С августа 2023 года Китай и Россия возобновили безвизовый режим для групповых туров, в рамках которого обладатели обычных паспортов могут находиться на территории материкового Китая или России до 15 дней в составе туристической группы численностью от пяти до 50 человек. Этот режим, введенный в 2000 году, был приостановлен во время пандемии.
"Число россиян, посещающих Китай, резко возросло в этом году, и с мая мы с коллегами заняты только этим направлением", - сказал Сун Сюэянь, 43-летний русскоязычный гид, работающий в городе Хуньчунь, провинция Цзилинь, который находится на границе с Россией. Обычно поток туристов между двумя странами снижается с конца сентября, но Сун отметил, что в этом году ситуация может измениться, и активность сохранится до зимы. "Упрощение визовых правил - одна из основных причин. Большой выбор туристических мероприятий по доступным ценам привлекает россиян". Компания, в которой он работает и где трудятся 12 гидов, обслужила около 6 тысяч российских туристов с мая по сентябрь, отметил Сун.
Порт Хэйхэ, расположенный в провинции Хэйлунцзян на границе с Россией, зафиксировал более 360 тысяч пересечений границы с января по конец июля - в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В прошлом году 317 тысяч человек, посетивших Хэйлунцзян, или более 90 процентов всех зарубежных туристов провинции, как сообщает газета "Жэньминь жибао", были из России.
После того как Китай ослабил ограничения на поездки и возобновил выездные групповые туры в Россию в феврале прошлого года, ее, в свою очередь, стали больше посещать и китайские туристы. Россия возобновила взаимное освобождение от виз для китайских туристических групп шесть месяцев спустя и примерно в то же время ввела электронные визы для граждан 55 стран, включая Китай.
К июлю этого года 559 туристических агентств в России получили разрешение на работу с безвизовыми китайскими туристическими группами, что на 50 процентов больше, чем годом ранее, сообщает "Жэньминь жибао", ссылаясь на данные Министерства экономического развития России. Туристическое бюро Приморского края сообщило, что в прошлом году регион принял 129 500 китайских туристов, а за первые три месяца этого года - около 49 тысяч путешественников, что примерно соответствует показателям до пандемии.
Вэй Чанжэнь, основатель сайта btiii.com, посвященного финансовым новостям в сфере туризма, оптимистично оценивает перспективы туристических связей между Китаем и Россией. "Попасть в Россию легко благодаря упрощенным визовым правилам и короткому времени в пути. Такие традиционно популярные туристические направления среди китайцев, как Москва, Санкт-Петербург и Владивосток, привлекают все больше людей". Многие китайцы, отправляясь в провинции Цзилинь и Хэйлунцзян, стремятся заодно посетить Россию, где их привлекает, в частности, местная культура, включая архитектуру, сильно отличающуюся от китайской. "Китай и Россия давно поддерживают дружеские отношения, включающие как экономические, так и культурные обмены, и укрепление этих связей продолжит стимулировать сотрудничество в сфере туризма".
В марте Чи Цзыцзянь, член Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая, предложила создать китайско-российский культурно-туристический пояс в провинции Хэйлунцзян. Провинция может получить финансовую поддержку от центрального правительства для улучшения инфраструктуры, такой как автомобильные дороги и железные дороги, отметила она. Китайско-российский культурно-туристический пояс, объединяющий 18 приграничных уездов и районов провинции и 19 портов, обеспечил бы более быстрый и удобный доступ россиян в Китай.
Утром на городских рынках наблюдался ажиотаж - россияне активно дегустировали разнообразные местные деликатесы. Большинство торговых точек оснащены вывесками на китайском и русском языках, а многие продавцы владеют русским языком на бытовом уровне.
Год назад возобновились безвизовые групповые поездки между Китаем и Россией, которые были прерваны из-за пандемии, и кросс-граничная торговля снова начала процветать.
Недавно, после семидневной поездки в Хэйхэ, 62-летняя Марина Владимировна Графова вернулась домой в Благовещенск, находящийся всего в 700 метрах через реку Хэйлунцзян (Амур), с большим чемоданом в руках. Переезд на пароме или на судне на воздушной подушке через пограничную реку занимает всего пять минут. "Моя семья любит китайские товары, такие как хлопчатобумажные простыни, одежду, обувь и предметы ежедневного пользования, - сказала она. - Помимо этого для меня местная еда - это одно большое удовольствие". Среди ее любимых блюд - ютяо (жареные палочки из теста), гобаожоу (сладко-кислые, дважды приготовленные ломтики свинины) и пельмени. Традиционная китайская медицина, включающая в себя различные виды массажа и вакуумную терапию, пользуется популярностью среди туристов. Не осталась равнодушной к этим методам оздоровления и Марина Владимировна: "Помимо любимых китайских блюд, я наслаждаюсь и расслабляющими процедурами".
Лань Дунмэй, которая управляет рестораном в Хэйхэ, говорит, что за 10 лет она хорошо изучила вкусы своих российских клиентов. "Они предпочитают сладкие или жареные блюда. Одна из особенностей россиян - прямолинейность. Если им нравится блюдо, они покажут свою признательность, подарят шоколад или конфеты".
Обслуживание россиян стало для Лань уроком по изучению языка, и за эти годы она неплохо его выучила. "Мой уровень русского стал достаточным для работы".
Согласно официальным данным с июня по август, в пиковый сезон летнего туризма, китайско-российскую границу в Хэйхэ пересекли 264 882 путешественника. Город популярен среди китайских туристов благодаря своему расположению и русской архитектуре, придающей городу особый шарм.
В первые семь месяцев года в Хэйхэ было зарегистрировано более 12 миллионов туристов, что, по данным городского управления культуры, радио, телевидения и туризма, на 41,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Туризм принес доход в размере 9 миллиардов юаней, это более чем вдвое превышает показатели за аналогичный период прошлого года.
"Улучшение транспортной инфраструктуры и более тонко настроенная туристическая политика играют важную роль в повышении интереса к кросс-граничному туризму", - сказал Хао Шуай, научный сотрудник Академии общественных наук Хэйлунцзяна в Харбине. "Продвижение такого туризма является важным аспектом сотрудничества между Китаем и Россией, который не только способствует экономическому развитию городов, но и помогает углубить культурные обмены между двумя странами".