Соревнования роботов становятся полигоном для технологических прорывов

В мире набирают популярность робототехнические соревнования. Первое из них прошло в 1992 году в американском городе Нью-Гэмпшире, в нем приняло участие 28 команд. Со временем и другие страны приобщились к этим состязаниям, которые, считают эксперты, являются полигоном для будущих технологических открытий.
Алексей Майшев/ РИА Новости

Так, например, 26 октября в Екатеринбурге состоятся очередные поединки нового сезона чемпионата "Битва Роботов". Они стартовали еще в 2015 году в Москве. Тогда участие в них приняло 18 команд из российских регионов. Сейчас же свои машины должны представить 48 инженерных команд из России, Казахстана, Китая, Индии и Ирана.

""Битва роботов" направлена на популяризацию робототехники, инженерии и возможности для студентов поработать в команде", - отметил директор лаборатории "Когнитивные системы ИИ" Института AIRI, директор центра когнитивного моделирования МФТИ Александр Панов.

По словам IT-эксперта кафедры киберспорта факультета игровой индустрии и киберспорта университета "Синергия" Алексея Ермакова, Россия быстро догоняет мировых лидеров в этой области во многом за счет развития кружков робототехники.

Робототехнические соревнования, как и любые другие спортивные состязания, несмотря на внешнюю их несерьезность, являются площадкой для обкатки новых технологических решений.

"Иногда даже самая незначительная на первый взгляд идея может потом послужить основой для технологического прорыва", - уверен эксперт.

По его мнению, такие поединки имеют не только техническую ценность, но и благотворно влияют на развитие потенциала человека и позволяют раскрепостить сознание разработчика. В результате растет его профессионализм при работе с промышленными задачами.

Большая часть участников этих соревнований - школьники и студенты, делающие первые шаги в будущей профессии. В ходе битв и за кулисами они обмениваются опытом, находят единомышленников, знакомятся с представителями корпораций, а также определяются с профессиональными интересами через развлекательный формат, отметила заместитель генерального директора Холдинга Т1 по персоналу Екатерина Колесникова.

Такие соревнования, полагает Панов, помогают развитию технологий в целом: оттачивается мехатронная реализация самих роботов и их автономность, то есть участники учатся создавать эти машины так, чтобы они работали на одном цикле зарядки продолжительное время.

В мире существует еще один тип робототехнических соревнований - им занимаются научные группы, которые исследуют алгоритмы обучения роботов передвижению.

"Это очень важная часть и расчета, и исследований, и разработки прикладных проектов", - подчеркнул собеседник.

Панов также сказал, что на ведущих научных роботехнических конференциях ICRA и IROS регулярно проводятся различные контесты. Например, в рамках последнего, который проходил в Абу-Даби с 14 по 18 октября, были представлены зоны с финальными этапами гонок роботов и зона с деревянными препятствиями для робособак.

"Кстати, одно из наиболее сложных в мире соревнований для роботов - это футбол антропоморфных роботов, так как их способность к передвижению на высокой скорости - еще не решенная учеными задача", - уточнил эксперт.

Кроме этого, есть чисто "софтовые" соревнования, добавил он. В частности, AI Journey Contest уже открыло сбор заявок на соревнование для разработки системы управления роботом с помощью языковых моделей в реалистичном симуляторе.

"Такие соревнования будут развиваться активно, и для получения полезного эффекта будут появляться более сложные роботы и сеттинги", - думает Панов.

Инженер-исследователь Центра системного проектирования в Сколтехе Алексей Федосеев дополнил, что в 2023 году на чемпионате "Битва Роботов" первое и второе места заняли команды из Китая и Индии. Это указывает на высокое развитие роботизации в этих странах.

"Еще в 2014 году президент Китайской Народной Республики Си Цзиньпин произнес речь в китайской Академии наук о грядущей революции роботов, которая сначала трансформирует Китай, а затем и весь мир, после чего в Китае начали проводиться программы поддержки индустриального сектора и университетов", - напомнил собеседник.

Он считает, что для достижения подобного уровня России требуются проработанные программы поддержки научных и образовательных коллективов, обеспечение широкодоступной элементной базы и программного обеспечения на рынке.