Сорт уже включен в Государственный реестр селекционных достижений. Хлеб богат антоцианами - натуральными антиоксидантами, благодаря которым зерно имеет необычный оттенок. На создании цветного зерна селекционеры ОмГАУ сосредоточились уже давно. И заметили, что в наибольшей мере фруктовые свойства наиболее выражены в фиолетовых "красках". Полезный пигмент может нести морковь, картофель, салат. Но для начала ставку сделали именно на зерно, поскольку фрукты и овощи люди употребляют периодически, а хлеб - каждый день. И это благотворно влияет на иммунную систему человека. "Обогащенные продукты - не лекарство, но весьма эффективный способ профилактики заболеваний. Хлеб с новыми свойствами при регулярном употреблении может позитивно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, противостоять онкологии", - пояснила "РГ" ректор ОмГАУ Оксана Шумакова.
Омичи уже получили патент на фиолетовозерновую пшеницу и утверждают, что помимо полезных свойств, она устойчива к заболеваниям и природным катаклизмам. Сортоиспытания показали, что выращивать ее можно во многих регионах страны. И никаких особых условий для этого не требуется.
Новые возможности ученым дает лаборатория мирового уровня, созданная в вузе в рамках государственного мегагранта. Если раньше на создание сорта уходило 12-15 лет, то теперь это происходит втрое быстрее. В вузе уже готовят студентов по специальности "Биотехнологии в сфере продуктов питания и пищевых добавок". Помимо хлеба из полезной муки выпекают опытные партии кексов, печенья, чипсов. А также создают продукты, полезные для пожилых. Этому направлению в вузе посвящено более пятисот научных работ.