В первый день саммита БРИКС в Казани Путин провел марафон двусторонних встреч

Президент РФ Владимир Путин 22 октября в Казани открыл марафон двусторонних встреч в рамках саммита БРИКС. В Казанский кремль по очереди прибывали президент Нового банка развития (НБР) БРИКС Дилма Русеф, премьер Индии Нарендра Моди, президент ЮАР Сирил Рамафоса, председатель КНР Си Цзиньпин. На повестке - экономическое сотрудничество стран, увеличение расчетов в нацвалютах, взаимодействие на мировой арене, упоминался и конфликт на Украине.

Первая встреча в рамках саммита - с главой НБР Дилмой Русеф. Владимир Путин отметил, что увеличение расчетов в национальных валютах позволяет повысить финансовую независимость стран БРИКС, максимально снизить геополитические риски, избавить развитие экономики от политики. Президент также назвал НБР хорошо развивающимся перспективным финансовым институтом. Так, по словам Путина, с 2018 года Новым банком развития было профинансировано 100 проектов на общую сумму 33 млрд долларов.

Загрузка...
Путин провел встречу с президентом Нового банка развития Дилмой Руссефф / Авторы: kremlin.ru

В свою очередь Русеф заявила, что НБР привержен финансированию проектов в национальных валютах. "Я считаю, что эта встреча БРИКС является очень важной. В настоящий момент страны глобального Юга очень нуждаются в финансировании, при этом условия его получения довольно сложные", - сказала она.

Увеличение расчетов в национальных валютах позволяет повысить финансовую независимость стран БРИКС

Отметим, что к финансовой повестке саммита в этом году приковано особое внимание. Так, накануне западные СМИ писали, что на БРИКС будет обсуждаться чуть ли не судьба доллара. В частности, The Economist сообщил, что Россия предложит построить новую финансовую систему на саммите БРИКС - систему BRICS Bridge, которая, по мнению издания, способна "нанести удар по доминированию США в мировых финансах". Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя эту публикацию РИА Новости, подчеркнул, что сотрудничество в рамках БРИКС не направлено против чего-то или кого-то. При этом, отвечая на вопрос "Российской газеты", представитель Кремля сказал, что на саммите БРИКС будет обсуждаться общий проект финансово-расчетной системы. "Скажем так, общий проект финансово-расчетной системы с разными измерениями обсуждается и будет предметно обсуждаться в ходе многосторонних встреч", - сказал он. Но на уточняющий вопрос, идет ли речь о системе BRICS Bridge, Песков ответил отрицательно. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев в разговоре с журналистами заявил, что общее решение проблемы независимых от санкций международных платежей "вызревает" в рамках БРИКС, но одновременно надо расширять и двусторонние финансовые операции. "Это два параллельных процесса. Некое общее решение БРИКС и некие индивидуальные договоренности между странами, которые позволят, может быть, и быстрее часть этих механизмов реализовать", - отметил он.

Яркие моменты саммита. Владимир Путин и Нарендра Моди - рукопожатие старых друзей. Глава Татарстана Рустам Минниханов встречает в аэропорту председателя КНР Си Цзиньпина. Президент ЮАР Сирил Рамафоса - гость Казани. Фото: РИА Новости

В начале встречи с премьером Индии Путин некоторое время говорил без переводчика, а потом президент РФ пошутил, что его поймут и так - настолько высок уровень отношений между Россией и Индией. По его словам, они носят характер особо привилегированного стратегического партнерства и продолжают активно развиваться. "Последовательно развиваются крупные проекты, и мы приветствуем ваше решение открыть в Казани генеральное консульство Индии. Расширение дипломатического присутствия Индии в России будет способствовать дальнейшему развитию двусторонних отношений", - сказал Путин. Президент РФ также анонсировал важные решения на саммите БРИКС для укрепления объединения. "В Казани мы должны принять целый ряд важных решений, направленных на дальнейшее совершенствование деятельности объединения и укрепление многопланового сотрудничества в его рамках. И очень ценим наше взаимодействие на этом направлении, имею в виду, что наши государства стояли у истоков создания объединения", - заметил Путин, обращаясь к Моди.

Загрузка...

