ИИ рассчитает страховую премию автоматически

Страховые компании внедряют искусственный интеллект в сферу коммуникации с клиентами.
ИИ может рассчитать стоимость страховки и определить вероятность наступления страхового случая.
ИИ может рассчитать стоимость страховки и определить вероятность наступления страхового случая. / Александр Корольков

Здесь активно развивается CRM-моделирование. Цель - персонализация предложений по страховым продуктам. Так, в направлении CRM-моделирования существуют три задачи - Retention (оценка лояльности клиентов бренду), Next Best Offer (следующее наилучшее предложение каждому конкретному клиенту) и Next Best Action (оценка следующих действий клиентов по покупке страховых продуктов).

"Недавно мы разработали собственную систему AutoML, - рассказывает руководитель отдела исследований и координации Центра развития искусственного интеллекта компании "Ингосстрах" Иван Ястребков. - Уменьшили время на разработку моделей и обработку больших объемов данных в целом, что позволяет нам решать большее число задач по разным продуктам. Также учитываем и различные каналы предложений клиенту конкретных продуктов: СМС-рассылки, холодные звонки, e-mail-рассылки и другое. Помимо этого у нас реализован инструмент для оценки схожести клиентов в одной интересующей нас таргетированной группе. Также сейчас мы внедряем технологию, нацеленную на автоматическую оценку страховых премий для таких клиентов. На данный момент нам удалось достичь автоматизации по данным задачам. Планируем углубить подходы по модернизации этого направления".

В страховых компаниях отмечают, что на откуп ИИ-ассистентам может быть отдано до 80 процентов от всех операций. Помимо того что во многих моментах искусственный интеллект выполняет работу точнее и быстрее, его применение помогает сокращать издержки. В зависимости от конкретной задачи расходы на искусственный интеллект по сравнению с живым оператором могут быть меньше на 15-40 процентов.

"Внедрение ИИ в процессы выполняет две задачи: сокращение издержек и увеличение числа оказываемых услуг", - отмечает в разговоре с "РГ" управляющий директор по корпоративной архитектуре и управлению данными Группы Ренессанс страхование Сергей Иванов.

Помимо общения с клиентами, технологии на основе ИИ могут рассчитать стоимость страховки или определить вероятность наступления страхового случая. "Мы можем с высокой точностью оценить предстоящие убытки по разным типам страховых случаев именно благодаря технологиям ИИ, - отмечает сооснователь группы страховых сервисов "Лучи" Михаил Беляндинов. - Кроме того, при помощи ИИ прогнозируем количество выплат по страховым случаям, что очень помогает в формировании финансовой отчетности и своевременной корректировке страховых продуктов. Также используем ИИ для контроля качества и для проверки всех коммуникаций с клиентом. А в будущем планируем использовать умные технологии для урегулирования страховых случаев: ИИ будет самостоятельно рассчитывать сумму выплаты по данным, подгруженным клиентом в систему".

Несмотря на то что фаталисты предрекают полную замену человека искусственным разумом, на деле это не так. Эксперты считают, что цель внедрения технологий ИИ в том, чтобы помочь человеку в решении простых задач, избавить его от рутины, а вовсе не вытеснить его с рынка труда.

"Внедрение искусственного интеллекта, в том числе технологий на базе GPT и нейронных сетей, упростило выполнение задач в ИT-подразделении, - отмечает в разговоре с "РГ" начальник управления ИТ-инфраструктуры компании "Энергогарант" Алексей Перов. - Например, в мобильном приложении реализовано распознавание документов с помощью нейронной сети, что позволяет ускорить процесс обработки информации и снизить количество ошибок. Это помогает сотрудникам сосредоточиться на стратегических задачах, повышая эффективность работы. В своей компании мы планируем внедрить чат-боты на базе GPT, которые повысят качество обслуживания клиентов, обеспечивая быструю и точную поддержку.

Технологии ИИ могут рассчитать стоимость страховки и определить вероятность страхового случая

Кроме того, технология распознавания документов в мобильном приложении улучшила клиентский опыт, упрощая оформление полиса. Это снижает время ожидания и повышает удовлетворенность клиентов, обеспечивая удобство взаимодействия с компанией".

Еще одна немаловажная задача, которая ложится на ИИ - это повышение уровня безопасности. С ИИ нельзя договориться или подкупить, он не разгласит персональные данные и не допустит ошибки, вызванные так называемым "человеческим фактором".

"Технологии с использованием ИИ применяются с соблюдением высоких стандартов безопасности, - отмечает Алексей Перов. - GPT-системы не обрабатывают чувствительные данные, а технологии распознавания документов реализованы in-house, также работают в рамках строгих протоколов защиты информации. Дополнительно ИИ помогает в анализе возможных угроз, улучшая безопасность ИT-инфраструктуры. В дальнейшем расширение использования ИИ будет сопровождаться укреплением мер защиты данных".

Проект

Клиентов финансовых организаций могут идентифицировать удаленно "Цифровизация финансовой сферы, развитие дистанционных каналов обслуживания создали запрос на удаленную идентификацию клиентов финансовых организаций. Банк России предлагает обсудить направления дальнейшего развития этого института, необходимость внедрения новых механизмов и технологических решений, а также возможные риски и способы их минимизации", - сообщает Банк России в докладе для общественных консультаций.

Несмотря на активное применение новых технологий, в том числе аудио- и видеосвязи, личное присутствие клиента до сих пор требуется при открытии счета в банке. Это связано, в частности, с угрозами в сфере информбезопасности, включая подмену личности с помощью алгоритмов ИИ. "Банк России и Росфинмониторинг планируют разработать специальное регулирование, которое позволит банкам идентифицировать клиентов по видеосвязи, но такая возможность будет предоставлена только в рамках экспериментального правового режима", - говорится в сообщении регулятора.

Подготовила Алена Узбекова