах, то сразу вспоминается мяч со штрафного в первой игре на домашнем чемпионате мира против Саудовской Аравии (5:0). Мне удалось забить, сборная разгромила соперника, атмосфера была шикарная. По поводу матчей - были как успешные, так и плохие встречи. Сложно сказать.

Есть разговоры о возможной встрече сборной с одной из команд Медиалиги. Хотели бы сыграть в таком матче?

Александр Головин: Не очень. Слышал, что там выступают опытные футболисты, но это не меняет моего мнения.

Дриблинг - одно из лучших качеств Александра Головина. На фото: россиянин изящно обыгрывает сразу двоих футболистов гранда французской лиги "Пари Сен- Жермен". Фото: GettyImages

Давайте о клубных делах. "Монако" идет в лидерах чемпионата Франции, опережая "ПСЖ" после семи туров на два очка. Сможет ли, наконец, ваш клуб навязать конкуренцию парижанам?

Александр Головин: Последние два сезона у нас очень сильная команда, а в этом году, пожалуй, мы стали еще лучше. Пришло много новеньких ребят с очень высоким уровнем. Считаю, сейчас у нас самые большие шансы на титул. Такая цель перед "Монако" стоит. Буду удовлетворен, если займем одно из первых двух мест. Любой другой результат был бы не очень хорошим для нас.

Часто ли общаетесь во Франции с Матвеем Сафоновым, Далером Кузяевым?

Александр Головин: С Кузяевым мы подружились еще когда впервые пересеклись в сборной, с ним тесно общаемся. Что касается Сафонова, то поговорим с ним, когда будет очный матч между "Монако" и "ПСЖ".

О ком из россиян у вас спрашивали во Франции? И кто из россиян мог бы заиграть в "Лиге 1"?

Александр Головин: Спрашивали про Сафонова. Парни в команде следят за тем, кто куда перешел и так далее. Знают Кузяева, поскольку мы несколько раз уже играли против "Гавра". Когда смотрим видеоматериалы перед встречей с соперниками, ребята интересуются теми или иными футболистами. Перед матчами с "Гавром" видели, что у них есть русский в составе, и спрашивали у меня, какие у Кузяева сильные стороны и так далее.

Как считаете, Матвей Сафонов может выиграть конкуренцию в "ПСЖ" у итальянца Джанлуиджи Доннаруммы? И в чем Сафонов сильнее Доннаруммы?

Александр Головин: У Матвея реакция чуть быстрее, чем у Доннаруммы. Итальянец - опытный вратарь, у него больше матчей в еврокубках, на международном уровне, он чемпион Европы. Но я смотрел последние игры "ПСЖ", и не скажу, что Доннарумма выглядел в них хорошо. В той же встрече Лиги чемпионов с "Арсеналом" он допускал ошибки. Конечно, Сафонову тяжело бороться с ним за место в составе, но у него есть все шансы выиграть конкуренцию у Доннаруммы.

Как в "Монако" относятся к вызовам в сборную? Не было ли мыслей отдохнуть сейчас, тем более, что товарищеских матчей нет?

Александр Головин: Для меня всегда приятно приезжать в национальную команду. В любом случае, польза есть: хочется пообщаться на родном языке, сменить обстановку, переключиться с клубных дел. Что касается того, как в "Монако" относятся к вызовам в сборную, то никаких проблем нет.

Насколько дорогая жизнь в Монако? Планируете остаться там до конца карьеры или рассматриваете иные варианты?

Александр Головин: Я бы хотел завершить карьеру в России. Если говорить о жизни в Монако, то там тяжело не тратить много денег. Снимать квартиру очень дорого - намного дороже, чем в Москве, даже если жилье хуже по качеству. Но, в целом, все примерно так же, как в нашей столице. В ресторанах цены плюс-минус те же.

Почему решили продлить контракт с "Монако"? Сообщалось об интересе к вам со стороны многих европейских грандов.

Александр Головин: Я адаптировался как к клубу, так и к жизни в Монако. Мне там все нравится. У нас очень сильная команда, ко мне все хорошо относятся, поддерживают. Потому и решил остаться.

30 миллионов евро составляет трансферная стоимость Александра Головина - самого дорогого российского футболиста
Авторитетно

Валерий Непомнящий, советский и российский тренер, бывший советник президента ЦСКА по спортивным вопросам:

- До появления Саши Головина в ЦСКА у нас был разговор с коллегами из селекционной службы, изучали его биографию. Существовали разные мнения: кто-то говорил, что перспективы у него не такие блестящие, потому что маленький и хиленький. Но уже по молодежке я прекрасно помню, как Саша прибавлял, преодолевал трудности. У Головина был только один изъян - его излишняя горячность. Он сильно злился, когда что-то шло не так, мог сыграть грубо на поле, частенько получал желтые карточки. Конечно, Саше повезло, что на тот момент, когда он попал в основную команду в ЦСКА, рядом с ним были такие опытные звезды, как Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, швед Понтус Вернблум, братья Березуцкие. Головин видел тот уровень, к которому надо стремиться, и старался достичь его. Он большой молодец, я ничуть не удивлен его успехам. Стоит ли ему переходить в другой европейский топ-клуб? У Саши все хорошо в "Монако". Если сравнивать его с остальными российскими игроками, то, безусловно, Головин сильно выделяется на общем фоне. Его отличает скорость мышления: он еще до приема мяча знает, что будет делать, умеет мыслить на один-два хода вперед. Так могут только мастера, кем Головин и является.

Досье "РГ"

Александр Сергеевич Головин родился 30 мая 1996 года в городе Калтан Кемеровской области.

Начинал карьеру в клубе "Металлург-Кузбасс" (2009-2011), далее играл за молодежку ЦСКА (2012-2014). Выступал за основную команду ЦСКА с 2014 по 2018 год. С 2018 года защищает цвета одного из грандов французского футбола "Монако".

Дебютировал за сборную в 2015 году. Участник финальных стадий чемпионатов Европы (2016, 2020) и чемпионата мира-2018. Провел за национальную команду 47 встреч, забил шесть мячей.

Чемпион России (2015/16), серебряный призер чемпионата России (2014/15, 2016/17, 2017/18). Победитель чемпионата Европы среди юношей (до 17 лет) в 2013 году. Лучший игрок сезона в "Монако" по мнению болельщиков (2023/24).