Премьер Индии, в свою очередь, отметил, что это его второй визит в РФ за три месяца, и это говорит о крепкой дружбе Москвы и Дели. Он напомнил, что в июле в Москве прошел российско-индийский саммит. "Мы провели двусторонний саммит, и благодаря нашим дискуссиям наше сотрудничество во всех областях укрепилось", - подчеркнул глава индийского правительства.

В Казани проходит саммит БРИКС
1/127
В казанском Кремле все готово к приему лидеров зарубежных государств.
Фото: REUTERS

Он не обошел вниманием и вопрос конфликта на Украине. По его словам, по этой теме они находятся в постоянном контакте с президентом России. "Как я говорил и раньше, мы считаем, что проблемы должны решаться мирными способами, мы полностью поддерживаем скорейшее установление мира и стабильности", - отметил Моди. Дальше встреча прошла в закрытом режиме.

На встрече с президентом ЮАР Сирилом Рамафосой Путин обсудил расширение использования во взаимных расчетах национальных валют и создание собственной независимой платежной системы. Конечно, в центре внимания и двусторонние отношения. "Торгово-экономические связи между Россией и ЮАР в целом находятся на хорошем уровне. После некоторого спада товарооборот опять начал расти, в январе - августе этого года рост составил три процента", - отметил Путин. По его словам, перспективные сферы сотрудничества - это энергетика, промышленность, аграрный сектор, наука, инновации. Отдельно Путин отметил, что Россия и ЮАР на мировой арене выступают за создание справедливого миропорядка. "И конечно, Россия придает особое значение укреплению отношений со странами Африканского континента", - добавил он.

Загрузка...
Путин: В этом году Россия сменила ЮАР в качестве нового председателя БРИКС / Авторы: t.me/news_kremlin

Перед церемонией открытия саммита БРИКС Владимир Путин провел встречу с одним из ключевых партнеров России и членом объединения - председателем КНР Си Цзиньпином. Российский лидер назвал отношения Москвы и Пекина образцовыми для современного мира. "За прошедшие 75 лет российско-китайские отношения вышли на уровень всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия", - отметил он. Путин подчеркнул, что "многоплановое сотрудничество носит равноправный, взаимовыгодный и абсолютно неконъюнктурный характер". Так, по его словам, Россия и Китай успешно реализуют совместные проекты в энергетике, промышленности, высоких технологиях, транспорте, сельском хозяйстве и в других областях.

Кроме того, укрепляются гуманитарные связи, растут туристические потоки, спортивные и образовательные обмены. В частности, президент рассказал, как много туристов из КНР видит в Московском Кремле. "Я вот вчера только по Кремлю передвигался, наблюдаю, как и обычно в последнее время, месяцы и годы, большое количество китайских туристов прямо в сердце России, в Москве, в Кремле", - сообщил Путин.

Загрузка...
Кадры встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина на саммите БРИКС / Авторы: t.me/news_kremlin

Президент России добавил, что Москва ценит традиционно высокий уровень российско-китайского взаимодействия в БРИКС. "За годы нашей совместной работы авторитет нашего объединения и его влияния возросли", - сказал он.

Отдельно Путин сообщил своему китайскому коллеге о недавнем разговоре с президентом Бразилии Лулой да Силва. "Как известно, он по медицинским соображениям должен был остаться дома, очень сожалеет, что он не смог лично приехать, но намерен завтра в видеорежиме вместе с нами поработать", - сказал Путин.

В свою очередь Си Цзиньпин заявил, что турбулентность в международных отношениях не может поколебать уверенность в незыблемости дружественных отношений с РФ. "Обе страны привержены духу вечного добрососедства и дружбы, всестороннего стратегического взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества, постоянно укрепляют и расширяют многоплановое стратегическое взаимодействие и практическое сотрудничество во всех сферах", - отметил председатель КНР. Он добавил, что механизм БРИКС является сегодня важнейшей "платформой сотрудничества для консолидации широкого развивающегося мира и стран с формирующимся рынком".

Загрузка...
Путин: РФ и КНР успешно реализуют проекты в сферах транспорта, энергетики и сельского хозяйства / Авторы: t.me/news_kremlin

Встреча лидеров РФ и КНР длилась около часа. Как рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину, Путин и Си Цзиньпин долго обсуждали ситуацию на Украине, а также обменялись мнениями об отношениях с западными странами. "Дело в том, что и на наши интересы посягают, и на интересы Китая посягают, поэтому здесь было чем поделиться", - отметил представитель Кремля.

