Представлено исследование, "сближающее" нас с древними гоминидами

Международная команда исследователей во главе с учеными Тюбингенского университета имени Эберхарда Карла (Германия) представила исследование, доказывающее, что у древних гоминидов были руки, похожие на человеческие.

Полная версия исследования опубликована в журнале Journal of Human Evolution, а краткая версия появилась на ресурсе Phys.org. Авторы работы пишут, что использование орудий труда могло возникнуть гораздо раньше, чем считалось до сих пор.

В частности, изготавливать и использовать различные примитивные инструменты могли некоторые виды австралопитеков. Исследователи выяснили, что анатомия их рук была похожа на человеческую.

В рамках исследования были изучены мышцы рук трех видов австралопитеков: A. afarensis, A. africanus и A. sediba. Затем был проведен сравнительный анализ: руки австралопитеков сравнивали с руками современного человека, неандертальца, гориллы, шимпанзе и орангутана.

В своей работе авторы подчеркивают, что места прикрепления мышц имеют решающее значение для понимания функционального использования рук посредством биомеханической нагрузки. На основе полученных данных были созданы трехмерные модели костей рук всех изученных видов.

Результаты показывают, что руки австралопитеков видов A. sediba и A. afarensis были очень похожи на руки современного человека. Их анатомия была пригодна для "манипуляционной деятельности, подобной человеческой". Иными словами, они могли использовать примитивные инструменты.

"A. africanus продемонстрировал сочетание признаков прикрепления мышц, указывающих как на человеческое, так и на обезьянье использование рук, - сообщают исследователи. - Частая активация мышц, необходимых для выполнения характерных для человека хватательных движений и манипуляций у этих ранних гоминидов, подтверждает идею о том, что "человеческое" использование рук возникло до эволюционной адаптации к более высокой ловкости рук у более поздних гоминидов и, вероятно, повлияло на нее".

Ученые отмечают, что возраст древнейших каменных орудий составляет около 3,3 миллиона лет. Однако неизвестно, кто именно их создал и использовал, так как рядом с этими орудиями не было найдено останков.

Более того, в рамках предыдущих исследований на костях крупных животных были выявлены порезы, которые могли быть оставлены только каменными орудиями. Возраст этих костей составляет примерно 3,4 миллиона лет. Это означает, что уже в тот далекий от нас период времени каменные орудия использовались для обработки мяса.

Гоминиды вида Australopithecus afarensis жили в период от 3,9 до 3 миллионов лет назад. Их останки находили в основном в Восточной Африке. Они могли ходить на двух ногах, сохраняя некоторые типичные черты лазания по деревьям. Вид Australopithecus africanus обитал приблизительно в период от 3,3 до 2 миллионов лет назад, его останки в основном находили в Южной Африке. Это были двуногие и приспособленные как к прямохождению, так и к лазанию гоминиды.

Третий изученный вид - Australopithecus sediba, существовал в период от 2 до 1,8 миллиона лет назад. Останки его представителей были раскопаны в регионе Малапа в Южной Африке. Они также были двуногими, но сохраняли способность лазать. У них была немного большая черепная коробка, чем у более ранних видов Australopithecus.

Поделиться