Интересно было наблюдать, как некоторые лидеры стран реагировали на это угощение. Председатель КНР Си Цзиньпин сказал "А в Китае у нас тоже есть". Действительно, в Поднебесной существует десерт шацима, похожий на чак-чак. Президенту Белоруссии Александру Лукашенко глава Татарстана Рустам Минниханов предложил: "Откуси немножко". На что гость, попробовав золотистый шарик, тут же ответил шуткой: "Сказал немножко! Нет, чтобы весь съесть!"
Кстати, название чак-чак, и об этом знают далеко не все татарстанцы, переводится как "чуть-чуть". Как рассказал "РГ" казанский краевед Руслан Бушков, специалист по истории татарской кулинарии и чайного этикета, в XIX веке это блюдо именовалось "как-тош". А нынешнее название утвердилось в советское время. В символ татарского чаепития и гостеприимства его в 1980-е годы превратил легендарный кулинар Юнус Ахметзянов.
Но чуть-чуть поесть чак-чак - это, конечно, невыполнимая задача. Для встречи гостей саммита в Казани приготовили 130 килограмм лакомства. Речь идет только о том чак-чаке, с которым встречали политиков в аэропорту. На самом деле, его было гораздо больше. Шеф-повар ресторана "Татарская усадьба", работник общепита с 40-летним стажем Лилия Байкеева одна из тех, кто готовила чак-чак и множество других блюд для глав государств. Ее угощения стояли на столе президента РФ Владимира Путина, премьер-министра Индии Нарендры Моди и многих других.
- Тоннами готовили, никогда такого на моем веку не было! - рассказывает она. - Только чак-чака сделала 2000 шариков, каждый по 100 грамм.
То есть только из ее рук вышло 200 килограмм чак-чака! А еще Лилия-апа готовила баурсаки, коштеле, кастыбый, губадию, беккены с тыквой и рисом и свое коронное блюдо талкыш калеве. Это десерт, родственный чак-чаку, только делается он из тончайших нитей в форме пирамидок и моментально тает во рту. Лилия Байкева рассказывает, что работала на "Казань Экспо" бок о бок с шеф-поварами из Москвы и Санкт-Петербурга и ее выпечка пользовалась у них огромной популярностью - все спрашивали рецепты.
А вот рецепт чак-чака для читателей "РГ" от Лили-апы с примечанием: "Если хотите всех удивить и сделать хороший домашний чак-чак":
- Десять яиц и пять желтков. Одна полная столовая ложка с верхом сметаны, щепотка соли и сто грамм сахара. Пачка разрыхлителя и мука.
- Замешиваете тесто, оно должно получится эластичным, примерно как для пельменей. Затем делаете шарики размером с "голову младенца" и даете им "отдохнуть" десять минут.
- Затем их раскатываете до толщины в один сантиметр, нарезаете в тонкую соломку и жарите в большом количестве подсолнечного масла, постоянно помешивая. Масло не должно бурлить.
- Как только кусочки теста становятся желтыми, их нужно достать шумовкой и положить на бумажное полотенце.
- После этого берете мед из расчета полкило на килограмм чак-чака и двести грамм сахара. Все это растапливаете. Закипеть масса не должна, только слегка забулькать!
- И, наконец, заливаете кусочки теста медом, помешиваете и формируете.
Формы у чак-чака в Татарстане в зависимости от района бывают разные: виде горки, конусообразные, цилиндрические, квадратные, порционные шарики. Всего в системе потребительской кооперации РТ каждый год производится в среднем 80-90 тонн чак-чака. Спрос на этот продукт высок летом, когда через Казань проходит большой поток туристов. Зимой он продается хуже.
Кстати, купить чак-чак могут не только татарстанцы, но и жители Москвы, Новосибирска, Барнаула. В этих городах есть гипермаркеты сети "Бахетле". В 2016 году во время визита Рустама Минниханова в Нью-Йорк представительница местной татарской общины посетовала, что у них нет "Бахетле". На это глава Татарстана ответил, что эти магазины только для ленивых женщин.