По его словам, лидеры, конечно, обсудили и двусторонние отношения, и в целом международную ситуацию, констатировав существенное совпадение подходов. "Наметили основные параметры дальнейших контактов для продолжения диалога", - рассказал Песков, заметив, что переговоры Путина и Си Цзиньпина прошли "очень откровенно, по-деловому, конструктивно, конкретно".

Главы делегаций стран БРИКС собрались в Казани за дружеским ужином. Фото: РИА Новости

Саммит БРИКС начался вечером с торжественного приема, который президент РФ Владимир Путин дал в честь гостей БРИКС. Руководители стран БРИКС, главы делегаций, прибывшие на заседания в формате "аутрич" / "БРИКС плюс", собрались в здании казанской ратуши за дружеским ужином. Владимир Путин встречал всех гостей лично.

Загрузка...

Кроме того, для лидеров БРИКС был дан концерт, на котором исполнялись среди прочего инструментальная версия песни "Течет река Волга" композитора Марка Фрадкина и "Калинка-малинка". Музыкальное представление сопровождало песочное шоу.

Завтра, 23октября, в Казани стартует уже рабочая программа БРИКС - заседания в узком и широких составах. По итогам саммита, как ожидается, страны - участницы БРИКС примут декларацию, где, в частности, будет сформулирована и общая позиция по ситуации вокруг Украины. "Там формулировка уже согласована. Она не вызывает ни у кого возражений", - заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков в интервью Первому каналу. Он также сообщил, что 13 стран ведут консультации о получении статуса государства - партнера БРИКС.

Глобальное потепление: как мировые СМИ оценивают происходящее на саммите БРИКС в Казани

Что в мировой прессе пишут о саммите БРИКС в Казани

Как пишут бразильские СМИ во вторник президент Лула да Силва позвонит Владимиру Путину. Это будет их первый разговор после того, как бразильский лидер неудачно упал в ванной комнате и получил травму, которая не позволила ему очно присутствовать на саммите БРИКС в Казани.

Впрочем, Лула выступит на церемонии открытия саммита дистанционно в режиме видеоконференции. В этой связи важнейшим фактором становится время произнесения речи бразильским лидером с учетом временной разницы между Бразилиа и Казанью. Для участия в заседании 23 октября Луле придется встать в четыре утра, что нарушает прописанный ему врачами период "относительного покоя". Известно, что подготовка Лулы к выступлению на саммите БРИКС проходит под контролем медиков.

По мнению CNN, в Казани лидеры России и Китая намерены продемонстрировать, что "именно Запад изолирован в мире со своими санкциями и альянсами". В то время, как "мировое большинство" государств поддерживает БРИКС в его стремлении "бросить вызов глобальному лидерству Америки". Впрочем, подобный, сугубо западный взгляд на цели объединения выглядит "догматичным" и исключительно конфронтационным. Тогда как участники БРИКС, напротив, подчеркивают нежелание превращать объединение в антизападный блок.

По словам китайского лидера Си Цзиньпина, сотрудничество в рамках БРИКС выходит за рамки старой формулы политических и военных союзов, старого мышления, а также устаревших представлений о том, что "ты выигрываешь, я проигрываю" и "победитель получает все". Однако в то, что такое новое мышление возможно, а участники БРИКС не держат "камень за пазухой", на Западе верить отказываются. Поэтому статья в The New York Times, названная "Что нужно знать о БРИКС" озвучивает лишь те стереотипы, которые с точки зрения авторов говорят о стремлении "кирпичей" (так переводится БРИКС с английского - прим. "РГ") конкурировать с Западом. Судя по названию статьи иные оценки деятельности БРИКС американскому читателю знать не обязательно.

Лидеры стран БРИКС в Казани подчеркивают стремление к конструктивной повестке, не концентрируясь на блоковом противостоянии с Западом. Фото: РИА Новости

Кстати, в китайском языке БРИКС называют более красочно - "золотыми кирпичами", подчеркивая тем самым оптимизм в отношении будущего организации.

