Рубрика:Экономика
24.10.202412:16

Эксперт Иванинский объяснил, зачем России и БРИКС переход к "банкингу будущего"

Переход к "банкингу будущего" способен принести кредитным организациям России и других стран БРИКС+ и СНГ до 81 миллиарда долларов ежегодного дохода, сказано в совместном докладе консалтинговой компании "Яков и партнёры" и Центрального университета (есть в редакции "Российской газеты"). Как пояснил "РГ" эксперт обеих этих организаций Илья Иванинский, "банкинг будущего" сделает обслуживание более быстрым и удобным с точки зрения массового потребителя таких услуг.

"Банкинг будущего - последний на сегодня этап эволюции банковской системы. К этой группе в будущем можно будет отнести страны, чьи банки полностью внедрили технологии, фундаментально меняющие принципы работы системы. Такие технологии активно тестируются многими странами, это цифровая валюта центрального банка (ЦВЦБ), открытые финансы (или открытые данные) и другие. Пока ни одна страна полностью не достигла этой стадии, однако все больше государств имеют шансы перейти на нее в скором времени. В их числе Китай, Россия и Казахстан", - рассказал Илья Иванинский.

По мере роста уровня страны выигрывает в первую очередь клиент, получающий более высокое качество сервиса, пояснил он. Например, кошелек ЦВЦБ будет доступен во всех приложениях банков, открытые финансы улучшат процесс оценки риска и ускорят выдачу кредитов, а усиление конкуренции между банками станет стимулом к внедрению инноваций и появлению новых полезных сервисов.

"При этом от развития выигрывают не только потребители, но и сами банки. У них растет охват населения банковских услуг. Кстати, за последние 6 лет доля мирового населения, которому доступны банковские услуги, увеличилась с 68 до 76%. Также снижается доля наличных денег в экономике (с 32 до 16% за 6 лет) и растут показатели эффективности средней банковской системы", - отметил эксперт.

Важно, что у этого процесса есть заметные денежные эффекты: при переходе с уровня экосистемного банкинга на уровень банкинга будущего рост доходов банковских систем стран БРИКС+ и СНГ можно оценить до 42 млрд долл. США в год, подчеркнул Илья Иванинский. Еще 39 млрд долл. принесет переход ряда стран БРИКС+ и СНГ на уровень экосистемного банкинга - это те государства, которые сейчас находятся на уровне базового, развивающегося или цифрового банкинга.

Всего в рамках исследования аналитики компании "Яков и партнёры" и Центрального университета рассмотрели 31 страну, в том числе все государства БРИКС+, "Большой двадцатки", отдельные страны СНГ, а также Сингапур и Норвегию. По результатам анализа банковских систем было выделено пять ступеней их эволюции в зависимости от уровня клиентоориентированности, а также технологического и инфраструктурного развития.

Россию аналитики включили в группу стран с экосистемным банкингом - это четвертая ступень эволюции банковского сектора. Этот этап развития отличают высокий уровень проникновения банковских услуг и стоимость привлечения новых клиентов. В пятую группу с "банкингом будущего" аналитики не стали включать ни одну страну, но отметили те государства, которые имеют хорошие шансы быстро подняться на этот уровень.

В частности, банки в Китае и России уже начали тестировать или внедрять технологии, фундаментально меняющие принципы работы банковской системы. Еще одной чертой таких стран стало усиление роли центрального банка, который направляет развитие финансовой системы.

Отдельно аналитики оценили эффект от внедрения в России цифрового рубля. Согласно их заключению, эта технология принесет розничному банковскому сектору от 300 до 700 миллионов долларов ежегодного дохода. Доходы банков увеличатся, поскольку появятся новые виды услуг, в том числе совершение сделок с использованием смарт-контрактов или сопровождение трансграничных переводов в цифровых валютах центральных банков. В целом по странам БРИКС+ прирост дохода может составить от 3 до 9 млрд долл.

Поделиться