Расширение БРИКС лишь укрепило идею о том, что в мире есть место для всех, независимо от размера экономики, численности населения и географического положения

Издания Поднебесной напоминают сравнение, которое использовал Си Цзиньпин в отношении БРИКС. Китайский лидер тогда сравнил еще пять членов объединения с пятью пальцами одной руки. Одни из них короткие, другие длинные, но сжатые вместе они образуют мощный кулак. Теперь, как пишет Global Times, эта рука стала больше и сильнее, поскольку количество участников БРИКС после прошедшего в ЮАР саммита увеличилось. А суть метафоры Си стала еще более зримой.

Загрузка...
Приветствия на языках стран БРИКС украсили стены Казанского кремля / Автор:

По мнению китайского агентства Синьхуа, прилетевший на саммит в Казань Си Цзиньпин дал четкий сигнал: "Китай объединится с другими развивающимися рынками и развивающимися странами в процессе глобальной модернизации и позаботится, чтобы никто не остался позади".

Загрузка...

О надеждах на новые перспективы в сфере торговли и развития после расширения БРИКС неоднократно заявлял президент Южной Африки Сирил Рамафоса. Он считает, что расширенная группа БРИКС (ее часто называют БРИКС+ - прим. "РГ"), которая охватывает 43 процента населения земного шара и на которую приходится 27 процентов мирового ВВП, открывает "огромные возможности для сотрудничества и экономического прогресса".

Загрузка...

По мнению главного редактора южноафриканского издания IOL Лэнса Виттена, "страны, которые были оттеснены или маргинализированы традиционными западными державами, теперь видят в БРИКС альтернативную платформу для сотрудничества, которая не навязывает политических условий".

По мнению западных экспертов, на саммите в Казани возмущение Глобального юга в отношении Израиля и поддержавшего его Вашингтона станет еще одним драйвером, демонстрирующим правильность курса БРИКС на формирование нового миропорядка, в котором у руля не будет США.

В Казани проходит саммит БРИКС
1/127
Прилет президента ЮАР Сирила Рамафозы.
Фото: Фотохост-агентство brics-russia2024.ru

В столице Татарстана, помимо традиционных сюжетов, связанных с формированием критериев для стран, желающих стать партнерами БРИКС, и продвижения инициатив по дедолларизации в отношении финансового и экономического взаимодействия входящих в объединение стран, аналитики предлагают обратить внимание еще на один значимый с точки зрения геополитики сюжет. Речь идет о том, как на полях саммита будут взаимодействовать премьер Индии Нарендра Моди с лидером КНР Си Цзиньпином. Станут ли они "развивать дипломатический импульс", направленный на ослабление пограничной напряженности между государствами? Как написал сайт China Global South Project, "было бы здорово, если бы Си Цзиньпин и Моди пожали друг другу руки, улыбнулись и дали понять, что напряженность между двумя азиатскими державами спадает, пусть даже немного".

Загрузка...
Журналисты в пресс-центре БРИКС в прямом эфире наблюдают за прилетом борта премьера Индии Нарендры Моди / Автор:

По мнению Sputnik Brazil, в том, что на момент саммита в Казани более 30 стран проявляют заинтересованность к вступлению в БРИКС нет ничего необычного, "объединение дает странам возможность быть услышанными и стать частью более многополярного мира". А состоявшееся расширение БРИКС лишь укрепило идею о том, что в мире есть место для всех, независимо от размера экономики, численности населения и географического положения.

По мнению главы КНР, для стран объединения наступил "решающий момент для того, чтобы закрепить свои прошлые достижения и открыть новое будущее для сотрудничества с БРИКС". Собравшиеся в обновленном составе в Казани лидеры "Большого БРИКС", именно так китайские СМИ теперь называют объединение, "позволят Глобальному югу, еще отстающему от Запада в экономическом развитии, увидеть силу единства и сотрудничества, а также дадут надежду на то, чтобы догнать".

Саммит в Казани, собравший как членов БРИКС в обновленном составе, так и страны, заинтересованные в сотрудничестве и проявляющие практический интерес к деятельности объединения, поможет колеблющимся и неопределившимся государствам осознать: "Большой БРИКС" - это экспресс развития, который им нельзя пропустить. Тем более, практика дискуссий в рамках объединения и принципы формирования решений позволяют членам БРИКС избегать конфронтации и свойственного Западу блокового мышления.

"Мы с нетерпением ждем Казанского саммита, который напишет новую главу единства и развития для Глобального юга", - говорится в редакционной статье китайской Global Times.

Загрузка...
Поделиться